Первая поездка в Торжок оказалась самой полезной для моего творчества. С удовольствием вспоминаю солнечный июнь в Торжке и сверкающие на солнце, несущиеся куда-то меж зелёных берегов воды Тверцы.
Как попасть в Торжок? Наверное, на поезде. Ведь там есть железная дорога и вокзал. Но что-то пошло не так. Я уж и не помню в чём там было дело. То ли поезд отменили, то ли билетов не было. Поэтому дорога получилась очень долгой. На первой электричке до Твери. Далее - рядом с вокзалом автовокзал. Там на переполненный автобус и до Торжка. Там в гостиницу. А поскольку всё это занимает очень много времени, то в первый день и на завод соваться незачем. Кто там работает после обеда?
На следующий день, внутренне волнуясь я отправился по адресу - Ленинградское шоссе, дом 40, решив начать своё знакомство с историей АО "Пожтехника" с бывшего ОКБ Пожарной Техники, а ныне - ФГУП ОКБ "Противопожарная техника" .
Никто не встретил меня у дверей, здание касалось пустынным и заброшенным. Давно не ремонтированным, но чистеньким. Поднявшись на второй этаж я без труда нашёл видевшую лучшие времена приёмную и попросил секретаршу сообщить о моём визите руководителю. Так я познакомился с заместителем главного конструктора ФГУП Виктором Арсеньевичем Ильиным. Первое впечатление - я встретился с фельдмаршалом Кутузовым. Нет, на нём не было мундира и глаза у него было два. Он был похож во всём другом: невысокого роста, коренастый, неторопливый в движениях и общении, с характерным прищуром. Выслушав мой рассказ о цели приезда, он помолчал о чём-то раздумывая. И вдруг заговорил. Рассказал что ФГУП сейчас решает сложные задачи по Байконуру и его окрестностям и ему было бы интересен мой взгляд на эти проблемы как бывшего специалиста, занимавшегося пожарной техникой. Деталей опроса я, конечно, уже не помню. Но если вообщем, то речь шла о способах быстрого развертывания систем пожаротушения в обделённых водой районах. Видимо, подразумевалась казахстанская степь. Что-то новое тут придумать было сложно и я выложил всё, что думал по этому поводу: подобная задача ставилась при освоении нефте- и газовых месторождений Сибири. Добраться до которых никакая техника кроме авиации не могла. Пожарные тогда создали несколько модулей - с двигателем и насосом, с запасом рукавов и ПТВ, с ёмкостями специфических огнетушащих средств. И на внешней подвеске забрасывали эти модули по конкретным местам в тайгу. Рядом высаживался пожарный десант, который собирал схему и обеспечивал тушение. Экономились огромные деньги на доставке оборудования в тайгу (одним вертолётом заменяя колонну автотранспорта) и силы пожарных, которым не надо было "стойко переносить тяготы и лишения", путешествуя долгими днями по грязным таёжным просёлкам.
Выслушав меня, товарищ Ильин помолчал, задумчиво покивал своим мыслям, и пригласил меня: - Пройдёмте! Вспоминая добряка Гаврилея из стен славного ВНИИПО я уже представлял как это спокойный человек выводит меня за дверь ОКБ и, помахав рукой вослед, подсказывает время отправления ближайшего автобуса до Твери... Но получилось по другому. Мы пошли по тому же второму этажу и остановились перед дверью с надписью "Архив". Раскрыв которую Виктор Арсеньевич поздоровался с сотрудницей, скрывавшейся за пошарпанной деревянной канцелярской стойкой сталинских времён. - Вот это наш гость! Из Москвы! - сказал он, указав на меня. Он подошел к одному из шкафов и указав пальцем на одну заставленную бумагами полку закончил: - Пусть он поработает с этими документами! Покивав моим благодарственным словам, он молча пошёл в свой кабинет, а я, познакомившись с приятной дамой бальзаковского возраста, договорился о рабочем месте и часах работы. Процесс пошёл!
На полке были старые советские акты, приказы, описания советской пожарной техники - то, что мне было так нужно для работы над книгой. Тут надо сказать одну вещь - выезжая в ту или иную организацию я всегда беру с собой тонкий Макбук эйр и сканер Lide 200. И благодаря такому решению спокойно занимаюсь своими делами, совершенно не отвлекая окружающих. Любое удобство стоит денег. А уж электронная "экипировка" и подавно! Так что начиная похожее дело будьте готовы озаботиться тратами. Хотя сейчас многим проще скопипастить фотку или текст не отрывая задницы от дивана... и Яндекс-дзен тому шикарная иллюстрация.
И ещё. Я люблю кино и морскую историю. Поэтому, безусловно, с выходом в 1997 году"Титаника" Джеймса Кэмерона, я влюбился в этот фильм. Одной из лучших режиссёрских находок в фильме я считаю эпизод, где подводный зонд следует по мрачным коридорам лежащего на океанском дне судна. Вдруг двери салона открываются и мы оказываемся в зале, где все ещё живы, всё вокруг разноцветное, красивое и где нам улыбаются ожившие пассажиры корабля. Сильная сцена. Однажды, проходя по тёмным, пустынным и запущенным коридорам ОКБ, я вдруг остановился перед дверью с надписью 5 Отдел пожарных машин. И мне показалось, что открыв эти двери я, как в кино, попаду в тот шумный светлый мир сорокалетней давности, заставленный пульманами с ярким освещением, где кипела жизнь и меж столами ходили конструкторы в белых халатах. Горько улыбнувшись своей сентиментальности, я повернулся и пошёл дальше, так и не открыв ту дверь... И кто знает, что там было - за ней...
Вдоволь надышавшись пылью архива, я решил попасть и на завод - на легендарный Торжокский машиностроительный завод! Мне помогли связаться с пресс-службой, но на сам завод так и не пустили, сославшись на какие-то сложности с режимом. Посещение пресс-службы ничего нового мне не дало, никак их вопросов терзавших меня не решило. И я сделал для себя далеко идущие выводы, которых придерживался и в дальнейшем. Главный из которых гласил: развал СССР сопровождался развалом оси ОКБ-завод, при котором каждый субъект становился самостоятельной единицей. При поиске информации в таких условиях - предпочтение всегда отдавать конструкторскому бюро. Ибо там сохранилась наиболее полная и полезная информация. Нагулявшись по пыльному летнему городу и насидевшись в архиве я с облегчением двинул домой.
Впереди меня ждало одно радостное событие.
Спасибо за интерес к моему творчеству. Продолжение следует.
Краеугольный камень. Часть 1-я.
Вернуться.