Энергетический кризис привел к сокращению производства на европейских предприятиях, в том числе и алюминия. Россия наращивает обороты и уже производит этого металла больше, чем весь Евросоюз. А цены на него, как и спрос, продолжают расти.
В чем там дело
Спрос на алюминий на мировом рынке ежегодно растет на 5-6%. В развитых странах его используют в машиностроении, а в развивающихся — в сфере строительства и электротехники. В Германии и Швеции, к примеру, среднедушевое потребление алюминия составляет 26 кг и 16 кг соответственно.
Евросоюз закрывал бо́льшую часть своих потребностей за счет внутреннего производства, но несколько лет назад начался (и до сих пор обостряется) энергетический кризис.
Многие страны взяли курс на «чистую» энергию. Атомные, газовые и угольные электростанции стали закрывать. Но слабые ветра и отсутствие солнца в осенне-зимний период не позволили заменить утраченную энергию. Холодная зима и жаркое лето усугубили положение: потребление топлива в бытовых нуждах выросло. Возник дефицит энергоресурсов. Пришлось возвращаться к газу. И цена на него взлетела. На пике кризиса более чем в 10 раз.
А растущий спрос на эффективные сервисы сможет удовлетворить отечественный IT-проект SFERA. Читайте подробности на сайте. Проект открыт к инвестированию.
Редкий металл
«Зеленая» стратегия и подорожание топлива привели к сокращению производств и дефициту металла. Под удар попал завод Alcoa в Испании, American Industrial Partners во Франции и Norsk Hydro в Словакии. Одновременно истощаются запасы алюминия на складах Лондонской биржи металлов. За прошлый год они уменьшились более чем в 2 раза.
«На данный момент в Европе сокращены мощности примерно на 650 тыс. т, и мы считаем, что производство еще 900 тыс. т может быть полностью или частично закрыто», — говорит Майкл Видмер, аналитик Bank of America Securities.
По его оценке, европейская потребность в алюминии в будущем году составит 8,5 млн т, из которых 5 млн т будут дефицитом. Восполнять его вызвался «Русал». На европейский рынок он стабильно экспортирует около 40% продукции. Но количество выпускаемой продукции при этом стабильно наращивается.
Российские активы
Росту производства способствует открытие новых заводов, например Тайшетского алюминиевого завода. Читайте о нем подробнее здесь. Но и он не может закрыть всевозрастающий спрос на металл. Поэтому в ближайших планах предусмотрено строительство новых предприятий.
Летом прошлого года «Русал» подал декларацию на экспорт почти 4 млн т алюминия в 2022 году. Это количество равно тому, что производят все заводы Евросоюза. Еще недавно злые языки подшучивали над планами России обеспечить Запад металлом. Теперь это стало реальностью.
Гендиректор «Русала» Евгений Никитин так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«Для нашей компании сегодня ситуация на рынке очень благоприятная. Мы ее оцениваем позитивно, особенно с учетом наших дальнейших планов по перестройке и прочим проектам развития. Что будет дальше? […] Китай объявил, что он не будет увеличивать производство алюминия больше 45 миллионов тонн. Таким образом, производство алюминия будет сдерживаться. Поэтому в ближайшие пять лет рынок, скорее всего, будет дефицитным».
Свой среди чужих
Особенно сильно в последние годы выросли поставки алюминия в Швейцарию. На первый взгляд это может показаться странным. Однако выяснилось, что не все иностранные компании хотят или могут закупать сырье в России. Этому мешают различные санкции и требования законодательства. А в Швейцарии находится партнер и акционер «Русала» — трейдер Glencore. Благодаря европейской регистрации юрлица Glencore может перенаправлять металл компаниям, которые опасаются прямых закупок в РФ.
По оценкам аналитиков, сам «Русал» пока может не опасаться введения ограничений.
«Санкции в отношении такого крупного производителя могут привести к остановке европейских заводов и дефициту металла у автопроизводителей», — отметили в WirtschaftsVereinigung Metalle (организация, представляющая интересы более шестисот европейских металлургических компаний).
А как вы считаете, что произойдет с алюминиевыми заводами и другими энергоемкими производствами? Ведь Европа продолжает держать курс на альтернативную энергию. Перейдут ли все заказы тяжелой промышленности России? И сможет ли она удовлетворить все западные потребности?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #россия #промышленность #производство