Найти в Дзене
виктор К.

Прибор для тестирования мышц

Прибор для тестирования мышц

Моя идея для бизнеса заключается в изготовлении и реализации приборов для объективного тестирования мышц в прикладной кинезиологии, в процессе психологических исследований, при занятиях физической культурой и спортом, при диагностике и лечению больных.

Устройство показано на фиг. 1 (вид сбоку). На фиг. 2 показано графическое изображение, получаемое на дисплее измерительного устройства при тестировании. Устройство для тестирования мышц содержит основание 1 на котором с помощью шарнира 2 закреплён подпружиненный пружинной 3 рычаг 4, с возможностью изменять свою длину, выполненный, например, в виде двух трубок 5 и 6 вставленных одна в другую, фиксируемых винтом 7, на конце которого, установлена опора 8 с датчиком давления 9, например, тензодатчиком, и кнопкой 10 включения измерительного устройства 11 давления и время реакции напряжённой мышцы на растягивания (в качестве измерительного устройства можно использовать любой самописец, преимущественно, электронный, с выводом графического изображения на его дисплей, например, измеритель регистратор ИС-203.3.), блок 12 торможения рычага 4, установленный между рычагом 4 и основанием 1, выполненный, например, в виде гофрированной ёмкости 13 с отверстием 14, блок 15 дополнительной нагрузки на рычаг 4, выполненный, например, в виде стержня 16 с пазами 17 и пружины 18 с механизмом 19 её пуска, выполненным, например, в виде толкателя 20, закреплённого к рычагу 4, подпружиненного пружинной 21 фиксатора стержня 22 и ручкой 23 приведения блока 15 дополнительной нагрузки в рабочее напряжённое состояние. Устройство простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено промышленным способом, не требует сложных технологических производств.

Пример использования устройства.

Устройство размещают на горизонтальной поверхности либо закрепляют любым известным способом к вертикальной поверхности. В зависимости от мышечной силы человека, выставляют необходимую длину рычага 4. Для этого ослабляют давление винта 7 на внутреннюю трубку 6, выдвигают её на необходимую длину и фиксируют её положение винтом 7. Затем устанавливают необходимую силу дополнительной нагрузки. Для этого ручкой 23 сжимают пружину 18 путём воздействия на стержень 16, который фиксируют путём помещения в один из его пазов 17 фиксатор 22. При нажатии рукой на опору 8, кнопка 10 включает измерительное устройство 11 и передаёт силу давление на датчик 9 давления сигнал, который поступит на вход измерительного устройства 11. При дальнейшем надавливании на опору 8 рычаг 4 начнёт опускаться вниз, надавливая на блок торможения 12 в результате чего в гофрированной ёмкости образуется избыточное давление препятствующее резкому опусканию рычага 4, воздух будет постепенно выходить из отверстия 14. При этом задержка рычага 4 до срабатывания блока 15 дополнительной нагрузки будет составлять в пределах 2-5 секунд. По прошествии этого времени, толкатель 20 нажмёт на фиксатор 22 стержня 16, что приведёт к его перемежению и выходу из паза 17, освобождая стержень 16, который под действием сжатой пружины 18 надавит на рычаг 4. В результате чего напряжённая мышца человека получит дополнительное давление, растягивающее напряжённую мышцу. При этом на дисплее измерительного устройства появится графическое отображение результатов измерения: первая горизонтальная линия отразит силу давления рукой на рычаг 4; вторая горизонтальная линия отразит силу давления на рычаг 4 рукой и силу давления стрежня 16 (суммарную силу), а протяжённость второй горизонтальной линии отразит время реакции мышцы на растягивающее её усилие.

-2
-3