Намасте, друзья! Сегодня я расскажу вам об уютном и симпатичном городке Девпраяге.
Devprayag/Девпраяг (830 м н.у.м.) -городок в районе Техри Гархвал в Уттаракханде, примерно в 75 км выше Ришикеша по течению Ганги.
Это священное место для любого индуиста и важное место паломничества. С санскрита слово "Девпраяг" переводится как "Божественное слияние". (Prayag -слияние).
Мифология: Согласно священным писаниям, в этом месте сливаются две разноцветных видимых небесных реки- Алакананда/Алакнанда/Alaknanda (левый приток Ганги) и Бхагиратхи/Bhagirathi (правый приток) и образуют великую Гангу Маа. То есть главная священная река индуизма именно здесь получает свое имя. Считается, что третья река, мифическая Сарасвати/Saraswati, находится под землей и тоже встречается с Алаканандой и Бхагиратхи в Девпраяге.
Вообще-то Ганга- тоже небесная река, а не простая, земная)
Прежде всего, Ганга всегда считалась богиней. Что бы ни привело ее на Землю – проклятие или просьба страдающего человека – она всегда была божественной для своих верующих. Ее форма благочестива – четыре руки, три глаза (чтобы видеть прошлое, настоящее и будущее). Говорят, что Ганга и сегодня течет на Земле, на Небесах и под землей.
Согласно древним священным текстам, богиня Ганга- дочь творца Вселенной Брахмы -обитала на небесах и (по некоторым источникам) протекала по небу в образе Млечного пути. Однажды царь Бхагиратхи попросил Гангу снизойти на Землю, она согласилась, и тогда великий Господь Шива благородно подставил свою голову и Ганга спустилась на Землю по его прядям. Упав на голову прекрасного Шивы, она растеклась по его священным длинным спутанным волосам, а затем вновь собралась воедино. Вот почему Шиву изображают с Гангой на голове. Красивая история. Путешествие же богини Ганги с небес символизирует происхождение энергии Кундалини и ее спуск через различные чакры тела в низшую чакру - муладхару, где она остается свернутой, как змея, пока не поднимется вверх во время духовного пробуждения.
География: Бхагиратхи берет свое начало в ледяной пещере Гомукх/Gomukh/Gaumukh (4 023 м н.у.м.) ледника Ганготри, в 19 км от Ганготри в районе Уттаркаши, а Алакнанда - у подножия ледников Сатопантх и Бхагиратх Кхарак над Бадринатхом. Гомукх переводится как "пасть коровы".
Вдоль берегов Алакнанды по ее течению расположены города Бадринатх, Вишнупраяг, Джошиматх, Чамоли, Нандапраяг, Карнапраяг, Рудрапраяг, Шринагар и Девпраяг. В каждом городе с суффиксом ПРАЯГ Алакнанда встречает другую реку.
В Уттаракханде насчитывается около 15 праягов, но «священными слияниями» считаются только 5 :
1. Вишнупраяг, где Алакнанда встречается с рекой Дхаулиганга.
2. Нандапраяг, где она встречается с рекой Нандакини.
3. Карнапраяг, где она встречается с рекой Пиндар.
4. Рудрапраяг, где она встречается с рекой Мандакини, берущей свое начало в Кедарнатхе.
5. Девпраяг, где она впадает в реку Бхагиратхи и они официально становятся Гангой.
С Девпраягом связано несколько легенд. Индуисты верят, что в этом месте совершал аскезу сам Бог- Создатель Брахма, именно поэтому праяг считается лучшим местом для покаяния. Рамачандра, муж Ситы, молился здесь Богам о прощении за убийство Раваны. Мудрец Бхарадваджа предавался тапасу у слияния двух рек и достиг такого просветления ума, что впоследствии стал одним из семи мудрецов Индии. Братья Пандавы из Махабхараты также принимали омовение в этих местах, молясь об искуплении греха за убийство родственников.
Тапас (Tapas - тепло, жар, аскеза) – это как акт самоотречения, самопожертвования йогина, когда сжигается его эгоизм, зависимость от чувств и желаний, зависимость от кармы.
Любой из нас тоже может спуститься по гхатам к месту слияния двух рек, которое называется Devaprayag Ghat и совершить омовение в водах новорожденной Ганги. Все грехи может и не смоются, но их станет значительно меньше. Очень важно соблюдать безопасность, так как течение очень сильное.
Интересная достопримечательность городка – подвесной пешеходный мост (джула) через Бхагиратхи, немного напоминающий Лакшман Джулу в Ришикеше. Он расположен на значительной высоте над рекой, объединяет два холма и с него открываются красивейшие виды на окрестности, в том числе – на сам Праяг.
"Джула" в переводе с хинди означает "качели". Согласно легендам, Лакшман, младший брат Господа Рамы, однажды пересек Гангу на двух джутовых веревках, поэтому такие подвесные качающиеся мосты называются в Индии "джула".
Под Великой Матерью в Индии понимают основополагающую природную силу творения, которая является изначальным источником материального и духовного мира. То есть она является матерью всей материи и матерью всех богов индуизма. Легенда гласит, что она приняла форму птицы и отложила три неоплодотворенных яйца, из которых появились Боги Брахма, Вишну и Шива.
Красиво, правда?
Спасибо, что дочитали! Всем Добра и Любви!
#индия #индуизм #ганга #гималаи #уттаракханд #девпраяг #реки мира #святые места #ришикеш #мифология