Ладно, пора с этой халтурой от наших творцов заканчивать, да и интереса у читателей разбор сериала особенного не вызвал. Так что финальную серию постараюсь разобрать как то покороче. После бурной видать ночи, Маша сидя на кровати признается Андрею что она вышла замуж за Стрельцова, а он взамен на это вывез девушку из блокадного Ленинграда где Маша испытала столько ужасов. Стрельцов вывез её из Ленинграда в октябре месяце 1941 года
Продовольственные карточки были введены в Ленинграде 17 июля, то есть ещё до блокады, однако это было сделано лишь для того, чтобы навести порядок в снабжении. Город вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Нормы отпуска продуктов по карточкам были высокие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было. Снижение норм выдачи продуктов впервые произошло 2 сентября 1941 года. Кроме того, 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера действовала вплоть до середины 1944 года). При сохранении «чёрного рынка» официальная продажа продуктов в так называемых" коммерческих магазинах" по рыночным ценам прекратилась.
В октябре жители города почувствовали на себе нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения. Запасы продовольствия доставлялись в город как по воздуху, так и по воде через Ладожское озеро до установления льда. Пока лёд набирал достаточную толщину, движение автомашин через Ладогу практически отсутствовало. Все эти транспортные коммуникации находились под постоянным огнём противника. Несмотря на самые низкие нормы выдачи хлеба, смерть от голода ещё не стала массовым явлением, и основную часть погибших пока составляли жертвы бомбардировок и артиллерийских обстрелов.
Градов оправдывает то что Маша вышла замуж за Стрельцова что бы спасти себе жизнь. Попрощавшись Градов уезжает, так как его ждет испытание нового танка. Ну тут в комнату где находится Маша, вваливается злобный орк Стрельцов, который начинает грозить уничтожить танкиста Градова, также начинает допытываться что Маша видела на той плёнке что ей показывал оператор Боря. Пригрозив что он эту пленку найдет, злобный орк уходит и дает своему подчиненному указание найти оператора Борю.
Градов уже находится на фронте, вместе с инженером Лисичкиным и своим танковым экипажем они готовятся новый танк в боевой обстановке испытывать. На свидание к Градову приходит военный врач, которая ему еще во время Советско-финской войны руку спасла.
Градов предлагает женщине стать его женой. Отлично персонажей в сериале прописали ничего не скажешь. Любит одну, но замуж предлагает идти другой. Хотя Маша то уже замужем, то что ему еще делать то остается. Ну а генералу докладывают что танк Т-44 к испытаниям в боевой обстановке готов.
Советский средний танк Т-44 создали в 1943—1944 г. КБ Уралвагонзавода под руководством конструктора Александра Александровича Морозова и предназначался для замены танка Т-34 как основного среднего танка Рабоче-крестьянской Красной армии. Хотя танк Т-44 имел значительные внешние сходства с Т-34-85, конструктивно он имел мало общего с ним и являлся представителем нового поколения танков, к нему относился и послевоенный танк Т-54.
Танк Т-44, несмотря на значительное внешнее сходство с танками Т-34-85, кардинально отличался габаритами, устройством и компоновкой. Поперечное расположение двигателя дало возможность сократить длину корпуса, снизить вес, а данная экономия была использована для усиления бронезащиты. Увеличили боевое отделение и улучшили условия работы экипажа. Монолитный лобовой лист был установлен под углом 60 градусов а боковые стенки корпуса – вертикальными. Так как была изменена компоновка удалось сместить башню к центру корпуса. Башня приобрела более обтекаемую форму с повышением её снарядостойкости. На освободившемся месте разместили люк механика-водителя, который на Т-34 устанавливался в лобовом листе. Значительно улучшили все механизмы и агрегаты танка. На катки нагрузка распределялась равномерно, это позволило увеличить толщину лобовой брони до 120 миллиметров. На вооружение танк приняли в июле 44-го года, и до окончания ВОВ на перевезённом из Кирова заводе № 38 в Харькове было произведено 190 танков, которые не принимали участия в военных действиях.
Ну а тут опытные образцы танка Т-44 уже выпущены, да еще готовы к боевым испытаниям. Испытание новой танковой техники должен снимать на камеру оператор Боря Лавров, который тоже оказывается здесь. Стрельцов находит кинооператора, злобный орк хватает Борю за горло и требует отдать ему ту самую трофейную пленку. У железнодорожной станции развернут полевой госпиталь, где служит Татьяна Градова под началом хирурга Валентины Каждан. Сюда приезжает с концертом в составе фронтовой агитбригады Маша Касатская. У Тани оказывается от Лехи Савинова уже есть маленький ребенок. Таня и Маша встречаются.
По дороге к месту испытания техники, Стрельцов грозится что Градова на этот раз он точно арестует и продолжает допытываться у Бори куда делась трофейная пленка, на что Боря отвечает что пленку ту он сжег. Пока Стрельцов Боре грозился, как из Бори будут показания против Градова выбивать, на машину злобного орка из НКВД совершает нападение немецкая диверсионная группа, водителя при этом убивают а Стрельцов и оператор попадают в плен.
Тут же в лесу стоят немецкие танки, бреется немецкий генерал. Стрельцова начинают допрашивать и после первого же удара по морде, злобный орк из НКВД говорит что направлялись они на станцию Борисовская, но больше он ничего не скажет. Тогда Стрельцова начинают избивать, после нескольких ударов по ребрам, Стрельцов начинает на немецком языке все рассказывать:-Хорошо. Я скажу. В района станции Борисовская проходят испытания нового танка с улучшенной броней. Мы должны снимать эти испытания. Немецкий генерал спрашивает есть ли на станции еще какие ни будь войска. На что Стрельцов дает немцам весь полный расклад и говорит что там находится военный госпиталь. Вот так вот сценаристы сделали из злобного орка из НКВД еще и предателя
Немецкий генерал принимает решение напасть на военный госпиталь, чтобы выманить советские танки на поле боя. Немцы возвращают оператору его камеру и приказывают Лаврову снимать: как они разнесут новые советские танки. Стрельцов услышав заявление генерала как и подобает злобному и тупому орку, начинает зловеще ржать. Ну а в это время Маша в госпитале готовится к концерту. Таня Савинова расспрашивает Машу про отца и брата. Мария рассказывает Тане, что ничего не знает о своей семье и муж ей не поможет их ей отыскать, так как они уже долгое время не живут вместе, да к тому Стрельцов знает то что Маша любит Градова.
Во время концерта в госпиталь приходят экипажи опытных танков. Маша среди них видит Андрея Градова который стоит рядом с женщиной врачом, она допевает песню и прерывает выступление. Маша в слезах собирается уезжать, приходит Таня и пытается подругу утешить. В это время в госпиталь приходит информация о том, что приближаются немецкие танки. Градов советует начинать эвакуацию госпиталя. Красноармейцы занимают позиции в окопах для обороны. Андрей Градов со своими танкистами отправляется к танкам, для того что бы ударить немцам во фланг пока немцы не успели к госпиталю подойти. Таня передает ребенка на попечение Маши и уходит, что бы раненым на поле боя помогать. Раненых начинают эвакуировать из госпиталя, вместо того что идти в укрытие, Маша бродит по опустевшему зданию госпиталя.
Несмотря на нехватку боекомплекта и недостаточное количество горючего Андрей Градов командуя двумя экипажами, выводит в бой оба танка из укрытия. Красноармейцы в том числе и раненые, занимают позиции в окопах для обороны. Чем то этот эпизод напомнил советский фильм "Офицеры", это когда на станции где шла погрузка раненых в санитарный эшелон, появились немецкие танки и тогда раненые бойцы Красной Армии начали занимать позиции для обороны, что бы немцев задержать.
Еще не все советские бойцы успели добежать до окопов, как появляются немецкие самоходки Немецкий генерал приказывает стрелять, тут же стоит оператор Боря который все это снимает на камеру, а так же Стрельцов. Немцы начинают обстреливать бойцов в окопах, ну а немецкий генерал переживает что советских танков еще нет. Немцы начинают двигаться к нашим позициям ,но тут появляются советские танки. Генерал командует первой группе штурмовать окопы, ну в второй группе уничтожить советские танки. Ну а далее начинается бой. Савинов рвется на танке в атаку, Градов приказывает ему притормозить. Немцы открывают по танкам огонь. В ходе боя экипажи Савинова и Градова подбивают две немецкие самоходки, тогда генерал командует всем остальным самоходкам идти в атаку.
Савинов командует стрелять по самоходке на опушке, но снаряд попадает в группу людей что стояли рядом с самоходкой, среди которых находились Стрельцов и оператор Боря. Градову удаётся подбить еще одну самоходку, он пытается Савинова притормозить который на своем танке несется вперед. Хоть снаряд попал в самую гущу людей выживает оператор Боря. Немецкие самоходки прут на окопы, советские бойцы неся потери ведут бой, инженеру Лисичкину из противотанкового ружья удается подбить одну самоходку.
Так как пулеметчика убили, Таня встает за пулемет и начинает отстреливать немецкую пехоту. Экипажу Градовая удается подбить еще одну немецкую самоходку, но тут закончился боекомплект. Танк же Савинова ушёл уже далеко вперед, а слева уже заходит самоходка. Градов пытается Савинова предупредить, но тот не слушает и прет вперед, в результате чего его танк подбивают и он останавливаются. Немецкие самоходки разворачиваются что бы танк Савинова добить. Градов приказывает Савинову покинуть машину, но танкист не хочет бросать танк. Увидев, что танк мужа (Алексея Савинова) подбили, Таня с криками высовывается в полный рост из окопа. Ее тут же расстреливают немцы. Андрей по рации спрашивает: как Савинов? Полный танкист Градову отвечает, что Леши больше нет. Несмотря на то что закончился боекомплект Градов командует механику ехать вперед, но танк Градова подбивают., экипаж Градово погибает, кроме самого главного героя. Борис Лавров убегает от немцев и прячется в окопах. Находит там противотанковую гранату и подрывает танк, который шел прямо на него. При этом оператор сам тяжело ранен.
Немецкий генерал видя горящей советский танк, приказывает разворачиваться и двигаться на окопы, что бы добить советских солдат. Градов же садится место механика водителя и дет в лобовую атаку на немецкую самоходку
Лобовая атака удается и Градов скидывает немецкую самоходку в овраг, где она и взрывается. Бой на этом заканчивается и Гадов выбирается из танка. Советские бойцы тем временем считают убитых и занимаются ранеными. Из последних сил раненый Борис рассказывает своему другу Яше Лисичкину о предательстве Стрельцова и что снято на камеру, после чего отдает камеру другу. Также он сообщает, что брат Маши Виктор жив и живет в Вологде, после чего умирает.
Маша прибегает на поле боя и ищет Андрея. Выживший Стрельцов с автоматом направляется к Градову. В это время к Андрею подбежала Мария. Стрельцов требует, чтобы девушка отошла от танкиста. Он нацеливался расстрелять Градова, рассказывает, что делал все, чтобы Андрей погиб, даже немцев натравил, но Градов выжил. Сзади к нему подходит Лисичкин и стреляет в спину злобного упыря НКВДшника, спасая своих друзей.
Ну вот в принципе и весь сериал. Что можно сказать про этот сериал? Да в принципе ничего хорошего. Актёрский состав вполне можно назвать достаточно профессиональным. Однако, в силу слабости сюжетной линии и поверхностно прописанных характеров своих героев, ни одного достоверно и хорошо сыгранного персонажа в сериале попросту нет. Откровенно ниже своего профессионального уровня сыграл главного героя Алексей Чадов. И даже Анатолий Кот – главный специалист по исполнению ролей злодеев из НКВД и офицеров-негодяев на этот раз не раскрыл шаблонный образ мерзавца-чекиста.
Ну, почему создатели сериала просто не сняли добротный фильм о подвиге Зиновия Колобанова и его экипажа или об А. А. Морозове – выдающемся советском конструкторе и создателе средних танков? Зачем в сюжет втискивать придурковатых немцев, изуверов-особистов, певичек без голоса, фантастическую, нелепую историю побега из плена. Очень посредственно и недостоверно сняты батальные сцены.
Единственное, что в сериале представлено на самом достойном уровне, так это техника – танки Т-34-76, Т-44, БТ-7, Pz.Kpfw. III и САУ StuG III. Все машины на ходу, внешне выглядят презентабельно и хорошо имитируют выстрелы.
Если сравнивать «Танкиста» с другими неудачными военными фильмами отечественного производства, то этот сериал можно смело поставить в один ряд с картиной «Несокрушимый». Те же самые отрицательные эмоции после просмотра, те же самые неудачные и провальные огрехи сценария, то же самое разочарование от топорной работы режиссера, пессимизма и вялости актёров.
Я бы не рекомендовал сериал «Танкист» к просмотру тем, кто любит качественное и добротное кино с продуманным сюжетом. В лучшем случае картина для одноразового просмотра для усидчивых зрителей с крепкой нервной системой, которая позволит полностью осилить местами очень скучный и предсказуемый сериал.
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.
#история антисоветских мифов #мифы и реальность #российское кино #киноклюква