Этому очерку исполнилось десять лет. Вот как начиналась моя Лигурия..
Смотрю на карту, на такой родной сапожок, и понимаю, что до сегодняшнего дня я не видела Италии, потому что я прежде не видела Лигурии.
Только-только распаковала сумку после поездки в Рапалло, еще не улеглись впечатления, но сердце-там, в Лигурии, и боюсь, что останется там навсегда…
Если есть рай на земле, то для меня теперь это северо-западное побережье Италии, начиная от Генуи вдоль побережья и до самой Франции-итальянская Ривьера.
В этот раз мне удалось увидеть немного, поездка была незапланированной и в какой-то степени случайной. Тем неожиданнее и приятнее оказалось то, что я увидела за два дня.
Маршрут был неудобный для путешествия, так как я отправилась в поездку на поезде с восточного побережья.
Дорога оказалась длинной, с тремя пересадками, во время которых приходилось ждать следующего поезда.
Зимнее расписание не радовало обилием предложений.
Я застряла в Специи (Spezia) в ожидании следующего поезда на 2 часа.
Навалилась усталость, сумка с вещами и компьютер оттянули руки, теплая куртка и сапоги вызывали немедленное желание переодеться во что-то более легкое. Во мне потихоньку закипало раздражение…
Вот наконец-то поезд до Рапалло. Какой приятный сюрприз-вагон двухуровневый, чистый, светлый, хотя у меня билеты второго класса.
Поезд провалился в темноту, сплошные туннели. Ничего не видно…
И вдруг мы вынырнули на свет, солнце ударило в глаза, и я чуть не закричала: мы остановились на короткой платформе между выходом из туннеля и входом в следующий практически на берегу моря в бухте между двух отрогов гор, обрывающихся в воду.
Синева слепила глаза. Небо и море слились, тишина и солнце. После промозглой Флоренции на меня свалилось неожиданное тепло. Эта часть побережья с севера укрыта горами, и даже зимой здесь всегда плюсовая температура.
Только в этом году (2012) со всеми катаклизмами даже здесь было очень холодно.
И пошло-поехало. Поезд на пару секунд выныривал из туннеля, я хваталась за камеру в надежде сделать снимок потрясающей панорамы, открывающейся в просветах, но безуспешно.
Море, скалы, небо и солнце, солнце. Какое счастье!
И вот Рапалло.
Здесь соединились две мои самые любимые стихии-горы и море. Крошечный, какой-то игрушечный городок, втиснутый в отроги гор, вскарабкался, распластался и очень прочно разместился на всех мыслимых и немыслимых окружающих его возвышенностях.
Виллы, дома, рестораны, отели. На набережной-шикарные пятизвездные, в глубине скромнее.
И вдруг на узкой маленькой косе, выступающей в море-крошечный, из серого камня, настоящий замок.
Необыкновенно уютная набережная, пальмы.
И, гуляя и знакомясь с городом, все время ловлю себя на том, что вслушиваюсь в речь проходящих мимо людей. Нет, итальянский, значит это все-таки Италия, но с явственно ощутимым налетом французского флера.
Странно, но едва ступив на эту землю, я почувствовала себя как дома, словно я уже давно жила в этом городе, уезжала, да вот потянуло в родные края.
Здесь легко дышится, замечательный коктейль из горного воздуха в сочетании с морским. И полное отсутствие сырости, проникающей в каждую щелочку и дырочку в швах одежды, и изводящей всех, живущих на восточном побережье, заставляющей кутаться вечерами в теплое и бороться с желанием в очередной раз выпить кофейку или чашечку горячего чая.
Здесь для меня земной рай.
А какая здесь еда, ребята!
Мои друг PiEro (ударение на Е, а не так как мы привыкли говорить на О)-удивительная личность- держит ресторан «La nave» (корабль-ит.) прямо на берегу моря с собственным пляжем в San Michele di Pagana в пяти минутах езды на машине от центра Рапалло.
«La Nave» славится в округе лучшей кухней и отборными винами.
Если вас каким-либо ветром занесет с эти места, обязательно отправляйтесь туда обедать.
Уверяю, лучше вас не накормят нигде. Обязательно отведайте фокачча (Focaccia al formaggio). В Лигурии ее подают политой соусом из сыра. Есть это блюдо нужно быстро, пока сыр еще не остыл, а лепешки не пропитались влагой и сохранили хрустcкость.
Это блюдо можно заказывать одно на двоих.
Стоп, стоп, стоп! Тарелку-то не ешьте:-)
А вот PANSOTI уже заказывайте каждому обедающему. Это очень известное лигурийское блюдо.
По форме это треугольные вареники, а начинка готовиться из тертого сыра pаrmigiano и всевозможных трав, произрастающих в Лигурии.
Подают PANSOTI с соусом из грецких орехов. Честно скажу, на сегодняшний момент вкуснее пасты в Италии я не ела.
А если вы закажете к pansoti бутылку белого пьемонтского Langhe Chardonnay «Gaia Rey», например, урожая 2006 года от «Andgelo Gaja», вы испытаете настоящее гастрономическое блаженство.
Винная карта в «La Nave» составляется лично владельцем, который к тому же сомелье с тридцатилетним стажем.
Он дружит с лучшими производителями вин Piemonte (Gaia), Trentino, Toscana и, конечно, Liguria. С этим человеком дружат все))
У вас есть приятная возможность пополнить свою коллекцию парой бутылок отличного вина, не сомневаясь в качестве и не тратя время на поиски.
В «La Nave» вы найдете все, что нужно, в зависимости от ваших финансовых возможностей. Пить вино здесь не гнушаются как местные жители, так и заезжие миллионеры.
И однажды дождливым промозглым вечером после всей суеты рабочего дня вы достанете фотографии, сделанные во время последнего отпуска, откупорите привезенную с собой бутылочку белого вина Alois Lagether «Moscato giallo» урожая 2010 года, и с первым глотком вина на вас пахнет теплым ветром, морем, ароматом все благословенной земли, которая называется Италия, и напряжение уйдет. И лето снова вернется к вам.
P.S. У этой публикации есть продолжение, вторая часть.
Конечно, нынешние фотографии и в сравнение не идут с этими.
Но они мне дороги, как память о том, с чего начиналась моя Лигурия.
Ставьте лайк, если вам понравилось.
И не забудьте подписаться на канал.