На фоне последних событий многие хотят на время уехать подальше и рассматривают Турцию в качестве временного места жительства. Основные вопросы при этом - как арендовать жилье, поменять или снять деньги, как оформить ВНЖ и что для этого нужно.
- Аренда жилья
Арендовать жилье Турции (апартаменты/квартиру/дом) на короткий срок можно на сайтах booking, airbnb и аналогичные им. В некоторых случаях возникают проблемы с оплатой в связи с ограничениями, введенными для российских банков и карт оплаты Visa и Mastercard.
Жилье на долгий срок лучше искать на сайтах sahibinden, hepsiemlak, emlakjet и арендовать через риелторов. Внимательно изучайте условия аренды (сейчас многие владельцы просят аренду за год или за полгода вперед) и район нахождения недвижимость. Учитывайте, что в связи с повышением цен на коммунальные услуги, к стоимости аренды жилья можно прибавить 1000-2000 лир в зависимости от города. Так же обращайте внимание на инфраструктуру - отопление, прилегающая территория, транспорт.
- Оформление ВНЖ в Турции
В интернете много информации относительно изменений в правилах получениях вида на жительство в Турции. Единственное официальное изменение есть на главной странице сайта Миграционной службы https://e-ikamet.goc.gov.tr/ - здесь иностранцы подают заявку на ВНЖ.
Изменения касаются тех, кто подает документы на получение туристического ВНЖ по договору аренды. С 15 февраля этого года договор аренды должен заверяться у турецкого нотариуса в присутствии арендодателя (владельца недвижимости). В договоре должны быть указаны его паспортные данные.
Так же можно оформить ВНЖ по поручительству (в случае проживания дома у третьих лиц не являющихся родственниками). В таком случае гражданин Турции должен оформить у нотариуса нотариально заверенное письменное обязательство принимающего лица.
- Снятие наличных и открытие счета в банке
Данные по банковским услугам разнятся. На примере Бодрума можно сказать, что счет в рублях открывают в Ziraat Bank и в Garanti. В целом иностранцам открывают счета без проблем со стандартным набором документов. Главные - это паспорт, ВНЖ (если есть) и обязателен турецкий номер ИНН (Vergi Numarası, получить его можно в отделении налоговой). В зависимости от банка могут попросить справку с места жительства или внесение определенного депозита.
İş Bank и Ziraat Bank работают с картами Мир.
Снимать наличные можно или в банкомате банка-партера, например для карт Unicredit это турецкий Yapı Kredi, а для карт Тинькофф - Halk Bank. Или же в банкомате с меньшей комиссией, пока это Garanti и Deniz Bank. Их комиссия меньше 6% от суммы.
Денежные переводы зарубеж в валюте проблематичны из-за высоких комиссий банков-посредников.
- Ввоз и вывоз наличных в Турцию: лимиты и правила
Ввоз
Запрещается перевозить иностранную валюту на сумму более 9 999 евро или эквивалент без ее декларирования в странах ЕС и в Турции. Платежные инструменты, такие как чеки и векселя, также считаются наличными.
Если при прохождении таможни у Вас с собой более 10 тысяч евро наличными, то необходимо их задекларировать. Для этого попросите у сотрудника таможенного контроля форму декларации. Формы для всех стран можно посмотреть и скачать для ознакомления здесь.
Важно: все денежные средства, не задекларированные на таможне, могут быть конфискованы. В случае ошибочно указанной суммы с них в качестве штрафа может быть взят налог в размере 10%.
С задекларированных денежных средств не взимаются налоги или сборы.
Если Вы путешествуете вдвоем: Вы имеете право оставить до 10 000 евро наличными на человека, с учетом того, что не превышающая эту сумму наличность должна находиться у каждого пассажира или среди его личных вещей.
Драгоценности: пассажиры могут провозить с собой изделия из драгоценных металлов и камней стоимостью не более 15 000 долларов США, не предназначенные для коммерческих целей, и вывозить их за границу. Вывоз более дорогих ювелирных изделий осуществляется при условии, что они задекларированы при ввозе или документально подтверждено, что они были приобретены в Турции.
Вывоз
Пассажиры, которые хотят вывезти 25 000 TL в турецкой валюте и 10 000 евро в иностранной валюте и эквивалентную действующую сумму за границу, должны подать декларацию. Денежные средства ниже этих сумм декларировать не требуется.
За исключением добровольного декларирования, у пассажира могут быть запрошены разъяснения относительно суммы и происхождения наличных денежных средств. При этом от пассажиров требовалось предоставить полное и точное объяснение. Если объяснение не дано или если выясняется, что было дано ложное или вводящее в заблуждение объяснение, применяется административный штраф в размере 10% от нераскрытой суммы.
Источники: сайт Таможенного управления Министерства торговли Республики Турция, сайт Сообщества турок за рубежом и связанных с ними общин при поддержке правительства Республики Турция (YTB), сайт Миграционной службы Республики Турция.
Другие статьи о Бодруме и Турции:
Рейсы в Бодрум