Найти тему
Аква-Космос

«Британник»: через столетие после крушения к кораблю смогут погружаться дайверы

Корабль-близнец «Титаника», «Британник» в Первую мировую войну подорвался на мине у греческого острова Кеа в Эгейском море. Французскому подводному исследователю Жаку Кусто приписывают обнаружение места его крушения в 1975 году.

К месту последнего упокоения на морском дне корабля, затонувшего в 1916 году, в настоящее время открыт доступ любителей дайвинга.

Госпитальное судно Его Величества (HMHS) «Британник»
Госпитальное судно Его Величества (HMHS) «Британник»

Правительство Греции приняло закон в попытке остановить разграбление затонувших судов в своих водах, но недавно столкнулось с необходимостью изменить его, чтобы разрешить создать так называемый подводный парк для дайвинга.

Ожидается, что для любителей дайвинга будет открыт доступ к затонувшим кораблям в территориальных водах Греции периода с 1860 по 1970 год.

Местный инструктор по дайвингу Яннис Цавелакос заявил о своей поддержке, сказав, что «такие инициативы могут только способствовать инновационным проектам».

«Британник» был третьим в серии пароходов типа «Олимпик», построенных для компании White Star Line.

«Британник» на стапелях верфи, около 1914 года
«Британник» на стапелях верфи, около 1914 года

Предназначенный для эксплуатации в качестве трансатлантического пассажирского лайнера, он был спущен на воду в 1914 году, претерпев конструктивные изменения и модификации после трагической гибели «Титаника».

Заложенный в Белфасте на верфи Харланда и Вольфа, он был реквизирован для военных действий с начала Первой мировой войны и с 1915 года служил госпитальным судном, курсируя между Великобританией и Дарданеллами.

В 1915-16 годах судно совершило три рейса, перевозя больных и раненых из региона Эгейского моря, включая эвакуацию из Дарданелл в январе 1916 года.

Ее военная служба получила перерыв в июне 1916 года, когда «Британник» вернулся на верфи Харланда и Вольфа, чтобы пройти ремонт, который обошелся британскому правительству в 75 000 фунтов стерлингов.

Однако работа была прервана, когда Адмиралтейство отозвало судно для дальнейшей военной службы в конце августа, и именно во время его пятого рейса удача изменила «Британнику», пережившему все штормы и обычные опасности военного времени.

21 ноября, после восьми часов утра, пересекая пролив Кеа в Эгейском море, «Британник» подорвался на мине, поставленной всего за месяц до этого субмариной U73 германского императорского флота.

Подводная лодка U73
Подводная лодка U73

Корабль был настолько огромен, что последствия взрыва не сразу стали очевидны для людей на борту. Однако капитан Бартлетт и старший помощник Хьюм, находившиеся в то время на мостике, осознали серьезность ситуации.

Был отправлен сигнал SOS, который приняли британские корабли «Скодж» и «Хероик», но взрыв уничтожил радиоприемники корабля, так что на «Британнике» не знали, что помощь уже в пути.

Тонущий «Британник». Источник: diletant.media
Тонущий «Британник». Источник: diletant.media

Экипаж спустил спасательные шлюпки, когда нижние палубы корабля начали наполняться водой. Вскоре стало очевидно, что «Британник» не удержится на плаву.

В 09:00 капитан Бартлетт дал приказ покинуть корабль и наблюдал со спасательной шлюпки, как его судно опрокинулось на правый борт и через семь минут затонуло, унеся тридцать жизней.

Выжившая после катастрофы «Титаника» Вайолет Джессоп, которая также пережила столкновение «Олимпика» с крейсером «Хоук», так описала последние минуты «Британника»:

«…судно сделало страшный рывок, его корма поднялась на сотни футов в воздух, пока с последним рёвом не исчезла…»

Это был самый большой корабль, потерянный во время Первой мировой войны, и с момента обнаружения в 1975 году он стал магнитом для дайверов, но спуск и исследование его на дне не было лишено трагических инцидентов.

«Британник» на дне. Источник: https://www.naftemporiki.gr
«Британник» на дне. Источник: https://www.naftemporiki.gr

В 2009 году дайвер Карл Спенсер выполнял погружение, снимая документальный фильм для National Geographic на борту корабля, когда неожиданно умер из-за проблем с оборудованием.

Десять лет спустя на глубине 120 метров погиб технический дайвер Тим Сэвилл.

Дайверы обследуют место крушения корабля. Источник: https://www.naftemporiki.gr
Дайверы обследуют место крушения корабля. Источник: https://www.naftemporiki.gr

Несмотря на энтузиазм местных школ дайвинга и властей, которые рассматривают изменение законодательства как возможность увеличить доходы от туризма, опасность погружений на затонувшие корабли была всегда и остается неизменной.

  • Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
  • Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!