Здравствуйте, уважаемые дачники, огородники и просто любопытные читатели нашего канала!
Казалось бы, перец как перец, семена как семена-чего тут сложного? Взял землю и посеял! Так , наверное, думают многие. Для южных регионов, вырастить сладкий перец не проблема! А вот в северных, нужно постараться) В северных регионах, перец можно вырастить только через рассаду.
В Вологодской области, только 2 теплых месяца. Которые, весьма условные. Июнь-не показатель лета, первые 2 недели прошлого года-были холодными. А август уже холодный.О открытом грунте-речи уже не идет, либо выращивать под укрывным материалом или в теплице.
Например, при посеве вместе с томатами, он успел только вырасти и не дать урожая. Только цвет, да и то , в августе. Когда уже холодно. В этом сезоне, выращиваем перец от Мязиной и Воловье ухо от Поиска. Сорта среднеспелые. Вегетационный период у них длиннее, чем у ранних. Поэтому, селекционеры указывают срок посева.
Всегда смотрите на пакете с семенами, рекомендации по сорту и посеву. Применяйте их с поправкой на особенности климата вашего региона.
Нет ничего хорошего и в том, если рассада будет высаживаться уже с цветом, при приживании - перец направит рост на корни, а не на формирование урожая. Значительно отодвинув срок плодоношения.
При предпосевной подготовке, перец всходит через 7-14 дней, некоторые сорта всходят до 20 дней. Мы сеем прямо сухими семенами. И всходы получаем на 7-10 сутки. Обеспечивая освещение и тепло. Это свето- и теплолюбивая культура. Температура при проращивании-около 26 градусов. При выращивании, 22-23 градуса. Грунт используем покупной, с нейтральной кислотностью. Перец не выносит тяжелых грунтов и залива поэтому, смешиваем грунт с вермикулитом. После появления всходов, мульчируем вермикулитом. Это предотвращает размыв грунта, перелив и быстрое высушивание земляного кома в условиях жилого помещения.
Раннеспелый сорт мы тоже выращивали. В 2019 году. Сажали сорт Кубышка от Аэлиты.
Проводили опыт. С посевом семян в феврале (15.02) и марте (вместе с томатами). То, что посеяно в феврале, показано в галерее.
У перца ,чувствительная корневая система и он плохо переносит пикировку-начинает отставать в росте. Поэтому, целесообразнее проращивать семена в индивидуальных ячейках кассеты, и как можно меньше травмировать корни. Использовать для перемещения-перевалку, а не пикировку. Холодные подоконники-тоже не место, для выращивания перца. Лучше использовать стол. Если возникла необходимость переставить его на подоконник-проложите полосу подложки, которую используют при укладке ламината. Это отсечет холод.
Наш перец уже взошел, а как обстоят дела с вашими перчиками? Делитесь информацией в комментариях под статьей.
Лайк-помогите статье попасть в ленту.
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться на канал!
Все фото в статье-авторские.
#сад и огород #сад и дача #выращивание рассады #сладкий перец