День накануне отъезда решено было посвятить отдыху класса «райский баунти». Это когда сверху голубое небо, под ним голубое море, а ты такой весь бронзовый и эротично изогнутый лежишь на белоснежном песке, и в лоб тебе летит перезревший кокос. Так-то мы с любимым не являемся страстными поклонниками данного способа времяпрепровождения. Я не очень уважаю падающие кокосы, а у супруга сложности с эротичностью изгибов. Но не охватить столь востребованный в широких массах вид отдыха мы себе позволить не могли. Мы и так оставили без внимания одну из самых достопримечательных достопримечательностей Паттайи — гнездо разврата Волкин-стрит и дерзко проигнорировали целый пласт тайской культуры — шоу трансвеститов. Поэтому без посещения райского острова программа пребывания была бы совсем уж неполной.
Изучив рекламу—двигатель прогресса, мы остановили свой выбор на острове Ко Кхам, про который в интернете было обещано, что на нем «малолюдно и с огромной долей вероятности других туристических групп мы на пляже не увидим».
Малолюдность была очень весомым аргументом. Нет, мы не были столь наивны, и не рассчитывали, что нас привезут на необитаемый остров. Но, рассудили мы, допустим, на острове кроме нас будет еще одна группа. Или две. Или пять. Ну ладно, пусть на острове, кроме нас, будет десять туристических групп. Пусть! Мы все равно сможем найти там себе пальму с индивидуальным кокосом (кстати, там вообще не оказалось ни пальм, ни кокосов) и провести день подальше от людей в интимном уединении с морем и видом на яхты и парусники.
В дополнение к малолюдности нам еще были обещаны буржуинские занятия — сноркелинг и каякинг, а также простые российские — лежанкинг, обединг и алкоголинг тайского вискинга. И я позвонила туроператору.
* * *
«Малолюдный» остров Ко Кхам гудел, словно пчелиный улей. Паром сновал туда-сюда утицей и каждые 20 минут доставлял на остров по полсотни очередных туристов, как сгруппированных, так и вольных. С трудом отыскав куст, под которым еще оставалось немного незанятого места, мы приткнули туда свой рюкзачок и две убитые жизнью циновки, которые нам выдал гид, почему-то назвав их лежаками.
Также нам были выданы специальные маски для сноркелинга, а по-нашему, по-простому, — для подводного плавания. Надеть эту конструкцию с первого раза не получилось. То не влезал в рот загубник, то трубка изгибалась куда-то сзаду наперед, то маска не хотела удобно располагаться на морде лица и съезжала на бок, но, в конце концов, мы победили это чудо вражеской техники. В экипировку также входили специальные водонепроницаемые чехлы, приобретенные накануне на местной «шанхайке» за "охрененные" деньги по писят рублей штука. В чехлы мы запихнули свои телефоны. Предполагалось, что мы будем фотографировать друг друга под водой среди коралловых рифов, меня — в эротических позах, а супруга сурово смотрящим в морскую даль. Рыбки всевозможных расцветок, морские звезды и коньки-горбунки должны были дополнить и оттенить романтическую составляющую предполагаемых фото.
До коралловых рифов пришлось шлепать через весь пляж. Пляж был большой и длинный, а солнце зверским, поэтому я напялила шляпу. муж же, с тех пор, как потерял свою бейсболку, мою из рук не выпускал, видимо боялся, что отберу назад. Маски пришлось снять. Нам показалось, что они не очень гармонично смотрятся на фоне головных уборов. Хотя дыхательная трубка и очки в сочетании со шляпой размером с банный тазик были бы здесь не самым оригинальным туалетом. Еще когда мы только сошли с парома, мне на глаза попался один мэн, шествующий к пляжу в офисном костюме-тройке, в рубашке и галстуке. Спрятавшись за спину супруга, я на всякий случай сфотографировала его, будучи уверенной, что на слово мне никто не поверит.
Помните Ильфа и Петрова? «На любом пляже мира можно встретить одного такого человека. Кто он такой, почему пришел сюда, почему в полном обмундировании — ничего не известно. Но такие люди есть — по одному на каждый пляж. Может быть, это члены какой-нибудь тайной лиги дураков, или остатки некогда могучего ордена розенкрейцеров, или недорезанные коммивояжеры, или же ополоумевшие холостяки — ничего не известно».
Короче, я, как всегда, отвлеклась. И раз уж я это сделала, обозначу тут еще один интересный вопрос. Вопрос этот посетил мою любопытную голову, пока мы чапали до коралловых рифов.
Вот прикиньте! Они там в баунтевых рекламах так красиво все показывают. Он... Смугл, высок, мускулист, под пальму укладывает одним взглядом без применения рук. Она... Королева Вселенной на каникулах. Пейзаж можно не описывать. Все всё знают — синее море, зеленые пальмы, белый песок. Музыка пробуждает светлые чувства. Действия у главных героев не особо сложные. Он за ней, она от него, он в море, она с ним, потом оба такие блестящие, шоколадные, романтичные на белом песке... Все всё представили? А теперь, внимание, вопрос!
Вы температуру того песка себе хорошо представляете?
Даже у нас на Байкале в солнечный день по песку босиком особо не побегаешь! А там, на «малолюдном» Ко Кхаме мы купались прямо в кроссовках, чтобы пятки не спалить.
Да что пятки! Минут через пятнадцать после начала нашей межкоралловой водной прогулки любимому пришла в голову светлая мысль — одеться «на всякий случай». Нужно заметить, что мы почти успели, проведя на солнце в общей сложности не больше получаса, при этом с ног до головы обмазанные солнцезащитным кремом. Вечером в отеле оба с нежностью вспоминали о холодной сметане и почти тосковали по ней своими, к счастью, не сильно обожженными спинами.
Теперь продолжаю. С эротичностью фотографий среди коралловых красот вышло не очень. Снимать через чехол было неудобно. Пока я усиленно пыталась, вся шикарно изогнутая, уцепиться за какой-нибудь коралл, а муж спешно прицеливался, чтобы щелкнуть меня, морская вода неумолимо и беспощадно выпихивала мою попень на поверхность. Поза оставалась изогнутой, но свою эротичность резко утрачивала. При этом супруг еще и внезапно охромел, умудрившись наступить на морского ежа, который, нисколько не напрягаясь, ширнул его в пятку прямо через кроссовок. Таким образом, после нескольких бесплодных попыток увековечиться на дне морском, мы решили увековечивать само дно. Рыбки и ежи позировали безотказно, кораллы были восхитительных форм, а водоросли изумительно дополняли ландшафт, превращая подводный пейзаж в экзотический сад, убегающий за горизонт водного мира.
После обеда возле нашего стола образовался наш гид-провожатый с оригинальным предложением. «На обзорную площадку пойдем?» — радостно поинтересовался он. Как пионеры, сиюминутно готовые к подвигу, мы с любимым хором ответили: «Пойдем!», и почти что взяли под козырек. «Ну тогда я вам сейчас дорогу покажу», — известил провожатый. «А чего только нам? А остальные?», — поинтересовалась я, потому как утром нас в автобусе было человек пятнадцать. «Да кроме вас туда никто не пойдет. Но если хотите, сейчас спрошу,» — ответил наш «сусанин» и ушёл проводить опрос граждан.
Отсутствовал он недолго. И, как вы, наверное, уже поняли, на обзорную площадку мы пошли вдвоем.
«Саша, — осведомилась я у супруга, карабкаясь вверх по лиане. — Ты понял, что у нас с тобой через морду лица красная табличка висит «Ищу приключений!», на что любимый философски заметил: «Не парься! Через морду — не через задницу!»
Не могу сказать, что это замечание меня успокоило, но с действительностью немного примирило. Я даже зашагала бодрее и вскоре вырвалась вперед, обойдя супруга на ближайшем вираже.
Вид со смотровой открывался такой, что захваченный дух тихонько осел на булки и не высовывался. Мозг тоже примолк, дабы не провоцировать тело на эксцентричные поступки типа «расправить крылья и полететь». Море было везде! Внизу, вверху, справа, слева. Даже горизонта не было видно. Где-то там, в далеком-далеком далеке море и небо сливались в единое бездонное, безграничное голубое пространство, царство свободы и воли.
Мы, конечно, попытались увековечить и увековечиться, но... фотографировать «это» было бессмысленно. Фотоаппарат не мог или не хотел... Оставалась только писать свой восторг на пленку памяти.
Повздыхав, поликовав и повосхищавшись, мы собрались, было, в обратный путь, но тут вдруг любимый, движимый своим вечным и неуёмным любопытством, полез в кусты, и вытащил оттуда какую-то железяку. Вообще-то, к этому я уже привыкла. Любимый у меня все время куда-то залазит и что-то находит. В том числе разные железяки во всех доступных и недоступных местах. Некоторые из них он тащит домой, проявляя рачительность.
Но эту штуковину домой нести было нежелательно. При ближайшем рассмотрении железяка оказалась старым неразорвавшимся артиллерийским снарядом.
Находка была не очень приятной, учитывая, что мы находились на оборудованной туристической тропе.
Снаряд сфотографировали и сбросили в море туда, где скалы показались нам наиболее неприступными. Спустившись вниз, об ошеломительной находке рассказали гиду, перегнали через Bluetooth фотографии. Он тут же принялся куда-то звонить, параллельно поясняя: «Ой, я уже ничему не удивляюсь! Остров так-то принадлежит тайской армии. Они тут регулярно полезное с приятным совмещают. В том смысле, что на одном берегу народ загорает и купается, а на другом у военных учения проходят. В позапрошлом году они воо-о-н у того мысочка такую канонаду устроили. Прямо на глазах у туристов!»
Гид трещал, как заведенный, тыкая пальцами в телефон, и в конце концов, ему удалось куда-то дозвониться. Тропу обещали проверить, чему мы искренне порадовались.
Так что вот... Если бы не то место, в котором у большинства обычных людей находится среднестатистическая жопушка, а у моего любимого не прекращая играет детство, на далеком тайском острове в один прекрасный день могла бы случиться не очень веселая история.
Могла бы, но к счастью не случилась. Зато мы с чувством выполненного долга могли теперь сказать, что отпуск провели с пользой. И теперь нам оставалось еще только одно утро на тайской земле, на которое мы запланировали увлекательное мероприятие — приобретение фруктов.
Тайские фрукты — это отдельный вид экзотики. Одни названия чего только стОят! Рамбутан, мангустин, личи, дуриан, драгон, папайя, маракуйя, лонган, тамаринд, карамбола...
Честно скажу, не все из этого сногсшибательно вкусно. А если уж совсем честно, то и вовсе никакой сногсшибательности. Фрукты как фрукты, какие-то сладкие, какие-то не очень. Дуриан так вообще, если за 15 минут съесть не успел, то, простите за интимную подробность, пахнуть начинает таким неприличным запахом, как будто кто-то умер, причём давно. У них там в порядочных заведениях даже таблички висят — «Дуриан ноу!!!». А в самых порядочных еще и с переводом на русский — «Дурианы в урны не бросать!!!».
Конечно, некоторые фрукты выглядят прикольно. Карамбола многогранно-пятиконечная, словно зеленая звезда, рамбутан волосатый и похож на побитого ежика, личи с виду не отличить от крупной клубники, только с косточкой. Радости от многих этих фруктов — больше подивиться, чем полакомиться. Но не могли же мы вернуться домой к Кузе и мамуле с пустыми руками, без заморских гостинцев? В общем, пришлось затариваться.
За экзотическим угощением подались в оптовый магазин, типа нашего Метро. Но по дороге еще заскочили на Шоу крокодилов. Чего время зря терять?! Потом пошли кормить слонов и жирафов, потом погулять по парку, потом пить буржуйский напиток смуу-у-зи, потом еще куда-то... В результате в магазин влетели, почти опаздывая, и, выпучив глаза, начали мести с полок всё подряд — и личи, и бананы, и рамбутаны.
И вот, на одной из холодильных полок нам попались упаковки каких-то плодов, размером с крупную ранетку, белых, уже очищенных и тщательно отмытых. Ценник почему-то был оформлен только на тайском, из чего мы сделали вывод, что данный продукт максимально экзотичен и туристам категорически не интересен. Неизвестный фрукт стоил по тайским меркам серьезных денег, больше двухсот рублей за килограмм. Любопытство у нас засвербило во всех конечностях, и диковинный товар тоже сунули в тележку.
У супруга при этом внезапно проснулись мордовские предки. Он начал демонстрировать хозяйственность и домовитость и тянуть с полки второй пакет. Дескать, не будут же за такие бабки продавать какую-нибудь фигню. Но я в этом вопросе проявила осторожность, и сосредоточилась на продуктах знакомых.
По прилету мы два дня расшифровывали ценник, перевели единственную английскую надпись «обработано кипятком», но с тайским алфавитом не справились. Так и не выяснив, что же такое нам посчастливилось купить, пакет до лучших времен засунули в холодильник и нечаянно о нем забыли.
Лучшие времена настали в прошлую субботу. Проводя ревизию запасов на ближайшую перспективу, я обнаружила в недрах холодильника тайское приобретение. На торжественное вскрытие из гаража был извлечен любимый супруг. Под звуки фанфар, под барабанную дробь, под оркестр-туш пакет был взрезан, а содержимое тщательно изучено.
Это оказался продукт, действительно экзотический для тайского фермера.
В тот вечер у нас на ужин была... картошка, любовно взращенная труженниками Сиама в тяжелых условиях приэкваторья.
На сим ставлю точку.
Продолжения не будет, но будут новые приключения, о которых я обязательно напишу. 😊
А предыдущая часть здесь.
© Окунева Ирина
#Проза #Рассказ #Рассказы #Путешествие #Истории из жизни #История из жизни #Психология отношений #Психология #Путешествия #Литература