Если вы уже пробовали не один похудеть, а ваш стаж в борьбе с лишним весом переваливает за 5 лет, то скорее всего, у вас сформировались стереотипы на счет того, как правильно худеть и эта статья должна помочь взглянуть на похудение по-новому.
Самые широко встречающиеся ошибки в похудении, в которые человек верит как в некий постулат, , вырабатывая привычки:
- " Чем меньше пищи я потребляю, тем быстрее я худею".
- "После шести вечера есть нельзя, а перед сном - тем более!".
- "С возникающим аппетитом нужно бороться".
- "Похудение-это пытка, постоянная борьба за каждый грамм".
- "Если я похудею, я не смогу остаться стройной на всю жизнь, это временно".
Давайте рассмотрим каждую ошибку по отдельности, поговорим о причинах её появления и как искоренять их из своего сознания.
1. " Чем меньше пищи я потребляю, тем быстрее я худею".
Это одно из самых сильных убеждений человека, от том что основное препятствие на пути к стройности - еда. Еда становится главным врагом, а следовательно, чем меньше еды будет попадать в организм, тем быстрее лишние килограммы начнут уходить.
Откуда у человека в сознании стойко сидит эта мысль?
- Общечеловеческие стереотипы. Это когда человека с лишним весом считают безвольным и не способным справиться с потреблением пищи в умеренных количествах. А чтобы похудеть, считается что нужно просто "меньше жрать", вспомните даже известную фразу Фаины Раневской: "Хочешь похудеть - ешь на пол ведра меньше!". Человек следует этим предубеждениям, звучащих по ток-шок, среди окружения, но, к сожалению, на горьком опыте понимает - вес не то что стал меньше, а наоборот, цифры на весах неумолимо выросли.
- Потеря ментального контроля. Я и мое тело - не едины. Человек начинает воспринимать свое тело как что-то чужеродное, некрасивое, а потребление пищи становится механическим процессом, приносящим только проблемы и не приносящий абсолютно никакого удовольствия.
Какие негативные последствия происходят из-за такой установки?
- Высчитывание калорий вплоть до грамма приводит к потере чувства насыщения и резко снижается качество потребляемой еды.
- Продукты подбираются исключительно по содержанию в них калорий, не обращая внимание на пользу и вкус.
- Прерывание процесса потребления пищи без чувства насыщения ("всё, я много съел(а), достаточно").
Как избавиться от этого убеждения?
Нужно логически правильно понять корень этого стереотипа и понять, что если возвести его в абсолют, то в конечном итоге мы получим лучший вариант-не есть вообще! А теперь задайте самой себе вопрос, а долго вы так сможете? К обычному питанию все равно придется вернуться, а если вопрос с нормальным рационом решен не будет, то появятся большие проблемы с пищеварением, а срыв, конечно же, будет неминуем.
2. "После шести вечера есть нельзя, а перед сном - тем более!".
Это предубеждение, как и первое, также плотно сидит в массовом сознании у людей, как и убеждение что все съеденное после шести вечера будет откладываться в жир.
Какие негативные последствия происходят из-за такой установки?
- Голод копится на протяжении всего дня, обмен веществ снижается, следовательно, скорость потери веса снижается.
2. Ложиться спать с ощущением пустого желудка и постоянной борьбой с собой: "Покушать или не покушать?".
3. У организма снижается восприимчивость к сигналам голода, особенно утром, как следствие - отсутствие полноценного завтрака.
Как избавиться от этого убеждения?
Заранее составьте себе список из вариантов того, что вы можете есть вечером и перед сном, исходя из рациона питания. Помните о том, что даже когда вы дождетесь заветных цифры на весах, привычка бороться с собой каждый вечер, дабы не съесть ничего лишнего, останется. Физиология в конечном итоге возьмет верх - вы снова начнете есть по вечерам, и скорее всего, уже не в тех количествах что раньше, а намного больше.
3."С возникающим аппетитом нужно бороться".
Итак, под аппетитом мы подразумеваем желание съесть что-то, не испытывая голода.
Как говорится, "с чем боролись, на то и напоролись". С таким предубеждением человек начинает воспринимать желание что-то скушать - неправильным, а аппетит теперь злейший враг.
Какие негативные последствия происходят из-за такой установки?
- Человек идет от обратного, не думая, из-за чего к нему пришёл аппетит, не думает о причинах его возникновения. Наоборот, человек думает о том, что если он съест что-нибудь, то обязательно получит новую порцию огромного количества калорий, отсюда и предубеждение.
- Возникновения аппетита расценивается как внешнее явление, которое приходит без моего ведома, а с тем что что приходит извне, как известно, бороться намного проще.
Как избавиться от этого убеждения?
Нужно перестать бороться и осознать момент этой борьбы. Спросите себя, а с чем вы боретесь, прикрываясь аппетитом. Возможно, говоря себе самой, что боретесь с аппетитом, на самом деле боретесь с раздражением, стрессом, усталостью или одиночеством.
4. "Похудение-это пытка, постоянная борьба за каждый грамм".
Если вы уже не в первый раз пытались похудеть, применяли различные способы и методики, но либо срывались, либо бросали на пол пути, то вы будете считать что похудение-это постоянная борьба и ограничения. У такого убеждения есть крайне негативные последствия.
Какие негативные последствия происходят из-за такой установки?
- Вы формируете в своей голове стереотип о том что каждая следующая попытка похудеть ведет в неминуемому краху, это будет самая настоящая битва с самим собой, с жесткими ограничениями.
- Человек перестает понимать как худеть с комфортом для собственного тела и психики, он начинает лишь искать более изощренные способы для самоистязания.
- Формирование устойчивого образа в голове о том, что похудение через силу и самоистязание-норма.
Как избавиться от этого убеждения?
Проведите внутренний монолог с самим собой, выпишите на листок все те пункты, которые считаете в похудении-борьбой и ограничениями. Вполне возможно, что вы откроете для себя, что в борьбе с лишним весом, вы в первую очередь живете с установкой о сильном контролем над самим собой.
5."Если я похудею, я не смогу остаться стройной на всю жизнь, это временно".
Скорее всего, печальный опыт человека, похудевшего уже однажды, но потом снова набравшего вес, заставляет его думать о том, что стройность-это лишь на словах, на практике все оказалось иначе.
Какие негативные последствия происходят из-за такой установки?
- Человек в принципе отказывается от мысли, что он будет стройным
- Не видит необходимости в ментальной работе над собой, а видит пользу только в истязающей диете.
Как избавиться от этого убеждения?
На практике обычно бывает, что человек, который живет с таким предубеждением, имеет более глубокие душевные проблемы. Такие люди боятся самой мысли, о том что они могут быть достойны стройной, не достойны желать для себя чего-то лучшего, а если успех и приходит к таким людям, то даже это они списывают на череду хорошо сошедшихся обстоятельств. Людям с таким предубеждением рекомендуется индивидуальная помощь психолога для переработки базового отношения к себе.