Найти в Дзене
Жизнь артиста в Дзене

Кто сегодня поет старинный романс

В последние годы моей работы на радио в прямой эфир часто поступали звонки и приходили письма, где задавался один и тот же вопрос:

Вот Вы рассказываете о звездах романса прошлого, ставите в эфир записи Козина, Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой … Это все очень хорошо, интересно, познавательно …
А вот сегодня, сейчас есть ли исполнители, поющие в жанре старинного романса? Особенно молодые и совсем молодые? Не те, которых показывают по телевизору – они споют пару романсов, и потом их не видно и не слышно – уходят к себе в театр, поют в опере или оперетте или дома сидят, ждут вызова … А вот те, кто поет целыми программами, кто сидит в архивах, нотохранилищах и выискивает сокровища, которые никто не пел последние 100 – 200 лет? Кто вдумчивый и скрупулезный?
Вот пример такой артистки и такой программы.
Вот пример такой артистки и такой программы.

Я сначала в ответ на такие вопросы стал рассказывать про конкурсы и фестивали, куда приезжают певцы от 6 до 25 лет, а потом просто стал представлять артистов, про которых знаю, у кого какие программы, кто, где и как выступает.

Вот уже 4 года в Москве в Библиотеке им. Горького я провожу концерты и встречи в музыкальном салоне «О прошлом дивныя мечты».

2 раза в месяц.

Библиотека им. Горького, Москва. Тимирязевская ул., д.17, к. 1.
Библиотека им. Горького, Москва. Тимирязевская ул., д.17, к. 1.

Причем, один раз в две недели устраиваю концерты замечательных певцов и музыкантов, а второй раз – концерты звукозаписи «Глазами коллекционера».

9 февраля мы отмечали 210 лет со дня рождения композитора Александра Ивановича Дюбюка.

Самый знаменитый его романс «Не брани меня, родная», его пела и записала еще на патефонные пластинки Надежда Обухова.

Патефонная пластинка с записью Н. А. Обуховой. Обратите внимание, романс обозначен, как русская народная песня. Так и было до 1990-х годов, когда установили имя автора музыки и стихов.
Патефонная пластинка с записью Н. А. Обуховой. Обратите внимание, романс обозначен, как русская народная песня. Так и было до 1990-х годов, когда установили имя автора музыки и стихов.

Часто звучит и записывается теперь уже на компакт-диски дивный красоты романс «Не обмани», постоянно поют студенческую разбитную песню «Крамбамбули», посвященную лихому спиртному напитку.

Почему такая странная фамилия?

Александр Дюбюк – чистокровный француз, его родители, французы, аристократы бежали в Россию из Парижа от Великой французской революции в конце XVIII века. В Москве основали Пансион для воспитания детей из благородных семей.

Великий русский композитор Александр Иванович Дюбюк, чистокровный француз, родившийся в Москве.
Великий русский композитор Александр Иванович Дюбюк, чистокровный француз, родившийся в Москве.

Александр родился в Москве в самый 1812 год в марте. И так проникся русским духом, что совсем до недавнего времени романс «Не брани меня, родная» считался русской народной песней.

А его 200-300 романсов и песен пели по всей России, пели крестьяне в деревнях, пели цыгане на гуляньях в Марьиной Роще, пели в аристократических музыкальных салонах и издавали в нотах все 200 лет и издают и по сей день!!

То есть это любимые песни наших пра-пра-пра-бабушек и дедушек. Под них и плясали, и смеялись, и плакали …

Интересно, почему?

И вот все это богатство сегодня никто не поет и никто не слышит!!

Это как же обидно!!!

Не совсем, только, никто.

Есть сегодня певица, которая вот уже 10 лет поет эту программу, программу романсов и песен А. И. Дюбюка, по всей нашей стране.

Ее зовут Дарья АЛЕКСЕЕВСКАЯ.

Лауреат Всероссийских и международных конкурсов певица Дарья Алексеевская.
Лауреат Всероссийских и международных конкурсов певица Дарья Алексеевская.

И эту уникальную программу Дарья показывала 9 февраля в Библиотеке им. Горького в Москве.

Дарья – лауреат Всероссийских и международных конкурсов, профессиональная исполнительница. У нее очень своеобразный голос, ни на кого не похожая вокальная техника и изумительной красоты тембр, нежный, как бы обволакивающий слушателя, сердечный, чувственный.

Дарья Алексеевская на сцене.
Дарья Алексеевская на сцене.

Даша рассказывает:

Я вообще не люблю произведения, которые поют все. Мне это неинтересно, ведь это все знают. Мне хочется находить что-то новое. Когда я стала работать над программой Дюбюка, я поняла, что давно забытое может быть намного интереснее, чем общеизвестное.
Сначала я просмотрела довольно большой сборник сочинений Дюбюка, там более ста романсов, из них мне по-настоящему понравились две-три вещи, не больше. Мне казалось, что все остальное неинтересно, старо, звучит архаично и так далее. Я заставила себя просмотреть все еще раз. Мне что-то приглянулось. Это продолжалось неоднократно – каждый раз я находила еще что-то, как будто с глаз сходила какая-то пелена, слой за слоем. Я начинала чувствовать, что это очень красивые произведения. Потом я поразилась тому, насколько содержательно, богато, обширно творческое наследие композитора. Можно даже сделать несколько программ, посвященных ему. У него есть песни, написанные на народные слова и в народном стиле. Не знающие этого люди вполне могут принять эти песни за русские народные. Есть ряд сочинений в цыганском стиле. Это значит, что они были написаны специально для цыган. В XIX веке практически все цыганские хоры пели романсы и песни Дюбюка. Это был один из самых популярных композиторов XIX века, по всей России звучали его произведения. Третий пласт его творчества – романс в академическом стиле, который в чем-то перекликается с Глинкой, Даргомыжским. Я надеюсь, что эта программа будет интересна всем возрастам и всем слоям публики. Она – не для узкого круга.

Конечно! Недаром ведь Дюбюк был самым популярным народным композитором позапрошлого века. Кстати, он был выдающимся пианистом-виртуозом и самым лучшим в Москве учителем музыки!

Вот об этом обо всем я и рассказывал 9 февраля, а Дарья Алексеевская иллюстрировала мой рассказ своей программой. И вот так это происходит у нас каждые две недели.

Ваш покорный слуга.
Ваш покорный слуга.

Друзья! Приходите к нам! Приходите регулярно! Концерты благотворительные, для зрителей и слушателей вход свободный!

Бесплатно! БЕЗ-ВОЗ-МЕЗД-НО!!

То есть, даром!!!

Тимирязевская, 17, к. 1, метро Тимирязевская. Библиотека N23 им. Горького/

Даша - на экскурсии по библиотеке.
Даша - на экскурсии по библиотеке.

Ближайшая встреча будет посвящена «Белой цыганке», любимой певице А. И. Куприна, которой он посвятил немало проникновенных строк – Нине Дулькевич. О ней я писал у себя в блоге, почитайте.

Будем слушать ее записи, смотреть на большом экране ее фото, (отсняться на пленку она не успела, видео ее нет), я буду рассказывать о ее жизни и творчестве! А рассказать есть что!

В одном из сценических костюмов из программы памяти А. Дюбюка.
В одном из сценических костюмов из программы памяти А. Дюбюка.

Утверждаю со знанием дела – каждая встреча в музыкальной гостиной «О прошлом дивныя мечты» уникальна, такого больше вы не увидите и не услышите нигде!!!