Что бывает с нами, когда мы едим сахар? Получится ли у меня отказаться от него совсем? Как изменится мой внешний вид? Станет ли лучше состояние кожи, а вес уменьшится? Будет ли больше энергии? Смогу ли я дольше концентрироваться и не страдать от перепадов настроения?
Дорогой дневник и читатели, вы уже поняли к чему я веду? С понедельника 21 февраля 2022 года я добавила в свою жизнь первую полезную привычку. И звучит она так: я больше не буду есть сладкое на постоянной основе. Поверьте, это тот ещё вызов, так как сахар в наше время находится буквально везде. Его добавляют в соусы, которыми мы заправляем пасту и салаты, в мюсли, которые я так люблю, в йогурты и даже в лекарства (в случае приёма последних конечно придется сделать исключение, но надеюсь это будет редчайший кейс).
С чего всё началось
Помню лет 8 назад мне на просторах интернета попался фильм «Сахар» (That Sugar Film) 2014 года. В аннотации было сказано: все, что вы хотели знать о сахаре, но боялись спросить. Увлекательное документальное исследование Дэймона Гамо. Я тогда как раз только начинала увлекаться здоровым питанием и пробовать на себе всяческие ограничения и полезный рацион.
Документалка так впечатлила мой совсем еще не зрелый восприимчивый мозг, что после просмотра я не ела сладкое примерно года два. Причём у меня это доходило до помешательства: в магазинах читала состав каждого продукта, отказывалась от тортиков и печенек дома и в гостях, хотя родные и друзья всегда пытались накормить меня самым маленьким кусочком. Сахар стал представлять для меня угрозу безопасности номер один.
Моя сахарная завязка закончилась с переездом в Москву. В общежитии одним дождливым сентябрьским вечером я стала заедать стресс пирожным. До сих пор от скуки или тревожности мне хочется ограбить вендомат с шоколадом и печеньем. Это порядком достало. Cкучаю по своей железной воле, что сдерживала меня от сахара столько времени. Даже не знаю, удастся ли такое повторить, но точно надо попробовать.
Чего такого шокирующего было в фильме?
Первым делом иду пересматривать документалку, надеюсь испугаться как 8 лет назад. Дальше будет краткая, но емкая и заполненная спойлерами выжимка из фильма, так что тем, кто хочет посмотреть его, не зная детали, лучше пролистнуть ко второй части повествования. Кстати вот и сам фильм:
На первых кадрах показывают горы сладкого, зефир, конфеты, шоколад, мармелад, ох! Сразу захотелось есть. А на пятой минуте появился Хью Джекмен, просто разрыв сердечка, круто, что он снялся в подобном жанре. Актёр рассказал краткую историю сахара, про первые упоминания еще в 8 веке до н.э. и про 12 век, когда сахар появился в Европе и стал фаворитом Елизаветы 1, тогда его даже назвали королевским продуктом!
В начале 20 века сахар экономили, но к 1955 его потребление стало сравнимо с сегодняшним. В том же 1955 у президента США случился сердечный приступ и учёные выдвинули 2 гипотезы. Мол проблемы с сердцем или из-за избыточного жира в пище или из-за чрезмерного употребления сахара. Споры велись два десятка лет и в итоге жир был признан врагом, а сахар оправдан. Более того, калорийность в продуктах из-за малого содержания в ней жира стали компенсировать сахаром.
После истории про сахар нас перемещают к Дэймону Гамо, исследователю от лица которого снят фильм. Дэймон решил поставить на себе эксперимент. Он уже давно не ест сахар и теперь хочет показать его пагубное воздействие на организм. Для этого мужчина собрал команду экспертов, состоящую из врачей и заинтересованных лиц. Эксперимент начался. Наш герой собирается в течение двух месяцев употреблять с пищей по 40 чайных ложек скрытого сахара в день. Почему именно 40 ложек? Столько в день съедает среднестатистический австралиец (да, страна фильма — Австралия). Что такое «скрытый сахар»? Как я понимаю, это сахар, добавленный в продукты питания, которые не относятся к junk food (вредная еда: кола, мороженое, конфеты), а даже наоборот считаются полезными. Например мюсли, злаковые батончики, йогурты, соки. На самом же деле только в завтраке состоящем из мюсли, йогурта и 400 мл яблочный сока содержится около 20 ложек сахара.
На начало эксперимента Дэймон по всем показателям был абсолютно здоровым человеком и весил 76 килограмм. Уже спустя 2 недели диеты с сахаром наш герой набрал 3 килограмма и у него появился висцеральный жир. Тот самый опасный жир, возникающий во внутренних органах. Спустя 18 дней эксперимента произошли большие изменения в печени. Клетки печени начали замещаться жировыми. К концу эксперимента исследователь набрал 8,7 килограмм, общее кол-во жира в организме увеличилось на 7 %, а окружность талии стала больше на 10 сантиметров!
Кроме того, что то состояние, к которому приводит каждодневное употребление сахара в больших количествах вызывает ряд тяжелых болезней, наш герой описал еще и следующие симптомы:
- вялость с самого утра, продолжается пока не поем сахар
- сильно падает концентрация
- ухудшается состояние кожи и появляются прыщи
- перепады настроения
Интересен и тот факт, что калорийность питания на сладкой диете у нашего героя не стала выше и составляла 2 300 килокалорий. Только раньше это были калории из орехов, овощей, мяса, рыбы и фруктов, а теперь из переработанных продуктов с содержанием сахара. Напомню, что Дэймон не питался вредной пищей в нашем представлении, то есть не пил колу, не ел чипсы, конфеты и мороженое.
После окончания эксперимента исследователь захотел поскорее вернуться к своему привычному образу жизни без сахара. Сначала ему было жутко, ломало еще сильнее, чем при попытке слезть с никотиновой зависимости. Зато уже через 2 месяца после отказа от продуктов содержащих сахар улучшилась кожа, настроение перестало скакать, энергия вернулась. Герой потерял 6 килограмм за 2 месяца почти не упражняясь и все анализы стали вновь в норме.
Сахар, за что ты так с нами?!
На меня фильм снова произвёл сильное впечатление, хоть и не такое ужасающее как после первого просмотра. По сути дела сахар — тяжёлый наркотик, ведь на него реагируют те же участки головного мозга что и на никотин, кокаин и секс. Сахар абсолютно легален и мы с самого детства на нём сидим.
Собственный эксперимент
Скучно просто вводить новые привычки, не превращая это в игру и не пожиная потом плоды труда, если таковые будут. Поэтому мне захотелось повторить часть эксперимента Дэймона. Для этого потребуется не есть сахар в чистом и скрытом виде. Длительность эксперимента у меня будет такая же, 2 месяца. 21 апреля я повторно зафиксирую свои показатели и сравню с текущими + сделаю фото до и после.
Итак, показатели на 21 февраля 2022 года
- вес: 56,5
- окружность талии: 63 сантиметра
- наличие высыпаний на лице: да, незначительные в области рта
- анализ крови: пока не проводился
Если всё пройдет успешно и я выдержу 2 месяца, то привычка должна прижиться в моем образе жизни. Тяжело бывает первые 3-4 недели)))
Буду рада поделиться с вами промежуточными итогами эксперимента и финалом в своём блоге. Присоединяйтесь!