Найти тему
На Волне технологий

Как заставить смартфон работать дольше без зарядки

У вас было такое — смартфон показывает, что почти разрядился, и просит его «покормить», а до ближайшей зарядки еще ехать и ехать? Конечно, было, это ведь один из главных страхов любого современного человека: внезапно оказаться без любимого сенсорного друга (читай — без связи с миром). Единственный вариант как-то дотянуть до ближайшей розетки — включить режим энергосбережения. Казалось бы, просто. Но, как выяснилось, вокруг этой полезной функции существует много домыслов и мифов. Поэтому давайте разберемся, что такое режим экономии заряда и как он работает (и что в телефоне отключается в это время).

Что такое режим энергосбережения? Попросту говоря, это когда телефон отключает некоторые не самые важные процессы, чтобы не тратить на них энергию. Яркость экрана снижается, некоторые приложения становятся недоступны. Это позволяет телефону дольше поддерживать основные функции. Как правило, система сама предлагает вам включить экономичный режим, когда телефон почти разряжен. Но можно включить его и вручную. Этот вариант даже предпочтительнее. Дело в том, что чем больше заряд, тем на более долгий срок сможет продлить работу гаджета режим энергосбережения. Нижняя граница, при которой эта мера ощутимо помогает, — 20%. А вот при 10% и меньше экономить уже поздно: вы продлите жизнь устройства максимум минут на 20.

Есть и альтернатива режиму энергосбережения — можно для экономии энергии выборочно отключить отдельные не очень важные функции, которые расходуют заряд, даже когда не используются. Это, например, автоповорот экрана, живые обои, фоновые приложения. И не забудьте отключить беспроводные соединения, которыми не пользуетесь прямо сейчас: кроме заряда, они съедают еще и трафик. Но чтобы всегда хватало трафика, конечно, важнее правильный тариф — «Море общения» или «Ветер».

И еще одно действенное средство, помогающее сберечь заряд, — автояркость. Многие ее не любят, но она реально продлевает жизнь аккумулятора.