Привет, друзья!
Как в этом году была стабильно морозная зима, так и началась продолжительная стабильная оттепель. Вот уже две недели днем столбик термометра выдает +1...+3 градуса и по прогнозам, так плюсовая температура и уходит в март. Это и не плохо, заждались мы весну и хочется перемен))
Продолжительное потепление вносит свои коррективы в природу. Хоть кругом еще и полно снега, но за городом явно видно, как все начинает оживать после морозов. Ранним утром с восходом солнца тетерева начинают слетаться на окраины леса и занимают солнечные опушки для проведения поединков за самочку, на так называемые токовища. На заре их курлыканье доносится за несколько километров, но как только солнце поднимается выше над горизонтом все утихает.
В очередной раз мы посетили волжский залив. На саму Волгу выходить уже опасно, паводок - поднялся уровень воды, так что она выступила над льдом. Помимо коварных промоин, можно просто ступая на снег провалиться по колено, начерпать воды и уже будет не до рыбалки.
Недалеко от залива на Волге расположен остров. Волгу еще и не промыло,а берега острова уже облюбовывают прилетевшие с юга чайки, тут гнездятся несколько крупных колоний. Птицы резвятся, гоняются друг за другом и устраивают настоящие бои, не всегда оканчивающиеся благополучно для одного из соперников. Все это сопровождается громкими, будоражащими слух визгами и воплями))
Красота... По берегам, со стороны бора уже веет свежестью и запахом хвои. Слышен стук проворного дятла и этот стук не похож на тот зимний, когда он занимается поиском пропитания, это протяжная звонкая трель, брачный призыв самки. Ранняя весна началась!
Мы прибыли на водоем с рассветом, чтоб выставить жерлицы на щуку.
Пока Никита занимался расстановкой, я приступил к поиску окуньков.
В этот раз мы не ловили на мормышки, а только блеснили. Оттепель, навевала мысли о том, что рыба уже должна стать активнее, должна начать сбиваться в плотные, перемещающиеся в поисках корма стаи. По опыту прошлых лет, на раннюю, утреннюю активность окуня ближе к весеннему сезону я не рассчитывал. Но поиск нам предстоял и задача сутра была обнаружить место дислокации полосатого, чтоб ближе часам к десяти-одиннадцати пробивать именно те точки, где были замечены поклевки.
В прибрежной части все как всегда неизменно, тут заросли тростника кишат голодными матросиками, но размер их с мизинец))
Поэтому углубляемся... Первые полладошечные экземпляры попадаются на свале с косы с 2,5 на 3 метра. Время восемь утра. Рыбки единичные, один окунь на три лунки. Чувствуется что рыба есть, но пассивная! Это нам подтвердил и эхолот. Окуньки поднимаются за блесной и это уже неплохо, возможно, когда рассветет они станут более активными?!
Идем и ищем дальше. Прошли две небольшие косы в заливе, окунь присутствует, но не берет!( Смена блесен и проводки не дают особых результатов.
Так мы крутились до десяти часов и собирали с миру по нитке. К десяти окончательно рассвело, даже временами проглядывало синее небо, но его быстро затягивало быстрыми, серыми тучками, которые накрапывали то дождем, то мокрым снегом. Но вообщем-то было достаточно комфортно и тепло, так как высокие берега залива укрывали нас от порывов ветра.
Мы перешли под противоположный берег, тут рыба держалась на глубине двух - двух с половиной метров. С того времени как рассвело окунь стал заметно активнее. Поклевки стали более частыми, но вот рыбка не хотела укрупняться. Максимальный размер в среднем был 150 грамм, хотя подо льдом были и более солидные пузатые ребята))
На счет поклевок. Ударов в руку не было, окунь был вяловат и приходилось его раздразнивать резкими, короткими подбросиками и после длинной паузой, на которой он походил и не бил в блесну, а просто всасывал тройник)) Меня выручила быстрая маропедка, в размере 25мм, на нее было самое большое количество поклевок.
Чтоб отобрать съестную рыбку на вялку приходилось отсеивать полосатых, так на пять шесть окуней с палец приходился один грамм на 150. Но все же мы радовались и такой обстановке, учитывая что все утро было бесклевным.
Жерлицы молчали до полудня и лишь часам к двенадцати был единичный холостой подъем.
Большая часть окуней была с присутствием рыбьих пиявок, это говорит о том, что рыба долгое время находилась в покое и отстаивалась не особо перемещаясь. Но то что эти окуньки стали активнее это хороший знак, ВЕДЬ ДЕЛО ИДЕТ К ВЕСНЕ И В СКОРОМ ВРЕМЕНИ МОЖНО БУДЕТ ПОПАСТЬ НА НАСТОЯЩИЙ ЖОР!
Будем надеяться, что в ближайшие выезды нам обязательно повезет и наш улов будет богаче! Следите за новыми отчетами и НИ ХВОСТА ВАМ, НИ ЧЕШУИ!!!
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!