В мае в Швейцарии ожидается всенародное голосование по вопросу облегчения процедуры донорства органов. Что это значит?
Авторы инициативы предлагают внести изменение в принцип презюмируемого (т.е. подразумеваемого) согласия. Федеральный советник по здравоохранению Ален Берсе, выражая точку зрения Федерального совета, высказывается за поддержку этой инициативы.
Он, в частности, подчеркивает, что «донорство органов может не просто улучшить здоровье пациента, но и спасти его жизнь». К сожалению, добровольных доноров, официально оформивших своё согласие посмертно пожертвовать свои органы, чтобы помочь всем ожидающим трансплантации, недостаточно, считает министр здравоохранения.
К концу 2021 года своей очереди на трансплантацию органов ожидало более 1’400 человек. В среднем время ожидания варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.
Ален Берсе также отметил: «Особенно важно, чтобы все органы, которые люди могут и хотят пожертвовать после своей смерти, были действительно правильно использованы. Поэтому, чтобы обеспечить пациентам реальную надежду, парламент поддержал инициативу о пересмотре закона о трансплантации».
Ален Берсе предлагает принять принцип презюмируемого согласия, благодаря которому каждый, кто при жизни не выразил своего несогласия, после смерти автоматически считается донором органов.
При отсутствии документа, подтверждающего запрет умершего на трансплантацию, против изъятия органов смогут выступать его родственники.
Федеральный совет полагает, что новая процедура сохранит право родственников на соблюдение воли умершего и в то же время избавит их от сложной ситуации.
Ален Берсе также обратил внимание на то, что подобная модель уже доказала свою эффективность в других странах. Среднее число доноров органов намного выше в странах, где введено презюмируемое согласие (Франция, Италия, Австрия и Испания), чем в странах, где введено явное согласие (Швейцария, Германия и Ирландия).
Члены комитета референдума по вопросу «Облегчения процедуры донорства органов» понимают, что такую смену концепции необходимо подробно разъяснить населению, поскольку это косвенным образом затрагивает право на физическую и психическую неприкосновенность и самоопределение.
По подсчётам авторов инициативы, вопрос о донорстве органов в Швейцарии потенциально может коснуться порядка шести миллионов человек. Поэтому ключевую роль в его подготовке должно играть информирование населения.
Федеральный регистр
Согласно авторам инициативы, если предложение будет принято на референдуме, будет создан федеральный реестр, в котором каждый желающий сможет указать своё разрешение или запрет на посмертное донорство органов. Ален Берсе также подчеркнул, что такой реестр должен отвечать самым строгим требованиям в отношении безопасности и защиты персональных данных.
Карточка донора, которую в настоящее время распространяет фонд Swisstransplant, останется активной.
По словам Алена Берсе, при решении вопроса о трансплантации «будет иметь силу любое выражение желания умершего человека, даже написанное им на простом листке бумаги. Главное – помочь родственникам покойного принять правильное решение». //SA
Татьяна Вилданова //SA