Найти тему
Онлайн-школа Synergy Kids

Сколько должен спать ребёнок и как выстроить режим?

Проблемы сна возникают у всех детей. Первый раз — в 4 месяца, когда происходит так называемый регресс сна. Младенец, ещё недавно, готовый проспать до 17 часов в сутки, вдруг перестаёт быстро засыпать и может бодрствовать по ночам дольше, чем днём.

И этот кризис не единственный. Регресс сна случается в 6, 9 и 11–12 месяцев, в 1,5 и 2 года. Перестройки режима связаны со скачком моторного и психоэмоционального развития ребёнка.

Для разного возраста врачи рекомендуют свою суточною норму сна:

  • 0–3 месяца: 14–17 часов;
  • 4–11 месяцев: 12–15 часов;
  • 1–2 года: 11–14 часов;
  • 3–5 лет: 10–13 часов;
  • 6–13 лет: 9–11 часов;
  • 14–17 лет: 8–10 часов.

Как наладить режим?

Окошки в сон. Так называют моменты, когда ребёнок хочет спать. Он зевает, затихает, прикладывается на пол или кровать. Капризы и плаксивость — тоже признаки готовности ко сну. В эти минуты важно оставить все дела и уложить малыша, чтобы тот не «перегулял».

Воздух в спальне. Перед сном проветривайте комнату, поддерживайте оптимальную температуру 20–22°C и влажность 40–60%.

Удобное место. Кроватка должна соответствовать возрасту ребёнка. Выбирайте матрас умеренной жёсткости и невысокую подушку (до года дети и вовсе могут спать без неё). Позаботьтесь о тишине и приглушённом свете / плотных шторах.

Готовимся ко сну заранее. Иными словами, ребёнок должен достаточно устать, но не переутомиться. Активные игры, занятия спортом, плавание в бассейне — всё это положительно влияет на режим сна.

Ритуалы. Кому-то помогает успокоиться стакан тёплого молока или травяного чая, другой малыш хочет перед сном непременно поболтать и обсудить день. Самым лучшим, по опыту многих поколений родителей, является совместное вечернее чтение. Ищите наш список отличных детских книг ниже в ленте!

#synergykidsuniverse #детство #развитиеребенка #советыдляродителей #какзаниматьсясребенком #счастливоедетство #мама #ямама #материнство #лучшаямама