Найти тему
ЭКСПЕРТ-УРАЛ

Арматурный центр Урала

Создание Арматурного кластера придало новую динамику развития арматуростроения не только в Курганской области, но и в Уральском регионе в целом. Это позволило не только повысить конкурентоспособность предприятий-участников кластера, но и в целом изменило подход к организации всех бизнес-процессов на производстве каждого предприятия в отдельности

67 лет назад на Курганском арматурном заводе «Икар» была выпущена первая задвижка Ду-500, которая предназначалась для крупных водоводных систем строящихся городов и крупных промышленных предприятий. С этого дня начался отсчет истории не только самого завода, но и всего арматуростроения нашего региона.

Сегодня Курганская область является одним из ведущих регионов-производителей сложнейшей арматуры для нефтяной, газовой, атомной, химической, энергетической промышленности, жилищно-коммунальной сферы. Продукцию курганских заводов ценят и покупают не только в России, но и за рубежом.

На территории области работают более двадцати арматурных предприятий — среди них как новые предприятия, так и те, что успешно выпускают арматуру уже более полувека.

В 2014 году в регионе сформировался кластер «Новые технологии арматуростроения».

Кластерный механизм повышения конкурентоспособности основан на эффективном балансе интересов участников и сочетании внутрикластерной производственной кооперации с внутренней конкуренцией предприятий кластера. При этом важно подчеркнуть, что инициаторами создания кластера в Курганской области выступили местные предприятия и организации, которые предложили реализацию программы стимулирования развития кластера «снизу-вверх». Программа направлена на увеличение темпов роста и конкурентоспособности предприятий-участников кластера, вовлекая в процесс местные власти, малые предприятия, исследовательские и учебные институты, профильные организации из соседних регионов, ведущие отраслевые институты.

Арматурный кластер объединил усилия всех его участников на освоение инновационной продукции и продвижение курганской продукции на рынке.

Курганская область гордится продукцией АО «Корвет», ООО «РТМТ», ЗАО «Курганспецарматура», ООО НПФ «МКТ-АСДМ», ООО «Темпер», ООО «Курганский арматурный завод», ООО «Предприятие «Сенсор», ООО «Армтехстрой», ООО «Армпромлит», ООО «Заураларматура+» и др.

В 2016 году совместными усилиями участников кластера были реализованы кластерные проекты по созданию Центра испытаний, сертификации и стандартизации и Регионального центра инжиниринга.

В настоящее время предприятия кластера ведут подготовку к реализации новых проектов, направленных на дальнейшее развитие и освоение рынка. Одним из таких проектов является национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Курирует национальный проект Департамент экономического развития Курганской области. Глобальная задача проекта добиться к 2024 году ежегодного 5%-го прироста производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей экономики.

В рамках национального проекта, на площадях Курганского промышленного техникума создали специальную площадку «Фабрика процессов», на которой будут проходить обучение специалисты предприятий. Фабрику процессов курирует Центр кластерного развития — структурное подразделение фонда «Агентство технологического развития Курганской области».

Активное участие в создании и обустройстве «Фабрики процессов» приняли именно арматурные предприятия: ООО «Темпер», ЗАО «Курганспецарматура», ООО «ЗауралПромАрматура+».

Четырех тренеров для проведения занятий подготовил и сертифицировал Федеральный центр компетенций (Москва).

Тренеры проходили сертификацию в «Фабрике процессов» в качестве внутренних тренеров предприятий по бережливому производству. Дальше они по методикам Федерального центра компетенций будут обучать специалистов заводов, как производить продукции больше и лучше и тратить на это меньше сил, времени и денег, минимизировать потери, совершенствовать логистику и увеличивать доходность. А зависит это, оказывается, от каждой детали — в прямом и переносном смысле. На созданной учебно-производственной площадке имитируется реальный живой технологический процесс сборки изделия. От участия в проекте предприятия еще ожидают повышения культуры производства, качества продукции и, главное, смену отношения к самому процессу у исполнителей. Один из принципов бережливого производства в том, что каждый сотрудник вовлечен в процесс улучшения.

Экономический эффект от участия в нацпроекте получит не только предприятие, но и региональный бюджет. Цепочка простая: увеличивается производительность труда — растут объемы производства, а значит, и выручки — бюджет получает больше налоговых отчислений. В следующем году проект начнет работать в полном объеме.

#арматура #кластеры #экономика #курган #курганская область #эксперт-урал