Пубертат - это тяжелое время для девушек, занимающихся спортом, особенно таким как фигурное катание, где лишний килограмм уже может повлиять на технику прыжков. Под пубертатным периодом понимают те процессы, которые приводят к изменению в организме подростка и в результате которого они становятся взрослыми. Прежде всего от пубертата страдают именно девушки, так как происходит оформление их женственных форм и зачастую набор веса. Не случайно, что именно пубертат либо тормозил, либо полностью ставил крест на их карьере.
Вспомним такие случаи.
Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева - одна из самых талантливых девушек в истории российского да и в целом мирового фигурного катания. Лиза уже среди юниоров показывала высокие результаты, одна из первых прыгала каскад тройной лутц-тройной тулуп. Рано фигуристка дебютировала и среди взрослых. В свои 15 лет Туктамышева буквально ворвалась в мировую элиту ФК, продемонстрировав сложный контент на этапах серии Гран-При 2011-2012 года (оба взрослых этапа она выиграла). В те времена Лиза была еще пока не оформившимся подростком.
Многие видели Лизу в качестве главной претендентки на попадание на Олимпиаду в Сочи и в качестве как минимум призера этих соревнований.
Однако в сезоне 2013-2014 у Туктамышевой случился спад. И одна из причина - потеря формы в результате наступления пубертатного периода. Лизе как никому пришлось испытать на себе все сложности переходного возраста. Удержать себя в форме спортсменка не смогла.
Сейчас Лизе 25 лет. Она справилась с проблемами веса, и не только вернула свои прыжки, но уже в достаточно зрелом возрасте разучила тройной аксель. Нет, она не стала худышкой, телосложение у нее не такое. Но фигуристка в форме, пусть и не настолько миниатюрной как многие другие фигуристки. Плюс Лизы, что она перестала стесняться своего тела, и готова поделиться всегда нами своими прелестными округлостямию
Элене Гедеванишвили
Те, кто не первый год смотрят фигурное катание, возможно, помнят эту грузинскую спортсменку. В свое время она была одной из главных звезд прежде всего европейского фигурного катания. На ЧЕ Элене завоевала бронзовые медали в 2010 и 2012 гг.
Дебют Гедеванишвили на взрослых соревнованиях произошел в сезоне 2005-2006, тогда спортсменке было 15 лет. И сразу на ЧЕ Элене прыгает сложнейший на тот момент каскад - тройной флип-тройной тулуп. На том ЧЕ фигуристка стала пятой, а на Олимпиаде 2006 года сумела войти в десятку сильнейших фигуристок планеты.
Однако скоро наступил пубертат, изменились и формы спортсменки, и ее результаты. Сезоны 2007-2008, 2008-2009 - это был период спада фигуристки.
Но Элена не сдавалась и продолжала работать над собой и своим телом. Она смогла восстановить свою форму и главные "победы" (те самые бронзовые медали) одержала в 2010 году, когда явила миру новую себя.
Алиса Лю
Одна из главных конкуренток наших девочек среди юниоров Алиса Лю тоже испытала на себе трудности переходного периода. В свое время американская фигуристка без труда щелкала тройной аксель и четверные прыжки. Но с наступлением пубертата техника исполнения прыжков у нее поменялась и Алиса с трудом прыгала уже тройные прыжки.
К Олимпиаде в Пекине Алиса успела привести себя в форму. Вернулся и тройной аксель.
Полина Шелепень
Полина - одна из первых учениц нашего тренера Этери Георгиевны Тутберидзе. На эту девушку были большие надежды, так как по юниорам она показывала высокие результаты. Однако в переходно возрасте Шелепень выросла и оформилась, и с таким ростом уже не сомгла показывать те же результаты. Постепенно результаты спортсменки сошли на нет и фигуристка завершила свою карьеру.
И еще несколько подборок.