Найти тему
1 Видеофорум

Версия Кочеткова. Вот, кто реально создал этот маршрут

Дорогие зрители, многие из вас придерживаются мнения Вадима Брусницина, по поводу создания туристической группы Игорем Дятловом. Но так ли это было на самом деле, как он заявляет, вот в чём вопрос?

А что если Брусницын, серьёзно ошибся в своих выводах, из-за того, что не обладал полной информацией о тёх событиях, которые развернулись в ноябре-декабре 1958 года, в туристической секции УПИ. И, так, приступим к полному разбору этого архиважного вопроса, который в дальнейшем поможет понять суть произошедшего с группой Игоря Дятлова, зимой 1959 года, в горах Северного Урала.

Протокол допроса свидетеля Брусницына Вадима Дмитриевича, 15 мая 1959 года
"Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством".
Документ из УД, лист 362
Перевал Дятлова. Приполярный Урал
Перевал Дятлова. Приполярный Урал

Вроде всё складно, но это лишь на первый взгляд. Действительно, если быть очень внимательным в этом вопросе, собрать всё имеющуюся информацию, то выяснится, что версия Вадима Брусницына, далека от реальности по ряду известных причин, которые я озвучу в дальнейшем.

Протокол допроса свидетеля Аксельрода Моисея Абрамовича, 24 апреля 1959 года
"После того, как Дятлов и другие участники группы (Бартоломей, Хан, Чубарев, Хализов) побывали в походе III категории трудности, они получили право руководить подобными походами. И уже при нашем возвращении в Свердловск встал вопрос, куда идти этим туристам будущей зимой. Вопрос этот окончательно решён не был и о окончательном маршруте Дятлова я узнал только от него самого примерно в ноябре месяце. В ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода. Маршрутной комиссией проект был послан на консультацию к Масленникову".
Документ из УД, листы 317 и 318

Действительно, Игорь Дятлов, имел право руководить походом 3 категории трудности, а вот первые организаторы похода по Северному Уралу, Люда Дубинина, Юра Вишневский и Слава Биенко, такой возможности не имели. То есть, они создавали маршрут 2 категории трудности, а значит, их поход ничего общего не имел с тем, что создал Игорь Дятлов.

Перевал Дятлова. Слава Биенко.
Перевал Дятлова. Слава Биенко.

Воспоминания Биенко Владислава Николаевича

"С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу И. Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. Товарищи - однокашники пристроились в другие группы".

Получается, что четверокурсники УПИ, собирались идти не по Северному Уралу, а по Приполярному, а это означает то, что их маршрут ничего общего не имел с тем, по которому двигалась группа Игоря Дятлова. То есть, выводы Вадима Брусницына, действительно, оказались далеки от реальности.

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...