Найти тему
Любитель фигурки

"Фигуристки-однодневки": это точно про Тутберидзе?

В последнее время в обиходе многих экспертов фигурного катания вошел термин "фигуристки-однодневки". У многих он ассоциируется с школой Этери Тутберидзе. Российского тренера обвиняют в том, что спортсменки этого штаба как быстро взлетают на вершину рейтинга, так и быстро уходят.

Однако, на мой взгляд, некорректно про фигуристок Хрустального говорить в подобных выражениях. Ведь девочки ТШТ добивались за короткий срок того, что многие не могли добиться на протяжении всей карьеры. И практически всегда речь шла не о случайных победах, а о вполне закономерных успехах. Фигуристки Хрустального побеждали уверено, не рассчитывая только на ошибки соперниц.

Кого же вспоминают критики ТШТ, говоря о быстротечной карьере их спортсменок? И можно ли вообще говорить об этих спортсменках как "однодневках"?

Полина Шелепень

-2

Полина - одна из первых звездочек Хрустального. По юниорам она одерживала победы на этапах ЮГП, становилась призером Финала ЮГП, Первенства России среди юниоров и юниорского Чемпионата России. Полине предсказывали успехи и во взрослой карьере, однако свой первый взрослы сезон она начала уже в другой тренерской группе. По взрослым Полина не добилась успехов (причина - смена тренеров, травмы, пубертат), и закончила свою карьеру в 19 лет. Вопрос: а виновата ли Этери Георгиевна в том, что взрослая карьера Шелепень не удалась? Конечно, нет. Во-первых, очень часто юниорки из-за изменений в организме в связи с переходным периодом так и не показывают высокие результаты во взрослых. Да и не работала ЭК с Полиной в этот период.

Юлия Липницкая

-3

Юлия - прекрасная фигуристка, которую отличала невероятная растяжка и красивое скольжение. Мама Липницкой привела свою дочь к Тутберидзе в возрасте 11 лет. И очень скоро сотрудничество ТШТ и Юли принесло результаты: успехи на этапах ЮГП, ЧР и ЧМ среди юниоров тому доказательство. Первым взрослым сезоном для Липницкой стал олимпийский сезон 2013-2014. Юля буквально ворвалась в элиту мирового катания: победа на этапе Гран-при, серебро ФГП, ЧР, золото ЧЕ и олимпийское золото ОИ в командных соревнованиях. И даже не самое удачное выступление в личных соревнованиях в Сочи и на ЧМ 2014 не могло испортить впечатление от первого взрослого сезона.

Постолимпийский сезон был уже не таким удачным. Как выяснилось позже причиной стала звездная болезнь фигуристки и пропуск тренировок. На фоне плохой формы начались и травмы. Отношения между Липницкой и ТШТ также накалялись. В Хрустальном нет звезд, там все тренируются в одинаковых условиях, с чем Юлия, видимо, не готова была мириться. И ушла к Алексею Урманову. Однако результаты ее сходили на нет. Урманову было сложно со звездной фигуристкой, если уж ЭГ не смогла справиться с капризами Липницкой, то новому тренеру это было сделать еще сложнее. Возникли и проблемы с весом: то Юля набирала, то резко худела. Закончилось все анорексией.

Я всегда задаюсь вопросом, а если бы Юля осталась в Хрустальном и работала также как остальные девочки, был бы итог другим? Да, я в этом уверена. Юля была молода и вполне могла бы пройти еще один олимпийский цикл. Однако характер спортсменки и снижение мотивации не позволили ей развить свои успехи.

Полина Цурская

-4

Еще одна наша звездочка из Хрустального, которая блистала по юниорам. Спортсменку отличали высокие и пролетные прыжки. Однако во взрослых соревнованиях у Полины не сложилось. Причина - пубертат и резкий рост до 170 см. Согласитесь, что с таким ростом прыгать намного сложнее, нагрузка на организм выше. Начались, соответственно, и травмы. Конечно, Полина могла бы перетерпеть и продолжить заниматься в Хрустальном. Но она приняла решение перейти в ЦСКА к тренеру Елене Буяновой. Однако и там достичь былых высот Цурской не удалось. Фигуристка закончила карьеру, так и не добившись высоких результатов по взрослым.

Кто виноват? Сложно ответить на вопрос. Никогда не угадаешь, как скажется пубертат на спортсменке и сможет ли она с ним справиться. Многое зависит и от самой фигуристки, ее характера. Ведь и в другом тренерском штабе Полине так и не удалось добиться успеха, поэтому сложно винить и ЭГ.

Евгения Медведева

-5

Евгению в принципе нельзя назвать фигуристкой-однодневкой. Медведева первых успехов в спортивной карьере достигла еще в юниорах, и смогла закрепить их и во взрослых соревнованиях. Два года сподряд она становилась чемпионкой мира, а на ОИ 2018 завоевала две серебряные медали. И рядом с Женей на протяжении этого пути была именно ЭГ,

Даже после Олимпиады в Сочи Евгения решила продолжать карьеру, правда не с ТШТ, а у канадского специалиста Брайана Орсера. Тренируясь в Канаде в 2019 году Женя смогла завоевать бронзовую медаль ЧМ. Но после этого ЧМ громких титулов Медведева больше не завоевывала. Кого винить? ЭГ? Нет, Тутберидзе не отвечает за тренировки Орсера и не она виновата в конкуренции среди девушек в России, которая не позволила Медведевой отобраться в сборную и выступать на крупных стартах.

Алина Загитова

-6

История Алины чем то похожа на историю Юлии Липницкой. Она также достигла успехов по юниорам, и во взрослые вышла в олимпийский сезон. И также как Юля завоевала золото Олимпиады, только уже в личном турнире. Но в отличие от Липницкой успехи Алины продолжились и в постолимпийском сезоне. Хотя именно тогда Загитовой пришлось столкнуться с пубертатом и хейтом болельщиков. Но Алина не сдалась, и на ЧМ 2019 года стала победительницей. Попыталась Алина и включиться в борьбу в сезоне 2019-2020, но именно тогда во взрослые ворвалась наша тройка ТЩК. Серьезная конкуренция отпугнула Загитову, и сезон она не завершила. Да и мотивация была уже не та: выиграны всё золото крупных соревнований и настроить себя на борьбу Алина не смогла. Между тем перед спортсменкой открылись другие перспективы: учеба в вузе, участие в шоу, "монетизация" своей популярности.

Вина ЭГ в данном случае состояла, видимо, в том, что она подготовила новую плеяду фигуристок с элементами ультра-си.

Александра Трусова & Анна Щербакова & Алена Косторная

-7

Наша великолепная тройка ТЩК - явление в мире фигурного катания. Все девочки обладали элементами ультра-си и произвели фурор среди взрослых. Но уже тогда многие называли этих девочек "однодневками", не веря что они даже доберутся до Олимпиады, ведь в отличие от тех же Липницкой и Загитовой ТЩК на момент ОИ в Пекине будет уже по 17-18 лет.

Но эксперты ошиблись. Аня и Саша не только отобрались на Олимпиаду, но и продемонстрировали в прокатах свои четверные прыжки. Обе в итоге смогли подняться на пьедестал: Аня - 1 место, Саша - 2. На пути к этим ОИ они провели по сути три сезона в ранге взрослых фигуристок.

Немного отличается карьера Алены Косторной, которую на Олимпиаде мы не увидели. Причина - конфликтный характер, звездная болезнь, переход от одного тренера к другому и появление новой супердевочки - Камилы Валиевой.

***************************************************************************

Подводя итог, хочу отметить, что главная вина ЭГТ - ее тренерский талант, который позволяет ей год за годом готовить и выводить во взрослые все новых талантливых девочек. Ведь в большинстве случае спортсменки просто не выдерживали конкуренции с новой плеядой фигуристок Хрустального. Хотя была бы мотивация и сильный характер они могли бы и побороться за свое место под солнцем. Да и не стоит забывать про сложности пубертатного периода, который между прочим затрагивает не только фигуристок Хрустального. У многих фигуристок в связи с переходным периодом снижаются результаты, часть в итоге уходит из спорта. Просто почему-то всегда все косые взгляды направлены в сторону ТШТ.

Если Вам понравилась статья -ставьте лайк и подписывайтесь.