Найти тему
Андрей Глущук

Война

Вопрос: «Будет ли война?» - не стоит. Война идёт. Как минимум с 2014 года.

Во всяко случае, если говорить о горячей фазе информационной и санкционной войны.
А вот на вопрос: «Перерастёт ли информационная война в Европе, в традиционную, с применением летального оружия?» сегодня, пожалуй, не ответит никто. Ни одна из сторон отступить без потери лица и серьёзного финансового ущерба не сможет. При этом ни одна из сторон в реально войне не заинтересована. Ни Россия, ни Украина, ни Евросоюз, ни США, ни НАТО. Война – дорогое удовольствие и окупается только в случае победы. А гарантий победы нет не у кого.
Прогноз на завтра, не даст ни один аналитик. Порассуждать – пожалуйста, а гарантировать что-то – извините.
Но оценить уже случившееся вполне себе можно. Как говорится, задним умом все крепки.
1.Впервые за долгое время именно Россия, выражаясь шахматной терминологией, «играет белыми» и владеет инициативой. Т.е. Кремль не реагирует на уже случившееся, как в 2014 году, а предлагает Западу реагировать на свои действия. Исходя из этого можно предположить, что всё происходящее просчитано. Во всяком случае, я на это надеюсь.
2. Февральские военные учения России и Беларуси – недвусмысленный посыл НАТО, что в случае вооруженного вмешательства в конфликт на Украине ответ будет мгновенным и ни одной стороне ни за проливом, ни за океаном не отсидеться. Правда, у меня есть некоторые сомнения, что запаса современного вооружения достаточно для ведения сколь-либо продолжительных военных действий. Однако, вряд ли даже такие оголтелые вояки, как поляки, захотят первыми испытать на себе боевые возможности, скажем, гиперзвукового оружия. Т.е., вопрос опять сводится не к войне в Европе, а к локализации конфликта в границах Украины и сдерживания попыток НАТО реально выступить на стороне Зеленского.
3. Отрицая планы смены режима в Киеве и ввода войск в Украину, Кремль (я не говорю мы или Россия, потому, что мы в происходящем исполняет только роль зрителей), как мне видится, сам сливал информацию ЦРУ, БМД, МИ-5 м прочим. Причём информация была, как ни странно, вполне достоверная.
И про ввод войск, и про смену режима. Наших, как их принято называть – партнёров на Западе проверяли на реакцию: на что они готовы и с какими потерями смирятся. Все ли стадом пойдут за Дядей Сэмом, или кто-то начнёт считать убытки. Не наши. Свои.
Оказалось, что единства особого нет, деньги в Европе считать не разучились, проявлять северо-атлантическое единство с приблудной незалежной до последнего европейца никто не собирается. А Зеленского начали «сливать» практически сразу. Все, кроме самых отмороженных. И комик, кажется, это понял.
Американский спецназ обеспечил эвакуацию сограждан и отбыл за пределы Украины. Не видно «Абрамсов». Не замечено F-35. И не потому, что малозаметны. Слишком дороги. Потерять 220 миллионов долларов после пуска одной зенитной ракеты ПВО РФ? Ради чего? Ради того, чтобы Зеленский исполнил роль Наполеона? Так это только в Голливуде. И только в кино. В жизни Зеленскому и роль Президента Украины оказалась не по зубам.
Поклонники его таланта в Раде уже сегодня рекомендуют Зеленскому сменить роль действующего президента на почётную пенсию. Америка предложила главе Украины отбыть от греха подальше, из Киева. Но не предложила ввести свои войска в столицу Украины.
Теперь у Владимира Александровича суровый выбор. Либо закупить на всю зарплату подгузники для взрослых и остаться в Доме с химерами (не правда ли, разумное название резиденции Президента), либо срочно создавать правительство в изгнании.
т.е., всё идёт о прописанному сценарию.
4. Матери всех санкций напугались в первую очередь экономики Евросоюза. Если исходить из того, что инициатива на стороне Кремля, то все замороженные счета олигархов уже пусты. Ну, либо, они не относятся к тем миллиардерам, которым покровительствует Путин. А самим подумать о будущем мозгов не хватило.
В любом случае, не думаю, что кто-то в России возмутится, если воровавшие здесь и вкладывавшие там лишатся свои вкладов. По большому счёту, нам их слёзы без разницы. В Россию ворованные деньги в любом случае не вернулись бы. Зато после санкций и экспроприаций наши нувориши сто раз подумают, прежде чем переведут нажитое в офшоры. Здесь можно поделиться и договориться. А там договариваться не с кем.
Без Визы и Мастер кард мы уже обойдёмся. Есть система Мир.
А вот, что касается расчётов юрлиц с зарубежными партнёрами, то здесь вообще палка о двух концах. Если нам не смогут платить за поставку наших природных ресурсов, то мы не сможем эти ресурсы поставлять. А свои ресурсы старушка Европа давно исчерпала. Европа хорошо жила, пока владела колониями по всему миру. Сегодня колоний нет.
И проблема даже не в том, что население Евросоюза свои правительства назло Путину заморозят. Зиму и на дровишках можно перебиться. А вот что будет делать промышленность без энергии? Сокращаться? А что будут делать специалисты, которые вдруг окажутся экономике не нужны? Молча пособия получать?
Западные компании, вложившиеся в России, сейчас чешут репу. Если, используя санкции их правительства могут лишить российский бизнес активов за рубежом, то кто мешает России лишить активов западных инвесторов. Войн, она и есть война.

Самое поганое в данной ситуации то, что все политики, участвующие в конфликте, живут в плену своих амбиций и иллюзий. А амбиции и иллюзии - это как раз те факторы, которые способны превратить локальный конфликт в глобальный.