Найти в Дзене
Рюкзак туриста

«Сломанная земля» Чегемского ущелья.

В предпоследний день пребывания в Пятигорске, я отправился в Кабардино-Балкарию. Выехав рано утром, где-то через два часа прибыл в Чегемское ущелье – первую точку экскурсионного маршрута.

В переводе с балкарского, Чегем означает «сломанная земля». И это действительно так. Ущелье представляет собой узкий каньон, образовавшийся в результате разлома горных пород. Согласно легенде, конь богатыря Карашауая с такой силой топнул копытом, что разверзлась земля и сотряслись горы, из которых заструилась вода. На самом же деле ущелье образовалось из-за разлома тектонических плит, к которому привело их движение. Если пролететь на вертолёте над Чегемом, можно увидеть весь местный пейзаж, но у меня нет такой возможности, и я довольствуюсь пешей прогулкой.

Метров через 300 от места, где нас высадил автобус, находятся Чегемские водопады. К ним я и направляюсь, делая по пути снимки. Создаётся впечатление, что наша группа находится в следе от подковы, оставленном огромной лошадью. Что и соответствует легенде.

Местами река проделала в скалах гроты.

Фото автора.
Фото автора.

По пути встречаются водопады, но это ещё не те, к которым я направляюсь.

Дальше начинаются кафе и торговые ряды. Также можно прокатиться на верблюде или лошади, а для детей - пони.

Наконец вот они – Чегемские водопады! Сейчас они застыли во льду, но представляю, какой шум они создают в тёплое время года.

На этом осмотр Чегемского ущелья завершён. Далее отправляюсь к Голубому озеру и Верхнюю Балкарию.

Путешествие по Кабардино-Балкарии продолжается. Фото автора.
Путешествие по Кабардино-Балкарии продолжается. Фото автора.

Но об этом в следующей статье.