Руколу я стала выращивать сразу же после покупки дачи. Эта травка мне всегда нравилась своим необычным вкусом. Кто-то определяет его как пряно-ореховый, но мне он больше напоминает смесь тыквенных семечек с редиской.
В то время я была совсем неопытным дачником и сразу же столкнулась с огородным детективом. Как только у руколы отросли листочки, я, конечно же, похвасталась фотографиями урожая перед своей городской подругой. Она девушка внимательная и быстро заметила разницу в форме листа между моей и магазинной руколой. Я долго не могла понять как же так вышло. Но в конце-концов узнала, что в наших магазинах под названием рукола можно встретить семена двух разных культур: индау посевной (Eruca sativa) или р. культурная и двурядник тонколистный ( (Diplotaxis tenuifolia) или р. дикая, она же многолетняя. Вот последнюю мне и не повезло посадить.
Двурядник тонколистный
Многолетнее растение рода Двурядник семейства Крестоцветные с полегающими побегами высотой 40-70 см. Листья узкие, сильно-рассеченные. Цветы желтые, со временем приобретают оранжевый оттенок.
Вкус у листьев двурядника острый, с выраженным орехово-горчичным ароматом. В принципе, это многолетнее растение могло бы успешно конкурировать с однолетней руколой. Но у него есть два недостатка. В условиях Средней полосы двурядник тонколистный зимует только под укрытием. А в более теплых регионах он активно размножается самосевом и превращается в злостный сорняк.
Индау посевной
Однолетнее растение рода Индау семейства Крестоцветные с приподнятой листовой корзинкой. Листья слабо-опушенные, рассеченные, мясистые. Цветы бледно-жёлтые, с фиолетовыми прожилками, часто выгорающие до почти белого цвета.
Вкус у листьев руколы культурной не такой острый, как у двурядника, а в аромате и послевкусии преобладают ореховые нотки. Они отлично подходят для приготовления салатов и вторых блюд. Например, нам очень нравится омлет с руколой.
Индау - неприхотливая, быстрорастущая и довольно холодостойкая культура. Я ее сею несколько раз за сезон, причем первый раз это делаю прямо по снегу. В результате первый урожай мы снимаем уже в середине апреля-начале мая.
В моих условиях единственной проблемой в выращивании руколы являются гусеницы бабочки-белянки (капустницы). В открытом грунте они моментально набрасываются на нежные листочки. Поэтому я руколу выращиваю только в теплице, в ногах у высокорослых томатов. Никакого неудобства эти две культуры от вынужденного соседства не испытывают.
А вы выращиваете руколу? Или предпочитаете другую зелень?