Найти тему

Бессмертие реально

Если все больше и больше людей будут доживать до 100 лет, возникнет закономерный вопрос: Сколько мы теоретически можем прожить? И во сколько нам это обойдется?

Доктор Гуффеланд, один из пионеров геронтологии, написал книгу под названием "Макробиотика или искусство продления человеческой жизни". Знаменитый врач XVII века, который был семейным врачом многих известных людей от Шиллера до Кутузова, завершил свою работу в 1797 году после восьми лет исследований. Среди многих факторов, способствующих долголетию, он назвал умеренное питание, богатое овощами и бедное мясом и сладким зерном, активный образ жизни, хорошие зубы, еженедельные ванны в горячей мыльной воде, хороший сон, свежий воздух и хорошее наследство (от родителей, которые сами прожили много лет).

В конце книги доктор выражает горячую надежду, что "продолжительность жизни может быть удвоена по сравнению с ее нынешним естественным пределом без потери полной дееспособности".

В то время Вильгельм Гюффеланд подсчитал, что половина всех рожденных детей обречена умереть в возрасте до десяти лет. Пугающе высокий уровень смертности! Но если ребенок выживет после оспы, кори, краснухи и других детских болезней, у него есть все шансы дожить до 35 лет и более. По словам Гуфеланда, в идеальных условиях человек может прожить до 200 лет.

Основаны ли эти утверждения на плодовитом воображении врача XVII века? "Конечно, - говорит Джеймс Воппель, руководитель лаборатории в Институте демографических исследований имени Макса Планка Немецкого общества. "Средняя продолжительность жизни увеличивается на два с половиной года за десятилетие, - отмечает он, - или на 20 лет за столетие.

В своей лаборатории Воппель изучает продолжительность жизни и выживание в популяциях людей и животных. До 1950-х годов большая часть успехов в этой области была связана с результатами борьбы с высокой детской смертностью. Однако в последующие годы смертность продолжала снижаться в возрастной группе старше 60 лет, а в последнее время - в возрастной группе старше 80 лет.

Другими словами, мы не только проживаем большую часть своего детства в безопасности, но и живем дольше - намного дольше!

Подробно на моем видео