Вы взяли кредит, а вместе с ним подписали страховой договор, который вам совершенно не нужен. Не будем тянуть время, есть способ от него отказаться.
А время в этом вопросе самый главный момент. Вам дано всего четырнадцать календарных дней на то, чтобы подать заявление на возврат. Обратите внимание, что дни именно календарные, а не рабочие, ведь эта оговорка так же сокращает срок.
Период охлаждения.
Именно такое название носят эти четырнадцать календарных дней. Дело в том, что в этот период вы можете полностью вернуть деньги, потраченные на оплату договора страхования. Соответственно, сам договор со страховой будет расторгнут. Название периода достаточно интересное, и в экономике фигурирует достаточно давно. Но по своей сути означает лояльное отношение каждой стороны к друг другу.
Плюсы.
Основной плюс – это, естественно, полный возврат денежных средств, который вы переплатили за страховку. Так же можно отметить свободу выбора. Вы можете быть застрахованы, можете отказаться от страхования, или выбрать другую страховую компанию. Положительный момент так же заключается в избавлении от неэффективного страхового полюса. Возможно, вы перечитали страховые случаи и пришли к выводу, что для вас они совершенно не подходят, конечно же плюсом будет возможность расторгнуть такой страховой договор.
Минусы.
Но и отрицательные моменты в этом вопросе есть. Основной – это условия кредитного договора. Имея возможность воспользоваться периодом охлаждения, не торопитесь сразу это делать. Для начала внимательно прочитайте условия кредитного договора, а именно пункт, который описывает отказ от страховки. Дело в том, что побуждая клиента, заключить договор страхования, банк преследует свои интересы – не хочет потерять собственные деньги. Именно поэтому тексты кредитных договоров изменились. В них появилась оговорка об отказе от страховки и последствиях, которые в таком случае наступают для заемщика. А вот последствия обычно не самые приятные. Чаще всего речь идет об изменении процентной ставки, которая мгновенно вырастает в несколько раз. Поэтому вам заранее нужно будет провести расчет, что для вас будет дороже – сумма, которая была оплачена за страховой полис, или переплата процентов по кредиту.
Так же не все страховые являются недобросовестными. В некоторых договорах вы можете встретить перечень вполне адекватных страховых случаев, которых вы можете опасаться в период выплаты кредита. Хорошо подумайте, стоит ли вам сейчас отказываться от дополнительной гарантии и полностью полагаться на лояльность судьбы к вам. Но для того чтобы это определить, вам нужно так же очень внимательно прочесть договор.
Так же нужно оговориться, что речь идет о видах добровольного страхования. Законом предусмотрено обязательное страхование – это ипотечные договоры и договоры с залогом имущества, по ним воспользоваться периодом охлаждения и вернуть денежные средства уже не получится.
Конечно, очень хотелось бы дать совет, обдумывать заключение договора еще на стадии его подписания, но на практике, мы понимаем, что это не всегда возможно. Так как банки направили свою политику именно на страхование граждан, с единственной целью – получить свои денежные средства обратно. Вас не заставят заключить договор, но вас будут очень долго уговаривать, а условия займа со страховкой и без нее – будут очень сильно отличаться. Конечно, вы поступите более выгодно для себя.
Но самое главное, читайте то, что подписываете.
#юрист #юридическая помощь #кредит #деньги #страховка #банк #ипотека #консультация