Найти тему

Мемуары. "С нервами все нормально?" или как встретиться с летчиками испытателями в небе.

Приветствую всех моих читателей и многоуважаемых подписчиков моего канала.

В связи с изменениями на Дзен сразу прошу, тех кого заинтересуют мои опусы, подписываться на канал. Политики, обсуждения войнушек и тому подобного вы тут точно не найдете, не моя тематика так сказать.

Ну а теперь извиняюсь у моих подписчиков , что немного запустил канал. Много было работы , да и времени как то оставалось мало.

А потому продолжим повествование из серии Мемуары.

Так как я некоторое время своей юности проработал в научном институте, а точнее ВНИИГеофизика , который когда то обитал на Покровке, приходилось участвовать в полевых работах.

Мы и в морях походили, и аэрогравиметр испытывали над Калугой. И данные работы , что удивительно всегда сопровождались удивительными приключениями. Вот про одну из данных работ я вам сегодня расскажу.

По договоренности мы должны были совместно с магнитометрической разведкой проводить испытания аэрогравиметра разработанного в нашем институте. Для тех кто не знает это такой прибор который измеряет гравитационное поле земли и после обработки данных, по результатам ищут те или иные полезные ископаемые.

В нашем случае после обработки мы выдавали рекомендации по перспективным областям для поиска углеводородов. А простым языком - места где перспективно искать газ и нефть.

-2

Что то типа того для месторождений.

Эксперименты мы должны были проводить на самолете АН-26 в районе Калуги. Для этого мы перебазировались с аппаратурой в пансионат расположенный неподалеку. Сам пансионат - это унылое зрелище времен перестройки, но зато кухня работала на ура и порции были отменные. А все потому, что мы в те времена реально платили деньги. Как ни как конец 90-х не был радостным для населения. И потому там нас холили и лелеяли, ну и кормили от пуза. Да и номера выделили по тем временам класса люкс(точнее самые достойные и не разбомбленные).

С нами параллельно работали магнитометристы. Эти товарищи уже измеряют магнитное поле для тех же , что и мы задач.

Для начала мы должны были установить аппаратуру внутри фюзеляжа нашего воздушного аппарата.

-3

Все вроде нормально размещалось, но возникла проблема. Нужно было разместить антенну дифференциальной навигации. А это так сказать пара антенн разнесенных между собой на некоторое расстояние, но проблема в том что антенны должны быть снаружи . А для этого нужно было сделать пару отверстий. Ну решили согласовать с экипажем и точнее с бортмехаником. На что он дал отмашку , дескать сами решайте как вам нужно так и делайте.

Мы же не знали, что данное было шутка. В последний момент когда уже наш товарищ с дрелью в руках пристроился сделать отверстие, бортмеханик с диким криком подбежал

  • Ты что там топливопроводы проходят , я же пошутил.

Но мы то люди простые шуток ваших не понимаем. Так , что работы уже посулили приключения. В течении нескольких дней аппаратура была развернута и запущена, в режиме предстартовой подготовки. Мы должны были на земле оттестировать все системы для подтверждения готовности.

Сделали несколько вылетов для тестового прогона и корректности работы в режиме полета. Все отрабатывало на отлично. Соответственно было принято решение о начале испытательных работ под протокол.

И вот настал тот день. Небольшой разбег по взлетной полосе и мы в воздухе. Набрали нужную высоту и теперь нас ждало 15-20 минут равномерного полета , это время нужно было для выхода аппаратуры на рабочий режим.

Но вдруг по истечению тех самых заветных 15 минут, мой желудок устремился в область горла. Ну вы должны знать ощущение когда катаетесь на американских горках и летите вниз. С одной стороны прикольно, но нам увы данное только все испортило. Аппаратура пошла в разнос и следовательно придется опять бесполезно летать полчаса.

Я подошел к магнитометристу и спросил что это было?

- Да ничего страшного, мы просто чужой эшелон подрезали . Нужно сказать эшелон это определенная высота на которой летают самолеты и для того что бы не произошло столкновений они разные у разных бортов. Если пересекаются один из самолетов должен уйти с него. В нашем случае мы уходили вниз.

Ну да ладно. Проболтались еже полчаса и аппаратура опять в рабочем режиме. Практически в момент запуска режима работы, ситуация повторяется.

Тут явно что то не то.

  • Ну что опять кого то подрезали? Уж очень интенсивное движение получается.

На что последовала очень странная фраза от магнитометриста:

  • У тебя как с нервами? Все нормально?
  • Вроде не жаловался
  • Глянь в иллюминатор

Ну что поделаешь пришлось смотреть и .... Что я вижу двигатель по правому борту просто стоит и не вертится, а мы в режиме планирования постепенно идем все ниже.

На моем лице было такое выражение - а что у наст тут происходит? Но практически через пяток минут лопасти двигателя начали раскручиваться и он запустился . Самолет соответственно опять полетел нормально. Но данный день испытаний был сорван. Нам же рассказали о том что по техническим причинам изза сбоя произошла такая ситуация. Так как мы с экипажем мало общались пришлось поверить.

Пара дней испытаний прошли без эксцессов. Мы спокойно взлетали и отработав задание возвращались на базу.

Очередной день испытаний , мы взлетаем . Все идет по плану , аппаратура работает, данные получаем - все довольные. В конце полета когда все уже по работам закончилось и мы расслабились происходит опять ситуация с двигателем. Для нас уже не так страшно, так как аппаратура уже зафиксирована и данные не важны. Но это продолжается довольно таки продолжительное время.

Вот уже и аэродром появился в иллюминатор, а двигатель все не запускается. В итоге мы практически на одном двигателе совершаем довольно таки жесткую посадку, при которой чуть не оторвало стойку с приборами. Небольшой пробег и мы вырулили на стоянку.

Так как в нашей партии несколько разработчиков довольно таки преклонного возраста, самочувствие у них прямо сказать было не очень. И пришлось все же идти разбираться с экипажем по ситуациям.

И что я выяснил. Помощнику капитана нужно было сдавать экзамен на капитана, а так как у нас керосин "халявный" вот они и решили по отрабатывать упражнения. Им же сказали , что это просто "эксперименты" московских научников, "ни чего страшного" , просто полетаем пару недель. Так что они и отрабатывали остановку и запуск двигателя в полете, посадку с отказавшим двигателем. Ну и как факт никого мы не подрезали и самолет в полном порядке. Пришлось выключить режим интеллигенции и на простом русском матерном объяснить, что и как. Чем реально удивил капитана. Но пришли к общему знаменателю.

Как на зло зарядили дожди и мы на несколько дней зависли в пансионате. Вылеты нам не разрешали и экипаж решил устроить мировую.

-4

Договорились с поварами и нам сделали отличный стол и мы за рюмочкой чая решили познакомиться по ближе и все уладить по дальнейшей работе.

Летуны оказались отличными ребятами, и хоть и были по началу настроены к нам скептично, все же оттаяли. Как оказалось там мало того , что достались не просто летчики в экипаж, а летчики испытатели, но и командир был из тех кого готовили на испытания Бурана

-5

Одним словом мы за эти 3 дня все урегулировали и договорились, что мы проводим свои работы , но еще неделю не закрываем полеты. А они соответственно отрабатывают все что им нужно.

Так что последнюю неделю мы наблюдали и заходы практически в штопор и посадки на короткой полосе. Это когда самолет после посадки сразу старается остановиться . Зрелище действительно не для слабонервных, тем более когда ты находишься внутри борта. И можешь при касании земли затылком коснуться потолка если не пристегнут. Но профессионализм не пропьешь .

Читайте, подписывайтесь, оценивайте статьи канала. Главное не оставайтесь равнодушными, комментируйте...

Перейти ко всем моим публикациям, и стать моим постоянным подписчиком можно ЗДЕСЬ...