Найти тему

Поддержка

Мы не можем повлиять на происходящее, но мы можем влиять на свои реакции.

Будет тяжелый пост. Я очень надеюсь, что информация из него не пригодится никому и никогда. Пост основан на трудах психологов и психиатров, прошедших концлагеря и изучавших вопросы выживания в тяжелейших для психики условиях.

❔Что делать в условиях войны?

«Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой - в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему», - Бруно Беттельгейм, психолог проживший 9 месяцев в концлагере.

📌Что важно делать на уровне психики, если ситуация критическая:

1. Выразить те эмоции, которые мешают мыслить холоднокровно.

2. Принять сознательное решение, создав максимальную безопасность для себя и близких в тех условиях, в которых вы оказались.

3. Создать Вокруг себя область автономного поведения. В текущих условиях у людей возникает два основных страха: страх смерти и страх неопределённости. Страх неопределённости очень сильно влияет на психику, за счёт того, что человек не может предсказать, что случится в следующую минуту – час. В таких условиях важно создавать собственное автономное поведение: то, что можете делать вы без связи с влиянием внешних факторов.

Пример из описания лагерной жизни, цитата: «Если хочешь быстро сдохнуть, тогда можешь не есть. Но если ты решил выжить, то запомни: во-первых, ешь всякий раз, когда дают есть, во-вторых, спи или читай, когда предоставится свободная минута, и, в-третьих, чисти зубы по утрам».

Я не призываю вас чистить зубы по утрам, это рекомендация создать ритуалы, которые будут удерживать психику в здравом состоянии, создавать опору засчет выбранных вами действий. В сложной ситуации важно сохранять холодный разум, быстро адаптироваться к той реальности, которая меняется, при этом сохранять собственные фундаментальные особенности личности.

Поступки – это не только то что делаем мы, это то, что делает нас.

Беттельгейм - психолог, который выжил в концлагере. Он занимался тем, что мысленно придумывал книгу, изучал поведение других заключённых, несмотря на принудительную деятельность, он продолжал мыслить и выражать себя пусть и в своей собственной голове. Деятельность – это продолжение человека и важно её не терять, это помогает сохранять здравомыслие и реагировать даже в самых непростых жизненных ситуациях.

Если вы не находитесь в горячих точках, важно убрать чувство вины за то, что у вас всё хорошо, вытащить себя из стресса. И холодной головой подумать: а что могу сделать я? И делать. Вы можете общаться с теми, кому тяжело и помогать этим.

Сильнейшим мотивом к выживанию может быть то, ради чего человек готов остаться в живых любой ценой. Например, это может быть сильная привязанность к любимым людям — к родителям, мужу, жене, детям, ради встречи с которыми человек готов выживать в самых нечеловеческих условиях.

Держитесь за себя, и за тех, кто рядом🙏🏻