Ещё в годы Первой Мировой войны танки доказали свою эффективность в качестве средства поддержки пехоты. В последующих войнах они также активно использовались.
Инженеры всего мира вслед за усовершенствованием танков работали над созданием средств для борьбы с ними. Наверняка вы слышали о том, что советские гранатомёты РПГ-7 с легкостью уничтожали хвалёные американские М1 «Абрамс» в Ираке и Ливии. Сегодня я расскажу о встрече американского тяжелого танка с советским пулемётом.
Тяжелый танк
Стоит отметить, что американский М1 «Абрамс» является типичным представителем класса легких танков. После окончания Второй Мировой войны военные инженеры решили выбрать концепцию развития танковых войск.
Советские инженеры сделали основную ставку на мобильность, поэтому все современные российские танки отличаются высокой скоростью передвижения и отличной манёвренностью. А вот американские инженеры, напротив, решили сделать ставку на мощное бронирование и вооружение, пожертвовав мобильностью. В результате, американский «Абрамс» входит в число самых тяжелых танков в мире, опережая по этому показателю российские аналоги на несколько десятков тонн.
Безусловно, сделав ставку на бронирование, американские инженеры планировали получить неуязвимую боевую машину. Однако, «неуязвимость» американских танков оказалась лишь мифом, и встречи с иракскими повстанцами в Ираке это не раз доказывали.
Советский ДШК
Что касается советского пулемёта, то он получил широкое распространение по всему миру. Пожалуй, можно сказать, что ДШК стал не менее узнаваемым, чем автомат Калашникова. Разве что сложность его производства и цена, не позволили повстанцам использовать его в таких же масштабах.
ДШК активно используются по сей день, несмотря на то, что принимались на вооружение ещё в 40-е годы. Их можно встретить в Сирии, Афганистане, на Донбассе. Мощный патрон 12.7х108, в сочетании с отличной надёжностью, делают этот пулемёт идеальным оружием.
Имея прицельную дальность в 3.5 тысячи метров, он мог использоваться и для поражения авиации противника. Собственного говоря, афганские моджахеды не раз использовали его для обстрела советских вертолётов.
Встреча ДШК и Абрамса
«Легендарная» встреча советского пулемёта и американского танка состоялась в апреле 2003-его года. В этот момент американские войска продолжали военную операцию в Ираке, наступая на позиции местных защитников.
В ходе активных боёв, головной американский танк израсходовал почти весь боезапас своих пулемётов. Командир танка получил несколько ранений. Казалось, что американским танкистам стоит опасаться только выстрела из РПГ-7, но старый добрый ДШК посчитал иначе.
Попадание тяжелых 12.7 миллиметровых патронов пришлось ровно в ВСУ. Это вспомогательная силовая установка, которая используется для экономии топлива. Когда двигатель танка заглушен, именно она обеспечивает электричеством его основные системы.
Повреждение ВСУ привело к возгоранию, которое перекинулось на внешнюю обшивку танка. Несмотря на сообщение членов экипажа других танков, о возникновении возгорания, командир продолжал настаивать на продвижении вперёд и отказывался прекратить сражение.
Правда, продвижение прекратить пришлось, когда огонь оказался в моторном отделении. Буквально за несколько минут танк превратился в пылающий факел. Благо, члены экипажа вовремя успели покинуть его. Такой расклад поразил американцев, ведь ДШК хоть и крупнокалиберный, но всё же пулемет. Любой военный человек Вам с лёгкостью ответит, чем закончится стычка тяжёлого танка и пулемёта.
Ну а по итогу, хвалённый американский танк, который многие эксперты называют «неуязвимым», был выведен из строя несколькими попаданиями из тяжелого пулемёта ДШК. Безусловно, к повреждению танка привела череда случайностей, но факт всё равно остаётся фактом.
Живите мирно!