Найти в Дзене
NEVASPORT

Большунов сильно разбогател, хоккеистам выделят более 60 млн. Кто сколько заработал на Олимпиаде-2022

Российские участники Олимпиады-2022 в Пекине получили не только золотые медали и всенародное признание. Спортсмены получат за завоёванные медали ещё и солидные денежные премии из государственного бюджета. С 2012 года суммы остаются неизменными: 4 миллиона рублей за первое место, 2,5 миллиона за второе и 1,7 за третье.

Стоит отметить, что при завоевании медалей в командных видах спорта премия выплачивается каждому члену команды индивидуально.

Значительную часть средств получит сборная России по хоккею. Команда из 25 человек взяла серебро Игр в Пекине, таким образом, все игроки должны получить по 2,5 миллиона. То есть общие выплаты хоккеистам сборной составят 62,5 миллиона рублей (порядка 632 тысяч евро по нынешнему курсу).

Самым богатым же российским участником Олимпиады станет Александр Большунов. Наш лыжник выиграл три золотых, одну серебряную и одну бронзовую награду на Играх в Пекине. Таким образом, он получит премию в размере 16,2 млн рублей: 12 млн за три золота, 2,5 млн за серебро, 1,7 млн за бронзу (около 164 тысяч евро).

Александр Большунов
Александр Большунов

Второе место по выплатам заняла лыжница Наталья Непряева. Она получит 4 млн за золото, 2,5 млн за серебро и 1,7 млн за бронзу, итого 8,2 млн (83 тысячи евро).

Также крупные суммы заработают фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также лыжник Денис Спицов. На их счету золото и серебро, то есть по 6,5 млн рублей (66 тысяч евро).

Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Лыжница Юлия Ступак, фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов, взявшие золото и бронзу, получат по 5,7 миллиона (58 тысяч).

Также крупные выплаты получат и биатлонисты Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина. Все они взяли бронзу в смешанной эстафете, а также добавили по медали в мужской и женской эстафете: мужчины – бронзу, женщины – серебро. Кроме того, Латыпов заработал ещё одну бронзу в в пасьюте, а значит в общей сложности получит 5,1 млн рублей (52 тысячи евро). Резцова и Нигматуллина получат по 4,2 млн (43 тысячи евро), а Логинов и лыжник Александр Терентьев – по 3,4 млн (35 тысяч евро).

Сборная России по биатлону в миксте
Сборная России по биатлону в миксте

По 4 миллиона рублей в семейный бюджет принесут и те, на счету которых по одной золотой медали: лыжники Алексей Червоткин, Сергей Устюгов, Татьяна Сорина и Вероника Степанова, а также фигуристы Марк Кондратюк и Камила Валиева.

Также не стоит забывать о спортсменах, которые завоевали по одному серебру или одной бронзе: им на счет также поступят средства от государства - по 2,5 и 1,7 миллиона соответственно.

Камила Валиева
Камила Валиева

Стоит отметить, что это не единственные премии, которые получат спортсмены. Во многих регионах предусмотрены бонусы для своих спортсменов. Так в Санкт-Петербурге власти за золотые медали выплатят по 5 миллионов рублей, за серебряные – по 2,5 миллиона, за бронзовые – 1,5 миллиона, а также по 600 тысяч за четвёртые места и по 50 тысяч – всем остальным участникам.

Наконец не стоит забывать и о подарках медалистам от Фонда поддержки олимпийцев. Напомним, что за Игры в Токио золотые медалисты получали автомобили BMW X5, а серебряные и бронзовые призеры – BMW X3.

Если вам понравилась наша подборка, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете узнать наши рейтинги главных российских героев и главных российских разочарований Олимпиады-2022.