Знаете, сколько раз мы с Найдой встречались с бродячими стаями? Наверное раз сто, не меньше. Бродяги в нашей Тьмутаракани плодятся просто как комары в июне и курсируют по всему городу.
Поэтому можно сказать - да, плавали-знаем. И с вами поделимся.
И нет, я не ношу с собой перцовый баллончик. Дело в том, что моя собака умеет себя правильно с бродягами вести.
- Во-первых, если Найда слышит лай, она затыкает уши бананами и даже голову не поворачивает в сторону источника шума. Лающая собака для неё перестаёт существовать.
- Во-вторых, я тоже всегда сохраняю спокойствие.
- И в третьих, если уж очень сильно донимают, могу развернуться и гаркнуть так, что преследовать нас отпадает всякое желание.
Ну а теперь по-порядку.
Бананы в Найдиных ушах возникли не сами по себе. Раньше она реагировала на провокации - ещё как реагировала! Спешила к каждому забору, откуда тявкали.
А ещё неслась целоваться и играть к каждой встречной дворняге, игнорируя порой очевидные недружелюбные сигналы, которые псина ей посылала.
Встретился нам как-то на прогулке пёс Дружок. Старенький такой "дедушка". Грелся себе на солнышке, а тут молодая кобылица Найда как подскочит - играть, мол, давай! Полсекунды спустя Найда, визжа как стадо поросят, вертелась волчком и отчаянно тёрла лапой укушенный нос. Дружок ни лаять, ни рычать не стал. Куснул быстро и молча - в воспитательных целях - и дальше себе на крылечке лежит, бока солнышку подставляет.
После того "урока" Найда стала более осторожной и выборочной в своих знакомствах. А Дружка до сих пор обходит по ооочень широкой дуге - два года уже с тех событий минуло, а науку Найда помнит!
Разумеется, я не призываю щенков таким образом воспитывать. Просто у нас так получилось и, по всей видимости, на пользу пошло.
Что касается "лающих" заборов, тут пришлось изрядно потрудиться.
Мы живём в частном секторе, собак полно, и меня очень сильно напрягало, что Найда рвалась к каждому гавкающему из-за забора субъекту.
Помогло нам вот такое приспособление:
На халти я водила Найду, когда пыталась отучить её тянуть поводок. Однако дифирамбы петь "волшебному халти" не буду. В недоуздке она шла идеально. Но стоило мне расслабиться и халти снять, тянула снова как лошадь ломовая. Как я научила лошадку ходить на провисшем поводке, обязательно расскажу.
А халти оказался идеальной амуницией для того, чтобы избавиться от тяги к чужим заборам.
Мы специально проходили через самый "лающий" район и каждый раз, когда Найда реагировала на лай, я давала ей понять, что она неправа - одёргиванием поводка вбок. При этом я не дожидалась, когда собака разбежится и потянет - старалась работать на опережение, что гораздо проще удаётся именно с халти. Повернула собака голову в сторону раздражителя - корректировка поводком. Разворачиваемся и проходим мимо забора снова.
И снова.
И снова.
И так, пока не проходим идеально - не обращая внимания на лай. И тогда - "Да, молодец! Держи вкусняшку!".
Мимо одного и того же забора проходили раз по пять-шесть. А заборов с лающими псами у нас хоть отбавляй.
И да простят меня те, кто принципиально против вообще любых механических корректировок вроде одёргиваний. Если получается по-другому, то, как говорится, и флаг в руки. Я лично ничего ужасного в том, чтобы собаку одёрнуть, не вижу. Рывок не сильный, а резкий. Достаточно лёгкого движения кисти, особенно на халти. Никто голову собаке не отрывает. Это как сказать "Эй, ты! прекрати!".
Постепенно потребность в халти отпала сама собой. Найда совершенно перестала реагировать на лающих собак. Более того - когда очередной цепной пёс повисал на заборе, захлёбываясь лаем, Найда сама подходила ко мне и заглядывала в глаза - "Слышишь, лают? Давай вкусняшку!"
А теперь переходим к "десерту" - бродячим стаям.
В любой стае - одна и та же иерархия. Впереди бегут молодые особи-разведчики, именно они наскакивают и лают, обороняя свою территорию. Я называю их "тявкалки". Вожак держится позади. Он невозмутим и полон достоинства, как Акела.
Чаще всего вожак спокойно лежит или стоит поодаль, наблюдая и оценивая ситуацию. Если вожак решит, что лучше не связываться, он зевает и уходит, а за ним убирается восвояси и вся "свита". Собаки зевают не когда устают, а когда чувствуют себя некомфортно или неуверенно.
Иногда вожак выходит вперёд, если объект представляет для него интерес. И тут уже два развития событий - если ваша собака реагирует на провокации "тявкалок", то может случиться драка. Такой вариант никому не нужен.
Если ваша собака ведёт себя спокойно и не обращает внимания на лай, то как правило все участники "встречи на Эльбе" разойдутся своей дорогой после ритуала знакомства. Прежде чем приблизиться, вожак смотрит на хозяина собаки, правильно оценив, кто главный в паре "человек и собака" и как бы спрашивая: "Можно?"
Ваша задача - подавать своей собаке пример. Вы должны быть само спокойствие. Голова поднята, плечи расправлены, "походка свободная от бедра"))
Вот и всё. Один и тот же сценарий. Мы его проходили много-много раз.
Иногда я даже угощаю вожака Найдиным сухариком (бросаю перед ним на землю). Видели бы вы, с каким королевским достоинством эти матёрые псы берут угощение. Никогда не хватают наспех! И никто из свиты даже не смеет приблизиться к корму.
Недавно нам пришлось пройти стаю из 8-10 собак прямо насквозь - ну не было у нас другой дороги, а если бы мы развернулись, то "свита" восприняла бы это как отступление и побежала бы догонять и облаивать. Найда шла рядом и даже ухом не вела в сторону лающих собак. Те погавкали для порядку и отстали.
Я ни в коем случае не призываю вас искать встреч с местными бродягами! Просто они имеют обыкновение материализовываться буквально ниоткуда, как привидения. Поэтому на этот самый пожарный случай и рассказываю, как ведём себя с Найдой мы.
Да, кстати. То, что срабатывает с Найдой, может не сработать с Рексом или Максом. Потому что Найда - "девочка", а Рекс - самый настоящий кобель, можно сказать, конкурент. И вряд ли вожак Акела потерпит его на своей территории. Поэтому рассказываю дальше (что не отменяет необходимости учить Рекса и Макса не реагировать на провокации).
Первое время я носила с собой ультразвуковой отпугиватель. Вот такой
Если вы боитесь собак (или гуляете с кобелём, или ваша собака небольшого размера), то эта штуковина должна лежать в вашем кармане всегда. Стоит не больше 500 рублей, продается на "Али" и в магазинах типа "Галамарт". Действует на всех бродяг без исключения. При нажатии на кнопку дворняги разворачиваются всей стаей и, не сбавляя скорости, несутся в том направлении, откуда прибыли.
Найда на ультразвук поначалу реагировала, а потом перестала - привыкла.
Если вы забыли ультразвук дома, отпугнуть стаю можно подручными средствами:
- сделайте вид, что подбираете с земли камень. Как правило, этого манёвра бывает достаточно, чтобы бродяги убрались на приличное расстояние
- громко "шикните", как будто вы - огромная кобра или шипящая кошка
- встряхните полиэтиленовый пакет или сумку и выскажите стае всё, что вы о ней думаете. Можно в ругательной форме.
- поднимите руки над головой (станьте выше) и похлопайте в ладоши
При этом нужно стоять, развернувшись в сторону противника, обозначая границы вашего пространства. Не отступать, не отклоняться корпусом назад (поза жертвы, которая своё пространство отдаёт), не прижимать руки к груди или бокам. Так вы становитесь в глазах животного меньше, а вам нужно наоборот как бы увеличиться в размерах. Так поступают кошки, когда выгибают спину и превращаются в шипящий шар.
Во время описываемых действий ваша собака, неважно - Найда или Рекс - должна спокойно стоять рядом с вами и ждать, пока вы всё разрулите.
Для того, чтобы дезориентировать уличную дворнягу, сгодятся любые непривычные на вид предметы. Однажды сын прихватил на прогулку мыльные пузыри - те, которые большие. И оказалась на нашем пути стая. Пройти-то мы прошли, но "свита" никак не хотела отставать, бежала следом и тявкала. Сын остановился и давай мыльные пузыри пускать. Пузыри, как я сказала, большие - прямо шары огромные. У дворняг глаза на лоб полезли - что за страсти такие. Вмиг всех как ветром сдуло:)
В общем, как говорил незабвенный Карлсон, "Спокойствие, только спокойствие!" Ну и чуток смекалки. И, может быть, даже юмора.
Мы с Найдой желаем вам безопасных прогулок.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Вы всегда можете задать свой вопрос, предложить тему для следующих публикаций!