Сегодня праздник и выходной, а это значит, что пришло время для салатов. Уже долгое время в разных кулинарных шоу и передачах из уст шефов «всея Руси» я слышу отсылки к одному конкретному салату из советского прошлого под названием «Столичный».
Как правило, все эти упоминания сводятся к одному и тому же описанию: салат «Столичный» - это «Оливье» с курицей. А так ли это на самом деле? Я не поленился, изучил вопрос, даже кулинарную книгу прикупил.
Итак, упоминания салата «Столичный» в советских печатных изданиях я нашёл только в книге «Кулинария» (издание 1955 г., Госторгиздат, Министерство Торговли СССР). Там встречаются два «Столичных» салата, с рыбой и с птицей. Я приготовил оба, причём в одном случае собрал на тарелке все упомянутые ингредиенты, включая декоративные.
Результат и вывод: «Столичный» и «Оливье» - два разных салата, и вкус у них тоже разный. На мой взгляд самая удачная «Столичная» вариация та, что с рыбой. Ее я прям рекомендую от всего пуза. Рецепты и пропорции публикую в виде фото из книги.
Всем приятного аппетита и с праздником.