Пикировать рассаду можно по-разному: по науке, по правилам, по совету, по привычке, по настроению, а так же по обстоятельствам. Я испробовала все способы и пришла к выводу, что все они работают))
Не собираюсь сейчас спорить со специалистами, а тем более давать дурацкие советы и учить своих читателей идти наперекор научным рекомендациям и всегда поступать по-своему. Напротив, моё глубочайшее убеждение состоит в том, что нужно очень внимательно изучать всю имеющуюся информацию по интересующему вопросу, чтобы в нужный момент не растеряться, не оплошать и поступить наилучшим образом, т.е. так, как подсказывают обстоятельства))
Итак, перейду к обстоятельствам, заставившим меня распикировать рассаду гвоздики "по-ленивому", но в начале напомню, что в конце января я посеяла на рассаду гвоздику Имаго, о чем написала в одной из своих статей.
И вот пришло время её пикировать.
Для начала сверим часы и выясним, что же нам советует наука?
Посев: март - июль на рассаду или посевом в открытый грунт.
Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев.
На постоянное место рассаду высаживают в мае-сентябре на расстояние 25-30 см.
Первый пункт, как все уже давно поняли, я добросовестно проигнорировала и произвела посев не дождавшись не то, чтобы июля, а даже марта.
Второй пункт игнорировать никак нельзя, поэтому насчитав на рассаде 2-3 пары настоящих листочков, я поняла, что время "Ч" пришло. Принесла поддон с 18-тью стаканчиками, начала наполнять их землёй и вдруг неожиданно поняла, что мне столько кустов гвоздики не надо! Да и драгоценное место на подоконниках совсем скоро понадобится для совершенно других целей - а там сплошь гвоздика!
Нужно уточнить, что пикировать рассаду гвоздики по одной штучке в стаканчик, я не планировала никогда. Зачем?! Да ещё потом и высаживать, следуя научным рекомендациям "на расстояние 25-30 см" друг от друга. Это сколько ж лет придётся ждать, пока единственный чахлый росточек гвоздички сформирует более или менее заметный кустик? Не-е... Я так не люблю...
Однако, я честно надеялась, что мне удастся аккуратно растеребить ком земли, разобрать хрупкие растеньица поштучно и высадить по 4-5 штучек в каждый горшочек почти индивидуально. Но когда достала рассаду из контейнера, то поняла, что не справлюсь... Тут же наплевала на все научные рекомендации и решила действовать как всегда, т.е. по обстоятельствам, т.е. "по-ленивому"))
У меня этот способ давно отработан и доведён до совершенства. Я практически всегда так делаю в случае с рассадой обриетты, алиссума, карпатского колокольчика, мезембриантемума, портулака и т.д.
Для этого нужно всего лишь разделить ком земли с корнями на несколько примерно равных частей и высадить эти кусочки на постоянное место, соблюдая рекомендуемое наукой расстояние.
Но постоянное место моих кусочков пока ещё занесено снегом, поэтому высадила я их в подготовленные заранее стаканчики и поставила на подоконник подрастать. Во второй половине марта, надеюсь, вынесу всё это богатствие в теплицу.
А в мае - обещаю! - снова прислушаюсь к рекомендациям специалистов и высажу свою гвоздику на постоянное место.
Вот так, отсутствие лишнего места на подоконнике, нежелание долго возиться с крошечной рассадой, а так же весь предыдущий жизненный опыт и позволили мне за десять минут распикировать сотню маленьких гвоздичек. Я ж говорю - всегда нужно опираться на науку, но учитывать обстоятельства)) Ведь именно обстоятельства подталкивают ленивых, но предприимчивых граждан совершать спонтанные поступки, приводящие ко вполне сносным результатам.
А на очереди у меня пикировка горечавок. Но тут "по-ленивому" уже не прокатит...