В Тверской области суточный прирост заразившихся COVID-19 снизился до 1157 человек. Примерно столько же (чуть больше, 1203 человека) заразилось 3 февраля, когда заболеваемость шла в гору быстрыми темпами. Волна не затянулась по времени. Ее пик пришелся на 7-10 февраля, после чего начался медленный спад. Меж тем общее число заболевших коронавирусом превысило 140 тысяч – к 23 февраля оно составило 140 989 жителей региона.
Излечились от COVID-19 за время пандемии, по данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, 93 432 человека. Скончались в Тверской области за это время 2506 пациентов, у которых диагностировали ковид. К сожалению, коронавирусная инфекция может угрожать здоровью и даже жизни человека даже после того, как он полностью выздоровел.
С заявлением о том, что с болезнями сердца сталкиваются до половины переболевших, выступил на канале «Россия 24» министр здравоохранения России Михаил Мурашко. У перенесших заболевание могут наблюдаться нарушение сердечного ритма, миокардиты, образование тромбов, передает его слова РИА «Новости». Глава отечественного Минздрава также отметил, что у пациентов, имеющих хронические заболевания кровеносной системы, до 5-7 раз возрастает риск повышенной смертности.
Михаил Мурашко сообщил, что на данный момент в России «Дельта» вытеснена «Омикроном» не окончательно. Соотношение этих штаммов коронавируса оценивается как один к двум в пользу последнего. Поэтому, по словам министра, нельзя утверждать, что «тяжелый» ковид отступил. Возможность подцепить «Дельту» все еще сохраняется. Впрочем, заболевание при заражении омикрон-штаммом тоже не всегда протекает у людей легко. Сейчас число госпитализированных приблизилось к 190 тысячам, рассказал Михаил Мурашко.
Однако ситуация с ковид-ограничениями в мире все-таки говорит о том, что многие страны решили вернуться к прежней жизни. Возвращение людям всех свобод доковидных времен происходит в Великобритании. Снимает все ограничения по коронавирусу Исландия. Польша оставит обязательным лишь ношение масок. Также ряд стран смягчает ограничения для туристов. В Италии приняли решение об отмене карантина для гостей из неевропейских стран. Аналогично поступили в Словении. Кроме того, при въезде в эту страну не нужно будет предъявлять вакцинные сертификаты, ПЦР-тесты. Открывает с первого дня марта границы для непривитых туристов Израиль.
В России же анонсировали смягчение ковидных ограничений для заведений общепита и кафе. О таком шаге заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова во вторник, сообщает РБК. Она пояснила, что ряд мер, актуальных два года или год назад, предлагался в других эпидемических условиях. Сейчас в театрах, музеях, фитнес-центрах, кафе и ресторанах могут ослабить рекомендации по профилактике инфекции. Но только в том случае, если речь идет о распространении «Омикрона».
Антиковидные меры смягчают или вовсе отменяют в разных странах еще и в связи с увеличением числа привитых среди местного населения. В некоторых государствах этот показатель уже давно превысил необходимые для достижения коллективного иммунитета 80%. В России хотя бы одним компонентом вакцины привито больше половины населения. В Тверской области вакцинировались 669 416 человек, из которых 608 – за прошедшие сутки.