Волнение перед экзаменами появляется в каждой семье, где есть выпускник. Серьезность предстоящего испытания подтверждают социальные исследования. Они говорят о негативном влиянии предэкзаменационного стресса на здоровье школьников. У многих в этот период снижается работоспособность, обостряются скрытые хронические проблемы, развивается нервная напряженность.
Есть ли эффективные способы помочь ребенку безболезненно пережить период выпускных экзаменов? Об этом расскажут преподаватели онлайн-школы Hello world.
Почему подростки волнуются перед тестами
В развитии стрессового состояния у детей, готовящихся к экзаменам, «виноваты» вполне объяснимые факторы. К ним относятся:
- недостаток отдыха на фоне интенсивной умственной работы;
- ежедневные нагрузки на одни и те же органы и мышцы во время многочасового сидения над конспектами;
- смещение циркадных ритмов, нарушение режима сна, питания, отдыха;
- волнение и страх, связанные с предстоящими экзаменами.
Стрессоустойчивость подростков снижается и вследствие сезонного фактора итоговых испытаний. Обычно экзамены проводятся весной, когда у школьников часто обнаруживается дефицит витаминов, микроэлементов. Также сказывается «зимняя усталость».
У выпускников это состояние усугубляется напряжением, скопившимся за месяцы учебы. Ведь о предстоящих экзаменах преподаватели и родители начинают говорить чуть ли не с 1 сентября!
Как организовать подготовку к ОГЭ или ЕГЭ дома
Первое, что требуется от родителей для безболезненного приготовления ребенка к экзаменам, это спокойствие. Не нужно создавать ажиотаж вокруг предстоящих тестов. Превращать их испытание, из-за которого подросток не может оторваться от учебного процесса. Наоборот, ведите себя так, будто ничего особенного не происходит:
1. Придерживайтесь обычного режима дня, в котором на сон должно отводиться не менее 8 ч, а для некоторых подростков все 9-10 ч в сутки.
2. Организуйте ребенку сбалансированное, правильное питание с 4-5 приемами еды в день.
3. Посоветуйте ему вести по каждому предмету «шпаргалки», а лучше – мини-конспекты, в которых будут компактно записаны основные моменты. Записи материалов способствуют включению зрительной памяти. Она очень пригодится во время экзамена.
4. Позволяйте подростку заниматься там, где ему удобно, даже если это балкон или ближайший парк. Лишь бы там было минимум отвлекающих факторов.
5. Периодически устраивайте «репетиции» экзамена по пройденным темам. Этот совет особенно полезен тем, кто собирается сдавать устный русский язык.
6. Посоветуйте ребенку рационально чередовать умственные нагрузки с физическими. В середине 2-3-часового занятия должна быть 15-минутная физкультурная пауза. А 1 раз в день – полноценная продолжительная прогулка на свежем воздухе.
7. Не давайте подростку «для профилактики» успокоительные капли, седативные средства. Они затормаживают умственную деятельность, вызывают сонливость в самый неподходящий момент. Даже обычные витамины давайте только по назначению специалиста.
8. Не заставляйте заниматься через силу. Ресурсы организма не безграничны, чрезмерные нагрузки могут привести к нервному срыву или серьезному недугу.
А еще не закармливайте выпускника сладостями. Шоколад, конечно, способствует улучшению умственной деятельности, но вредных последствий от его избытка больше, чем пользы. Замените лакомство бананом или курагой.
Какой план действий подсказать школьнику
Запишите памятку и пользуйтесь ею всякий раз, когда играете в «репетицию экзамена». Что нужно запомнить выпускнику:
- Выполняя тест, не спеши, сначала прочитай до конца задание, вникни в детали. Когда убедишься, что все понял, приступай к решению.
- Используй стратегию «от простого к сложному». Выполняй сначала те задачи, в решении которых уверен на 100%. Это позволит подготовить мозг к выполнению более сложных упражнений.
- Если ответы в тесте «сбивают с толку», постарайся исключить те, что вызывают сомнения. Оставшиеся будет легче проанализировать и сравнить.
Надеемся, наши советы помогут школьникам и их родителям легко и успешно сдать выпускные и переходные экзамены.
Подпишитесь на канал, в следующих публикациях мы планируем рассказать, где найти материал и преподавателей для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Читайте еще: