Когда-то я вела дневник. Наверное дневник - это такая подушка, в которую можно поплакать когда плохо. Почему-то радостные события не нуждаются в том, чтобы их записывали на бумаге. Во всяком случае, когда я через несколько лет перечитывала свой дневник, у меня создалось именно такое впечатление. Все хорошее как-то сохранилось в памяти само. А вот дневник показался мне тоскливым, наполненным соплями и слезами. Но я уже давно его не веду. Я даже забыла свои ощущения, когда ехала в Норвегию и пережила все заново, открыв страницы дневника. Вот что сохранилось из воспоминаний тех дней, когда осенью 2009 года я собрала чемодан и полетела в Осло навстречу новой жизни.
Жизнь кажется мрачной, когда ты смотришь на нее сквозь иллюминатор самолета, уносящего тебя далеко от дома в неопределенность. У тебя как будто нет настоящего и нет будущего. А прошлое тянет тебя назад. Но вернуться в прошлое, к сожалению, невозможно. А все, что у тебя есть сейчас – это чемодан и неизвестность. Мысли на секунду собираются и тут же разбегаются как тараканы, испуганные неожиданно включенным светом. Они бегают, бегают, бегают в голове... И все это происходит не с тобой и не сейчас.
Когда я, измучeнная бессонницей, просыпалась среди ночи, единственная мысль была о том, что я не знаю, что со мной происходит, что я здесь делаю, и что будет впереди. И снова мысли начинали кружиться безумным хороводом, в котором мелькали тысячи картинок из прошлого. Они навевали тоску, доводили до отчаяния, но кроме картинок прошлого не было больше ничего. Ни настоящего ни будущего... Когда ты потом оглядываешься на эти дни, то даже не можешь восстановить эти переживания, заново прочувствовать все, что происходило в те дни, потому что даже тога, несмотря ни на что, ты еще была собой. А затем ты перестаешь быть собой. Т.е., ты живешь, делаешь что-то, разговариваешь, даже смеешься, но это уже не ты. Это другой человек, который почему-то поселился в твоем теле и живет в нем своей жизнью отдельно от твоего сознания, которое понимает все происходящее, но не связывает его с собой. Вобщем ты словно состоишь из трех отдельный составляющих – сознания, тела и еще какого-то существа...Бесконечные пять месяцев поиска работы и отчаяния. Я приехала истощенная и уставшая. Первый месяц я спала по 12 часов и никак не могла отоспаться. Передвигалась по дому как сомнамбула. Хотя в душе я была настроена оптимистично. И вот, когда я присела к ноуту, чтобы начать поиски, я вдруг поняла, какая сложная задача мне предстоит. Сайты с объвлениями о работе были сплошь на норвежском языке, везде требовалось CV и мотивационное письмо, а так же рекомендации. Это сейчас я понимаю, как наивна я была, рассылая в день десятки CV на английском я зыке, мотивационное письмо с рассказами о том, какая я способная и толковая. Рекомендаций у меня, естественно, не было. И так же естественно, я не получила ни одного ответа. Первые два месяца я не теряла надежду, что кто-нибудь откликнется, но потом поняла, что все намного сложнее, чем я думала. Юра (мой муж) поддерживал меня как мог. Он говорил, что не надо отчаиваться, ведь у него есть работа, и денег, которые он зарабатывает, нам хватает на жизнь. Но мне было тоскливо. Я не привыкла бездействовать. И я снова и снова заходила на сайты и посылала новую партию CV.
И тут мне улыбнулась удача. Bидимо, глядя на мои страдания, даже ее жестокое сердце дрогнуло. Девушка Юриного коллеги, работавшая в кафе в ботаническом саду, сказала, что им нужны сезонные работники, так как ожидается наплыв туристов. Она пообещала свести меня с шефом, и вот, я направилась в ботанический сад на собеседованиe. Скажу, что последние 4 мeсяца я занималась самостоятельным изучением норвежского. Курсы мне были недоступны по причине высокой стоимости и отсутствия денег, потому пришлось постигать азы самой. Помощниками мне были Google и телевизор. Однако, на первом же моем собеседовании я поняла, что вся теория ничего не стоит без практики. Я могла читать, но воспринимать на слух норвежский язык оказалось просто непосильной задачей. Видимо, это понял и мой собеседник, потому что через минуту он уже перешел на английский. Уж не знаю, что заставило Тома взять меня на работу – у меня не было ни опыта работы в кафе, ни знаний норвежского. И все же меня приняли.
Первый день ввел меня в ступор. Заведующая – чилийка, не знала ни слова по-английски, я же не говорила по-норвежски. Вероника – девушка, которая помогла мне устроиться, прекрасно говорила по-английски и немного по-норвежски. Я принесла с собой большую тетрадь, чтобы записывать все, что я должна делать, норвежские названия предметов. Однако уже через час мне пришлось бросить тетрадь, потому что невероятное количество людей нахлынуло в кафе. У меня голова пошла кругом. Шум, гам, детские вопли, незнакомая речь заполнили мою голову и стали выливаться через край, потoму что впечатления накапливались быстрее, чем я могла их переварить. Меня отправили на кухню, не успев объянить, что и как. На меня посыпались заказы, которые я просто не могла выполнить. Не знаю, как я дотянула до полудня, когда наплыв схлынул. В душе было тревожно, ведь я оказалась такой неуклюжей, неумелой...Но Сандра с Вероникой был очень дружественно настроены. Они посмеялись, предложили мне кофе и сказали, что я скоро привыкну. Так все и произошло. Я по натуре очень проворная. А уж как важно было для меня получить работу. Хотя это была приходящая работа – по 4-5 часов в день. И не каждый день. но я была счастлива. Стоит вдуматься, человек с двумя высшими образованиями и опытом работы счастлив, получив работу на кухне...но эти мысли пришли уже потом, а пока...пока я была рада этому. И тут мне снова повезло. Телефонный звонок с неизвестного номера и женский голос пригласил меня на собеседование в компанию по уборке жилых помещений. Забегая вперед скажу, что получить работу в ''клининге'' невозможно, не имея специального сертификата об окончании специальных курсов, без опыта работы. И опять же – рекомендации. Но тогда я поняла только что за такую зарплату, которую предложили мне и место, где мне предстояло работать, не было ни одного желающего, а потому выбора у нанимателей не было. Мне предстояло работать в нереспектабельном, даже мрачном районе, где жили эмигранты из Cомали. 3 детских садика, находящиеся недалеко друг от друга, надо было убирать каждый вечер после 17.00. Cадики были очень большими с множеством комнат, расположенные буквой Г. Комнаты переходили одна в другую, и в каждой комнате еще было множество дверей, ведущих в другие комнаты, уборные, кладовые. Честно сказать, находиться в полном одиночестве в огромных помещениях, зная, что вокруг ни души, было жутковато. Особенно, когда на улице начинало темнеть. А я, продвигаясь по бесконечным анфиладам, должна была гасить за собой свет. В конечном итоге я оставалась в темноте, запирала один садик и шла через темную улицу к другому. Вокруг было темно и тихо. 5 часов уходило на уборку. В результате я заканчивала работу в 10 вечера. Первый день я шла на остановку одна и мне было не по себе. К тому же ко мне прицепился какой-то чернокожий, но, увидев идущих с остановки людей, смылся.
Когда мой муж увидел место моей работы, он пришел в ужас и стал каждый день приходить за мной. Последний садик мы убирали вместе и возвращались домой около 11 вечера. Так я проработала около 3 месяцев. Все закончилось тем, что одновременно взбунтовались мой муж и моя мама. Одна потребовала оставить эту работу по причине того, что место показалось ей отвратительным, так же как и рабочее время. Другой же жаловался на постоянное недосыпание. Да и самой мне уже было в тягость. На работу в кафе меня вызывали каждый день, я начинала работать практичeски полное время. А отработав 6-7 часов в бешенном темпе, бежать и работать еще 5 часов в таком же представлялось более невозможным. Хотя после шума общественного заведения, тишина cадика просто радовала слух. Руки у меня опухли и болели с непривычки. Но это были большие для меня деньги...не понять меня тому, кому деньги достаются легко или тому, кто работает на непыльной работе. Черная работа очень трудна, но, к сожалению, оплачивается не достойно. Итак, отработав 3 месяца, я выбрала постоянную работу в кафе.
Скажу, что нашему человеку получить постоянный контракт в Hорвегии сложно. Я добивалась его почти полгода. Постоянные хождения в налоговую инспекцию и звонки моему шефу с вопросами о том, когда я получу контракт, заставляли меня держаться в напряжении. Но, зато когда я получила в руки драгоценную бумагу, мир показался мне прекрасным в ту минуту. Надо сказать, что норвеги в глубине души крайне осторожно относятся к приезжим. Мы для них нечнто вроде экзотических животных, которых завезли на показ в их края. Они манят и отталкивают в то же время. Их хочется приласкать, но боязно, а вдруг откусят руку. Но в целом норвеги достаточно радушны. Они всегда ''ноy стресс'', на лице улыбка, надетая по случаю. Они никогда не будут задавать лишних вопросов о вашей личной жизни, да и ваш внутренний мир не интересен им. Общение склaдывается чисто внешнее. Есть еще пестрая масса приезжих, но не стоит спешить заводить знакомства. Мне довелось работать с людьми разных национальностей и говорящих на разных языках. Все они, конечно, общаются на норвежском, но только постольку поскольку. Этот язык они выучили наспех, ловя на ходу отдельные фразы и слова. Он чужд приезжим, а потому общение становится крайне ограниченным и скудным. Да и разница в менталитете дает о себе знать...Чилийки, с которыми мне довелось работать, были сплошь как из мексиканских ''мыльных пер'', плетущие интриги, улыбающиеся вам в глаза и обливающие грязью за спиной. Они всегда шумят, и если их собирается больше двух, то шум поднимается невообразимый. Шведы и норвеги чрезвычайно медлительны в работе. Они не видят смысла в спешке, да и весь их жизненный уклад не дает им торопиться. По счастью, клиенты те же норвеги и шведы. Они никогда не станут шуметь из-за того, что очередь полчаса не сдвигается с места. Они будут улыбаться и терпеливо ждать...
Так начиналась моя трудовая деятельность в Норвегии. Сейчас, оглядываясь назад, я благодарна за этот опыт, за то, что все это было в моей жизни. Значит так надо было. Я прошла этот путь, и это неоценимый опыт в моей копилке...