Каждая мать любит своего ребенка и желает ему счастья. Дети вырастают и создают свои семьи. Вот тут приходится принимать их вторых половинок. Не всегда выбор по душе родителям, но что поделать? Смириться, давать советы или, если не прислушаются, ставить палки в колёса? На эту тему хочу немного порассуждать. Сама являюсь одновременно и тёщей, и свекровью, поэтому постараюсь быть объективной.
Сын - особенно если он единственный, да и не единственный тоже, это большие надежды родителей. Они воспитывают его, вкладывают силы, средства и душу, чтобы получить достойную и надёжную опору в старости. Так было испокон веков. Семьи раньше традиционно были большими, детей много. Но, как правило, старший сын жил с родителями и приводил жену к ним в дом. Жене, молодой, а часто и вовсе юной девушке, предстояло немало испытаний, чтобы доказать своё право быть полноценным членом семьи. Сейчас, конечно, положение изменилось, чаще всего молодые живут отдельно от родителей, но надежды на опору в старости лелеет каждая мать. И это правильно.
Мать девушки хочет для своей дочери хорошего и крепкого мужа, способного её содержать, содержать семью, быть готовым защитить жену, быть ей опорой и в горе, и в радости. В настоящее время брачный возраст сильно вырос по сравнению с веком предыдущим, женщина до замужества, как правило, чаще всего успевает получить образование, имеет профессию и порой вполне неплохо сама себя обеспечивает. Но требования к мужу почти те же. Женщина более уязвима, ведь она-мать, ей приходится растить детей, часто в ущерб карьере и заработку, да и уровень зарплат у мужчин выше, за редким исключением. Поэтому зависимость от мужа остаётся на высоком уровне.
Конечно, во взаимоотношениях мужчины и женщины главное-любовь и ответственность. Если эти качества присутствуют, они пройдут все испытания и сохранят семью.
Когда сын вступает в возраст 35+, мама его все ещё спокойна. Она, конечно, задумывается над тем, что неплохо бы завести ему семью, но, поскольку, на её взгляд, достойных её сыну кандидаток нет, пусть лучше уж так. Среди тех, с кем сын её знакомит, мама часто не видит будущую невестку и говорит об этом сыну: не спеши, у тебя ещё есть время!
Мать девушки рассуждает несколько иначе. Она, конечно, тоже фильтрует кандидатов в женихи, но более лояльна в этом отношении. В нашем обществе до сих пор сильны предубеждения, что женщина непременно должна выйти замуж и родить детей. Без этого на неё смотрят как-то иначе, расценивают как неудачницу и неполноценного члена общества. Мол, не берёт никто. Разумеется, это далеко не так, но мать девушки, как правило, этого боится.
И именно дочь большинство матерей видят как опору и помощницу в старости. Ведь заболеть или просто по возрасту лишиться возможности ухода за собой может любой. И на кого надежда, если не на дочь? Кто лучше поможет заботой, лаской, уходом?
Есть ещё предубеждение, что от дочери внуки настоящие, то есть точно твои. А вот внуки сына- это дети невестки. Я не придерживаюсь таких взглядов, для меня все внуки одинаково любимы и обожаемы, но такая точка зрения имеет место быть. Наверняка, многие её слышали.
Ставить палки в колёса семейным отношениям своих детей могут как свекровь, так и тёща. На мой взгляд, все зависит от воспитания как самих матерей, так и их детей. Ведь мудрая мама поможет и даст хороший совет, не станет ломать жизнь своему ребёнку, даже если ей очень не нравится его (или её) выбор. Разумеется, это не касается тех случаев, когда в семье происходит насилие или ещё более ужасные вещи. Просто когда семья испытывает обычные бытовые и финансовые проблемы, и ей требуется помощь. Например, в присмотре за ребёнком, иногда, если есть возможность, финансовая, иногда с жильём и прочее.
Взаимоотношения между невесткой и свекровью лучше строить исходя из комфорта и душевного равновесия собственного сына. Если ему нравится жена, матери лучше тоже строить с ней дружбу и не идти вопреки желанию сына. Разбить семью легко, но лучше ли будет сыну? А если есть дети? Ведь для маленького ребёнка уход отца всегда трагедия. Лично я очень не хотела бы стать причиной развода сына. Поэтому разбираться молодые должны сами, я не стану вмешиваться и способствовать ссоре между ними .
Тёща, о которой сложено немало анекдотов( заметьте: анекдотов про свекровь нет!)часто рассматривается как вечно ненавидящая зятя женщина, старающаяся сорвать с него побольше денег и вечно критикуюшая его, обвиняюшая во всех смертных грехах и тому подобное. Конечно, в жизни это далеко не так, хотя встречаются и такие персонажи. Но тёща чаще готова смириться, бескорыстно помогать с внуками и, по- возможности, не брать из семьи дочери никакой помощи- пусть лучше у дочери будет муж, у внуков отец, а в их доме достаток.
Бывают случаи, когда помощь, в том числе и материальная, нужна и тёще, и свекрови. И нет ничего плохого в том, что дети им помогают, если имеют такую возможность. Иногда помощь нужна и физическая. Но ведь и мать всегда готова помочь. Здорово, если все отношения строятся на взаимном уважении, тогда проблем не будет.
Конечно, все аспекты тёща- свекровь невозможно осветить в одной статье. Здесь я не коснулась проблем взаимоотношений с внуками, трудностей проживания в одной квартире, что не редкость и в наши дни, и совсем не осветила проблему свекров и тестей. Могу сказать лишь, что мужчины чаще всего думают и делают то, что говорят им женщины по отношению к жене сына или мужу дочери. Да и отношения у тестя с мужем чаще бывают намного лучше, нежели у невестки со свекровью .
Всем любви и крепкой семьи! Берегите любовь!