Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

«Россия нежизнеспособна. Страна анархизма!..»

Фильм «Враги» по одноимённой пьесе Максима Горького хотел снимать великий советский режиссёр Абрам Роом, который к финалу жизни всерьёз увлёкся экранизацией классики.

Роом даже написал сценарий и рассчитывал начать съёмки, завершив драму «Преждевременный человек» (1971).

Но сначала фильм отложили, а потом и сам режиссёр ушёл из жизни. Сценарий же попал к молодому режиссёру Родиону Нахапетову, который и взялся за постановку.

Кадр из фильма «Враги»
Кадр из фильма «Враги»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

«Враги» — одна из самых популярных горьковских пьес, и даже сегодня она есть в репертуаре множества театров. Сравнение фильма со спектаклями, в том числе громким мхатовским, было неизбежно, и Нахапетов это понимал. Но

для него эта работа (третья в качестве режиссёра) была возможностью доказать, что у него действительно есть талант.
Кадр из фильма. Елена Соловей
Кадр из фильма. Елена Соловей

На помощь Нахапетову пришли кино- и театральные знаменитости: в главных ролях появились Елена Соловей, Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский, Николай Гриценко, Михаил Голубович. Удивительно трогательно смотрелся в образе вечно пьяного Якова брутальный Регимантас Адомайтис (кстати, его озвучил сам режиссёр).

Фото со съёмок. Марина Неёлова
Фото со съёмок. Марина Неёлова
Фото со съёмок. Михаил Голубович
Фото со съёмок. Михаил Голубович

Из предыдущего фильма Нахапетова пришли Марина Неёлова и Юозас Будрайтис. Конечно же, получила роль и супруга Родиона юная Вера Глаголева, которая сыграла очаровательную наивную девушку с тонким голоском, но решительную и по-подростковому дерзкую (кстати,

тут Вера — брюнетка, в таком образе её в кино почти не увидеть).
Кадр из фильма. Вера Глаголева
Кадр из фильма. Вера Глаголева

Не вполне привычный образ лидера рабочих завода и социалиста примерил Николай Трофимов, которого чаще помнят по ролям весёлым, а роль одного из рабочих Нахапетов отдал актёру из Днепропетровска Евгению Безрукавому, другу детства, с которым был знаком ещё со школы.

Фото со съёмок. В центре — Николай Трофимов и Александр Вахтеров
Фото со съёмок. В центре — Николай Трофимов и Александр Вахтеров

Натуру для съёмок ассистенты режиссёра нашли в Сочи.

Роль особняка, где обитает дворянское семейство, сыграл местный Дворец пионеров. Ради фильма помещения в нём преобразили до неузнаваемости, превратив их из вполне обжитых школьниками семидесятых комнат в спальни, гостиную, столовую начала века.

Особо приглянувшиеся киношникам комнаты появились в кадре по нескольку раз, но с разных ракурсов и с разной обстановкой. Декораторы и реквизиторы порой даже слегка перестраивали сами помещения, и в результате казалось, что герои переходят из комнаты в комнату, на самом деле же деле всё снималось в одной.

Фото со съёмок. Юозас Будрайтис, Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов
Фото со съёмок. Юозас Будрайтис, Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов

Однако съёмки во Дворце имели одну не очень удачную особенность:

комнатушки были невелики, так что разместить и актёров, и всех технических специалистов, и операторскую группу было там сложно.

Иногда артистов оставлял наедине с оператором, а режиссёру приходилось командовать из-за двери или заглядывая в окно. Тем не менее материала отсняли так много, что на монтаже пришлось некоторыми эпизодами пожертвовать, чтобы уместится в хронометраж.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

В 1977 году «Враги» увидели свет, но фурора не произвели. В целом

третью ленту режиссёра Родиона Нахапетова приняли благосклонно, но некоторые критики отмечали, что она больше походит на чеховскую, нежели на горьковскую.

Киноведы задавались вопросом, какими были бы «Враги», поставь их Абрам Роом, но на этот вопрос ответа уже быть не может. Но вот что любопытно. Многие реплики героев и сегодня, век спустя, не утеряли актуальности, хотя жизнь изменилась радикально. Это и есть классика?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: