– Нюська, смотри, а вот это облако на щенка похоже.
– Да ну, нет. Ванька, ты ничего не понимаешь. Это же барашек.
– Ну, какой же это барашек, когда самый настоящий щенок.
– А я говорю – барашек. Вечно вы, мальчишки, спорите.
Ванька и Нюся лежали на песчаном берегу, почти у самой кромки воды и вели бессмысленный детский спор.
Девочка пару дней назад приехала к бабушке на каникулы. В городе остались ненавистные тетради и учебники, школа и одноклассники, но самое главное – там осталось фортепиано. Его Нюся ненавидела, пожалуй, больше всего на свете. Родители вообразили, что их дочь сможет стать второй Мартой Аргерих и покорить мир своим музыкальным талантом. Но, все было не так просто. Нюсе хотелось обыкновенных детских радостей: поиграть во дворе с подружками, посидеть за компьютером, собирать пазлы или читать книги. Вместо этого у нее были гаммы, нотные тетради и черно-белые клавиши.
Ванька ждал Нюсю каждое лето. В маленьком приморском поселке у него не было ровесников. Поэтому, когда Нюся уезжала, Ванька начинал считать дни до следующих каникул. А они, как назло тянулись, словно патока и, в общем-то, были похожи один на другой. По будням Ванька ездил в школу в соседний городок. Выходные проводил за чтением книг. Мальчик любил читать. Больше чем читать, Ванька любил фантазировать. Чаще всего в своих фантазиях он представлял себя благородным рыцарем, который, преодолевая множество трудностей, спасает прекрасную принцессу из лап злодеев. И живут они долго и счастливо. Принцессой, конечно же, была Нюська.
С приходом весны дни начинали бежать быстрее. Вот уже последний учебный день и это значит, что совсем скоро приедет его подруга. Они будут лежать у воды, смотреть на облака, срывать прямо с деревьев медовые персики, стоить шалаши и фантазировать. О чем? Да не важно, детская фантазия безгранична.
– Ванька, а пойдем ко мне. Ба, наверное, уже напекла пирожков с абрикосами, – Нюська первая прервала спор о форме облаков.
– А пойдем! Я, знаешь ли, проголодался… и, все-таки, на щенка.
– Нет, на барашка. Давай наперегонки. На счет раз, два… – девочка сорвалась с места и побежала. – ТРИ! Догоняй, Ванька!
***
– Завидую я тебе, Ванька! Ты каждый день видишь море, а я… а что я? Живу от лета до лета.
Девушка пару дней назад приехала к бабушке на каникулы. Ей стоило большого труда уговорить маму на это. Ведь экзамены в консерваторию сами себя не сдадут. В жизни ничего не менялось. Все то же фортепиано, все те же черно-белые клавиши. Только одно было неизменно. Каждое лето они сидели с Ванькой у самой кромки воды, срывали прямо с деревьев медовые персики и мечтали.
– Да ладно тебе, Нюсь. Чему тут завидовать? В нашем захолустье нет никаких перспектив. Вот мне бы в город. Я бы в академию поступил, – парень замолчал и устремил свой взгляд вдаль.
Ванька вырос неисправимым романтиком. Детские фантазии о рыцарских поступках выросли во взрослую мечту стать спасателем. Теперь все свободное время он проводил не за книгами, а в тренировках. Ведь спасатель должен быть в хорошей физической форме.
– Вань, давай я с мамой поговорю, поживешь у нас на время экзаменов. Потом в общежитие переедешь, – Нюся достала мобильник. – И не вздумай спорить. У кого-то из нас должны сбываться мечты, в конце концов!
– Нюсь… Спасибо тебе! – Ванька обнял свою подругу. – Я в долгу не останусь, Нюсь! Я все для тебя сделаю! Нюсь… Я люблю тебя!
– Ванька, смешной ты! Друзья для того и нужны, чтобы помогать, – девушка звонко рассмеялась, – а ты сразу «люблю». Пойдем, там Ба пирожки с абрикосами испекла. Остынут, пока мы тут с тобой болтаем.
А вечером они сидели на берегу и смотрели, как солнце уходит за горизонт. Каждый молчал и думал о чем-то своем. Самом сокровенном.
***
– Ань, пора ехать. Такси ждет, – молодой мужчина нервно крикнул куда-то вглубь квартиры.
– Миша, а может быть все-таки не надо? Мы справимся, родители помогут. Миш, я не хочу. Мне страшно.
– Не говори глупостей, зачем нам этот ребенок? Мы сами еще дети. Надевай пальто и пойдем. Ты все взяла: документы, сменную одежду? Мама дала денег, я заплачу.
– Что? Мама… Так она… Она не против? – голос Ани задрожал, к горлу подкатил комок.
– Конечно, нет. Она не готова еще становиться бабушкой и решать наши проблемы. Все, пойдем.
Аня на автомате вышла из квартиры, захлопнула дверь, повернула ключ в замке. В руках она сжимала пакет с вещами.
Операция прошла в штатном режиме. Врачи знали свое дело. Аня лежала на кровати и отходила от наркоза. Миша сидел рядом и гладил ее по голове. Что-то шептал, но девушка не слушала. Внезапно ей стало противно от его присутствия и от себя самой.
– Я не хочу тебя видеть, уходи.
– Ты бредишь?
– Нет, убирайся вон! Мне не нужен такой трус, как ты! Зачем я тебя послушала… Ты же… уходи!
Миша резко встал с кровати и вышел вон. Аня прикрыла глаза. Из-под ресниц скатилась первая слезинка. Так уж вышло, что за три года отношений с Мишей она потеряла всех близких людей. Первым был Ванька… Потом умерла бабушка, а теперь вот.
***
– Папа, папа! – белокурая малышка подбежала к отцу, – Давай принесем эту ракушку маме! Ей понравится. Она пахнет как море. Мама любит море.
– Пааааап, смотри, а это облако похоже на щенка! – старший сын лежал рядом с отцом и смотрел на плывущие облака.
– Нет, пап, на барашка! – дочь улеглась рядом.
Мужчина в пол-уха слушал детский спор и погружался в воспоминания.
Была зима. Ванька собирался идти на свидание с коллегой. Миловидная девушка с кукольной внешностью. Она давно строила Ивану глазки, но он все не решался ответить ей взаимностью.
Знакомая мелодия разорвала тишину на миллиард осколков. Он не слышал ее три года.
– Да, алло, – голос максимально безразличный, – чего тебе?
– Вань… Привет… Ты занят? – на том конце провода послышались всхлипы.
– Да. Нет. Черт, что случилось? Почему ты плачешь?
– Приезжай, пожалуйста, мне очень плохо…
Иван не помнил, как доехал до дома Ани. До квартиры через две ступеньки. Звонок. Девушка открыла дверь и сползла по косяку вниз. Они долго разговаривали. Точнее, говорила Аня. Просила прощения. Потом было утро. Их первое утро вместе.
– Пааааап, папа. Ты чего? – мальчик тряс Ивана за плечо, – пойдем, там мама пирожки уже испекла, наверное. С абрикосами.
– Да и правда, что. Засиделись мы тут. Пойдемте скорее.
***
– Вань, а у нас внук родился. В честь тебя назвали.
Они снова сидели на берегу, на их любимом месте, у самой кромки воды.
– На тебя похож. Такие же бездонные глаза, ресницы до бровей. Такой серьезный, внимательно всех изучает. Будто не только родился, а прожил пол-жизни, – женщина замолчала, ожидая ответа собеседника, но его не последовало.
– Я квартиру нашу продала, переехала сюда. Дети обещали помочь дом отремонтировать. Буду жить тут. Хватит с меня большого города, в конце концов, и мои мечты должны сбываться.
Они еще долго молчали. О самом сокровенном. Когда солнце коснулось воды, Анна встала.
– Ну что, любовь моя, пора мне. Исполню твою последнюю просьбу да пойду доживать свой век. Я всегда любила тебя. И буду любить, пока дышу. Помни об этом. Мы обязательно снова встретимся.
Анна зашла в воду. По ее щекам текли слезы, падали в море и смешивались с соленой водой. Она открыла урну с прахом и развеяла его над морской гладью…
***
Автор: Дарина Саммер
#рассказ #рассказы о любви #рассказ из жизни #проза