Найти тему
МамаВасиЯ

Идеальный детский сон (спойлер - его не существует😉)

Детский сон - это, без преувеличения, одна из самых важных тем для всех родителей. Если малыш хорошо спит - в семье всё хорошо. Если ребёнок беспокойный, плохо спит, часто просыпается, то и родители постоянно находятся в состоянии недосыпа и стресса, а это прямой путь к конфликтам на ровном месте. При этом каждая семья ищет своё решение этой проблемы. Кто-то практикует совместный сон, кто-то приучает к кроватке. В ход идут бутылочки, компоты, кашки, игрушки, белый шум и много чего другого, что помогает малышу спокойно уснуть и дать родителям тоже чуточку поспать))) Для нашей семьи путь к нормальному сну тоже складывался непросто и до сих пор случаются периоды регресса сна, во время которых страдают все. Но расскажу подробнее с самого начала.

Любимая поза для сна - попой кверху🤣
Любимая поза для сна - попой кверху🤣

Ещё на этапе беременности мы с мужем решили, что совместный сон - это не наш вариант. И муж, и я любим раскинуться поудобнее, а с малышом так не получится. Да и для нас немаловажно то, что мы оба считаем, что в родительской постели ребёнку не место. Я хочу спать со своим мужем, а не с ребёнком. Поэтому мы сразу определились, что Вася будет спать в своей комнате и своей кроватке. Я понимала, что это будет сложно, придётся часто вставать для кормлений, но не представляла насколько...

Роды были тяжёлые, Вася попала в реанимацию, потом мы лежали в отделении детской патологии. Когда мы вернулись домой, Василисе было уже почти 3 недели. И мне безумно страшно было оставлять ее в другой комнате. Хотя дом у нас маленький и детская прямо за стенкой - слышно любой шорох и писк. Но я очень боялась и готова была поставить кроватку в нашей комнате - лишь бы ребёнок был рядом. Спасло то, что кроватка у нас очень тяжёлая и большая, перетащить её нереально, а очередную разборку-сборку она может не пережить. Поэтому до месяца Васяня спала в коляске рядом с нами. И это было ужасно. Спать в коляске ей не нравилось, она постоянно просыпалась. А когда дочь спала - не мог уснуть муж. Это мне не критичны внешние раздражители, я могу спать в любых условиях, а мужу нужна полная темнота и тишина. А Вася не спала и до сих пор не спит в темноте, ей нужен ночник. Помучавшись, мы решили таки перевести ребёнка в кроватку в детской.

Вообще, в коляске спать Вася не любила, даже на улице
Вообще, в коляске спать Вася не любила, даже на улице

И я сразу увидела, что это - наш вариант. Василисе явно комфортнее было в кроватке, она реже просыпалась. Конечно, на сон мы укачивали на руках и ночью нам приходилось вставать и идти в другую комнату, но сон стал явно лучше. А потом в какой-то момент Вася перестала просыпаться ночью для кормления. Сначала я испугалась, мне казалось, что это ненормально, что она заболела. Но днём всё было хорошо, дочь отлично кушала, активничала и стабильно набирала вес. А ночью я не могла её разбудить. Я ей толкаю в рот бутылку - а она спит с этой бутылкой "в зубах" (зубов тогда ещё не было). И я решила поислушаться к мужу, который утверждал, что если ребёнок захочет кушать - мы услышим. И мы стали спать всю ночь. Не всегда, конечно, но преимущественно.

Днём проблем с едой не возникало - бутылка допивалась до дна даже сквозь сон😊
Днём проблем с едой не возникало - бутылка допивалась до дна даже сквозь сон😊

Я много читала о том, что для ребёнка важно спать с матерью, что без этого малыш лишается материнского тепла, чувствует себя брошенным и несчастным и получает страшную психологическую травму. Я очень переживала из-за этого, пока не узнала об игрушках-комфортерах. По сути, это вещь-мамозаменитель. Еще наши мамы и бабушки использовали для этих целей небольшие полотенчики или одеялки. Суть в том, что этот текстильный предмет находится в контакте с материнским телом во время кормлений и укачиваний, напитывается маминым запахом и создаёт у малыша впечатление маминого присутствия. Таким образом снижается тревожность и ребёнок учится засыпать самостоятельно. Мы купили комфортер в виде милого длинноухого зайки и стали приучать Васю спать с ним. Первое время я даже днём носила зайца на груди, чтоб он хорошо напитался моим запахом🤣 Но Василисе было плевать на зайца, что он есть - что его нет. А потом Жабуля втянулась, привыкла и с тех пор Сплюша стала неотъемлемой частью нашей жизни. Кстати, в приучении к самостоятельному засыпанию комфортер действительно помог. С ним Вася легче перенесла то, что её перестали качать не руках и просто кладут в кровать. Хотя все равно были и крики, и истерики, и я из последних сил держалась, чтоб не схватить орущего дитятку на руки и не начать качать - и пусть спина отвалится окончательно. К счастью, этот период мы выдержали и Василиса стала засыпать самостоятельно.

Первые дни со Сплюшей
Первые дни со Сплюшей
Время идёт, Васяня подросла, а Сплюша осталась)))
Время идёт, Васяня подросла, а Сплюша осталась)))

И я бы могла сказать, что наш метод приучения ребёнка к самостоятельному сну в отдельной кровати работает, но есть у нас парочка моментов, которые меня беспокоят. Первый - это Сплюша. Одно время без зайца Вася вообще не засыпала. Нам даже пришлось купить еще одного такого же, чтоб иметь возможность постирать замусоленную игрушку. А Сплюшу мы сейчас берём с собой везде, в каждую поездку, иногда даже на прогулку. И приходится следить, чтоб любимая игрушка не потерялась, не была утеряна или выкинута в порыве гнева (да, у Василисы сложный характер и даже Сплюша иногда летает). А это весьма утомляет, но приходится терпеть, следить, искать. Пару раз Сплюшу забывали в гостях - приходилось искать способы доставки нашей потеряшки. А 31 декабря мы гуляли в центре и потеряли Сплюшу. А вокруг народу тьма, Вася устала и начинает капризничать и Сплюши нет, чтоб пожмакать ушко и успокоиться... я тогда стрессанула знатно. К счастью, какой-то добрый человек нашёл наше "сокровище" и повесил на дерево, где мы её и нашли, когда вернулись по своему маршруту. И повезло, что никто не позарился на нашу любимую тряпочку - не слишком презентабельно она выглядит)))

Такая простая и невзрачная игрушка, но для Васи она дороже самых ярких и дорогих игрушек (которых у нее достаточно). Сплюшу ни на что не променяет - это ли не любовь?)))
Такая простая и невзрачная игрушка, но для Васи она дороже самых ярких и дорогих игрушек (которых у нее достаточно). Сплюшу ни на что не променяет - это ли не любовь?)))

И второй момент, который меня беспокоит. Василиса так привыкла к своей кровати, что не может спать вне дома. В гостях у бабули нам до последнего времени приходилось долго укачивать на руках, а это весьма сложно, когда ребёнку 1,5 и больше года и весит малышок не 5 и не 10 кг... Сейчас стало немного легче, Вася стала засыпать со мной и Сплюшей. Но про ночёвку в гостях речь ещё не идёт. Одно дело - поспать часик днём, а другое - всю ночь. Я пока не могу решиться на такой эксперимент, хотя нас приглашали на отдых в гостинницу, с банями, сауной, бассейном. Пришлось отказаться, поскольку я испугалась, что Вася не уснёт ночью и мы просто не сможем получить удовольствие от отдыха в состоянии полного недосыпа. Я очень надеюсь, что после 2 лет мы потихоньку решим эту проблему, а пока спим только дома.

Спасибо, что со сном в дороге нет проблем. Иногда после дня в гостях, когда Вася отказывалась спать на новом месте, её просто вырубало в машине
Спасибо, что со сном в дороге нет проблем. Иногда после дня в гостях, когда Вася отказывалась спать на новом месте, её просто вырубало в машине

Конечно, идеального рецепта детского сна не существует. Я поделилась нашей историей, а вы пишите свои в комментариях)))