Какие ассоциации вызывает у Вас наша Родина? Бескрайние просторы, широкая русская душа, литература и… непременно балет. Балет - не исконно русское искусство, но наибольший расцвет и развитие получило в России.
В 18 в. Балет «привезли» в Россию французы и итальянцы. В 1738 г. открыта первая придворная «Танцовальная Ея Императорского Величества школа», основателем которой был Жан-Батист Ланде. С 1794 г. постановкой балетов занимается первый русский балетмейстер Иван Вальберх.
Важнейшей вехой в развитии балетного искусства стала работа в России видного французского хореографа Шарля Луи Дидло. Он поставил около 40 балетов преимущественно на мифологические, а впоследствии и на литературные сюжеты. Под его эгидой сформировалась русская балетная школа с характерной эмоциональной выразительностью. Воспитанницей Дидло была Авдотья Ильинична Истомина, талант которой широко оценен поэтом А.С. Пушкиным и воспет в произведении Евгений Онегин «Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна. Толпою нимф окружена стоит Истомина».
Вторая половина 19 в - эпоха Мариуса Петипа. Француз по происхождению, внесший значительный вклад в развитие русского балета. Его постановки мы созерцаем до сих пор: «Корсар», «Щелкунчик», «Баядерка» и др. На протяжении всей жизни Мариус Петипа подарил миру 56 оригинальных балетов и 17 новых редакций. Именно в этот период зарождаются каноны большого балета, где фабула закладывается в пантомимных сценах, а в танце выражается главная мысль. Формируется балетный академизм. Новаторским в балетах Петипа становится синергия симфонической музыки с развитой музыкально-хореографической драматургией балета. Музыка перестает быть аккомпанементом, она выражает главную мысль, вытеснив пантомиму и предоставив главное место танцу. Яркий пример тому - Grand pas «Теней» в «Баядерке». Наивысшим достижением истории балета стала совместная работа П.И. Чайковского и М. Петипа. Благодаря творческому союзу появились такие непревзойденные шедевры, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и др.
Огромную роль в популяризации русского балета в Западной Европе сыграл талантливый антрепренер и меценат С. П. Дягилев, организовавший «Русские сезоны» в Париже. Благодаря высокому уровню мастерства артистов, богатству русской музыки балет получил мировое признание, за Россией утвердилась слава «балетного» государства. Триумф русского балета в Париже, а вслед за ним вынужденная эмиграция артистов в связи с событиями 1917 года дали импульс развитию моды, живописи и других сфер жизни за границей. «Русские сезоны» возродили мировое балетное искусство в то время, когда в Европе балет, как самостоятельное искусство переставал существовать, представляя собой лишь прикладное танцевальное сопровождение оперы.
На смену эпохи М. Петипа пришел «Серебряный» век русского балета, явив миру своих героев. Яркими представителями модерна являются новаторы- хореографы: А.А. Горский и М.М. Фокин. Уход от тяжеловесности, академизма Императорского балета взывает к поиску новаторских решений. Одним из нововведений А.А. Горского становится яркость и живописность постановки «Дон Кихот» благодаря декорациям и костюмам. Впервые в балете художник стал соавтором спектакля, а сценография перестала иметь прикладной характер, став важной и неотъемлемой частью постановки. Новаторство хореографии М.М. Фокина было в поиске новой эстетики балета: он мастерски соединял танец, музыку и изобразительное искусство, ставил одноактные импрессионистические балеты, создавал на сцене драматургические и даже реалистические образы. Свои идеи балетмейстер воплощал в постановках «Сильфиды», «Шопениана», «Лебедь» и др.
Неизгладимый след в истории балетного искусства оставила А.Я. Ваганова . Она аккумулировала и систематизировала знания о балетном искусстве французских и итальянских мастеров, опыт соотечественников, разработала собственные методы, создала «Основы классического танца». Стала основоположником научного подхода к балету, взрастила плеяду талантливых артистов и педагогов. Внедрение метода Вагановой сделало танец более гармоничным. Ее ученики отличались парящим прыжком, крепкой спиной, гибкостью рук. Ее именем названа старейшая балетная школа мира – Академия русского балета им А. Я. Вагановой.
30-50 г.г. эпоха советского драмбалета. Императорское буржуазное искусство ушло на задворки истории. Основным и непререкаемым направлением становится соцреализм, который оказал влияние и на все виды искусства, в том числе балет. Хореодрама (тоже что драмбалет) характеризуется наличием последовательно развивающегося действия, отказом от больших классических ансамблей, наличием пантомимы. В жанре драмбалета поставлены «Бахчисарайский фонтан» Р.В.Захарова, «Ромео и Джульетта», «Золушка» С. Прокофьева в постановке Лавровского.
На балетное искусство 50-х оказал влияние реформатор, восставший против догм советского драмбалета. Ю. Н.Григорович внес большой вклад в историю балета 20в. Он вновь возродил более тесное взаимодействие с музыкой, которая раскрывала основную мысль произведения. Большие танцевальные ансамбли стали непременным атрибутом балета. Сохраняя повествование, Григорович стремился выразить облик героев, действия, духовный мир танцем, избегая пантомимы. Его знаменитые балеты «Каменный цветок», «Спартак», «Иван Грозный» и др.
За небывалым подъемом балета поколения хореографов-реформаторов 50-х последовал упадок 70-90 г.г. Обеднел репертуар, экспериментальные постановки были эпигонскими, балетмейстеры все чаще уезжали за границу, создавая балетные школы за рубежом. В период отмены монополизации советской идеологии русский балет претерпел ряд изменений, связанный с освоением зарубежного опыта: джаз, модерн, свободная пластика. Появилось множество экспериментальных школ. Балет стал более свободным, синтетичным, заимствуя средства выразительности в фольклоре, других видах искусства, молодежных культурах. Ведущими школами русского классического танца по-прежнему являются школы Москвы и Санкт-Петербурга, вместе с тем высокий уровень балетного образования сохраняет за собой Уральский регион, Сибирь. В Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске ежегодно проходят конкурсы классического танца. Непревзойдённая техника русского балета до сих пор ценится за рубежом, традиции русского классического танца перенимают балетные школы всего мира.
Таким образом, несмотря на периоды кризиса, современный русский балет сумел сохранить международный авторитет, высокий уровень исполнительского мастерства. Стал визитной карточкой Российского государства.