Замечали ли Вы, что у каждого из нас есть определённый маркетинговый или управленческий подход? Кто-то совершенно независимый эксперт: работает сам на себя, зарабатывает через личный бренд. Такого человека воспринимают именно как носителя знаний. Кому-то же нужна команда, делегирование, тусовка и общение. Для кого-то важны стратегическое мышление, независимость и идейность.
Есть четыре базовых стиля управления, которые мы рассмотрим. Этот материал мог бы остаться исключительно теоретическим, если бы не небольшое упражнение, которое я попрошу Вас выполнить. Оно поможет определить Ваш собственный стиль управления.
Зачем нам знать наш стиль? Это помогает разрешить разные конфликтные или сомнительные вопросы. Ведь часто происходит так: мы видим кого-то успешного, необычного, свободного и т.д. и пытаемся полностью переложить этот образ на себя. Однако при очень большой восприимчивости ко всему внешнему, адаптировать чужой опыт - задача со звездочкой. На этот процесс влияют наш собственный опыт, общественное мнение, окружающий мир и другое. В итоге это приводит к когнитивному искажению опыта.
Стиль управления - это лишь один из элементов общей схемы успеха, причём внешний. Собственно говоря, это теоретическая модель, рамка, относительно которой можно себя рассмотреть. Одновременно, он покажет Вам разницу между врождённым и приобретённым. Где врождённое - это Ваши личные таланты и способности, а приобретённое - чужие убеждения.
Например, у меня есть большая ценность - семья. В таком случае всё, что идёт из семьи, для меня априори ценно. Это может выражаться как в постоянных советах от близких, так и в размере и содержании рабочей компании. Она может быть небольшой (семейный бизнес) и заниматься, например, товарами для дома и семьи.
При прочих равных, я буду выбирать такой формат работы, несмотря на то, что, внутренне я - лидер и авангардист. Из этого примера, семья - это навязанное, приобретённое убеждение. Модель стилей управления может это хорошо отразить. Но переходим к практике. Для этого возьмём листочек бумаги.
Мы будем работать с системой координат (вертикальная и горизонтальная линии). Нарисуйте их посередине Вашего листа. Они разделят лист на четыре сектора. Обозначим сектора следующим образом (движемся по часовой стрелке): час дня - сектор 1, четыре часа - сектор 2, семь - сектор 3 и одиннадцать часов - сектор 4.
Теперь мы эти оси координат назовём: вертикальная (смотрит 12 часов) - внутренняя среда, вертикальная (смотрит на 6 часов) - внешняя среда, горизонтальная (смотрит на 3 часа) - личная слабость, горизонтальная (смотрит на 9 часов) - личная сила.
Чтобы заполнить таблицу, Вам нужно отдельно выписать 10 принципов, по которым Вы живёте. Если хотите, это могут быть исключительно принципы, которые Вы используете в работе. Например, «деньги - это труд»; «чтобы создать хороший продукт, надо вложить много ресурсов» и т.д.
Следующий шаг - распределите эти принципы по секторам. Для этого прочитайте каждый принцип ещё раз и ответьте себе:
1) Он Вас усиливает или ослабляет? (ответ поможет решить влево или вправо записывать принцип).
2) Он связан исключительно с Вами или с внешней средой? (ответ поможет решить вверх или вниз записывать принцип).
Финальный штрих - посчитайте, сколько принципов попало в ту или иную зону. А вот сами зоны имеют следующие названия: 1 - «Я сам по себе»; 2 - «Импульсивные продажи»; 3 - «Команда»; 4 - «Новатор». Из самих названий можно уже предположить, о чём эти стили. Однако более подробно Вы можете почитать по ссылкам в названиях.
Независимо от описания, интересно другое - Вы можете обнаружить, что разные сферы и области Вашей жизни могут быть определены, как тот или иной стиль. Отсюда вытекает Ваша личная формула и уникальность. Чисто одного стиля быть не может или в нём невозможно держаться постоянно. Условно говоря, на работе Вы можете быть новатором, управленцем, но дома Вы обязаны быть в контр-позиции и парном для этого стиле.
Парный стиль для четвертого - первый, в котором я нахожу время на уединение, мысли о себе, философию, исследование. Это, скорее всего, будет проявлено в семейной среде. Парность необходимо всегда соблюдать, поэтому если Вы находите себя как психотип в каком-то одном стиле - ищите рабочее решение в парных и соседних стилях.
Нашей метазадачей является разложить все элементы Вашего стиля по полочкам, в какой-то пропорции, чтобы Вам было понятно, где, как и что Вы используете. Об этом в других статьях по теме.
Автор: Наталья Лапидус
Подробнее про каждый стиль управления:
Второй стиль: импульсивные продажи
Четвертый стиль: новатор