Екатерина II управляла Российской империей на протяжении 34 лет.
За это время ей удалось существенно расширить границы государства: были присоединены Крым, Причерноморье, восточная часть Речи Посполитой. Было образовано 29 губерний и построено более сотни городов.
Заслуги императрицы перед Отечеством, безусловно, велики и достойны уважения.
В этой статье я хочу представить 5 южных городов, которые были основаны во время правления Екатерины Великой. Как изменились бывшие «черноморские крепости» за последние двести лет? Каким государствам они принадлежат теперь? И что с ними сегодня?
Херсон
Основан в 1778г
Население: 290 тыс человек
Украина
В 1778 году Екатерина II подписала указ об основании на правом берегу Днепра крепости, которая была необходима для строительства полноценного военного Черноморского флота.
Будущий экономический и политический центр Новороссии императрица назвала в честь античного города-государства Херсонеса Таврического.
Сегодня Херсон – это крупнейший морской и речной порт на Днепре, город на юге Украины.
Что стоит увидеть/посетить?
Херсонская крепость, Свято-Екатерининский собор, парк Славы и набережная
Симферополь
Основан в 1784г
Население: 330 тыс человек
Российская Федерация
Симферополь был образован в 1784 году на территории татарского поселения Ак-Мечеть. Видную роль в появлении этого города на карте Российской империи сыграл Григорий Потемкин, а название ему присвоила Екатерина II.
В переводе с греческого «Симферополь» означает «город-собиратель», «город пользы».
С момента своего основания Симферополь остается административным центром Крымского полуострова. После событий 2014 года город вошел в состав Российской Федерации.
Город не имеет выхода к морскому побережью, но большинство туристов приезжают именно сюда. Почему? Потому что в Крыму есть только один аэропорт, и он находится в Симферополе.
Что стоит увидеть/посетить?
Неаполь Скифский, Кафедральный собор Александра Невского, парк Салгирка
Севастополь
Основан в 1783г
Население: 530 тыс человек
Российская Федерация
В 1783 году, после присоединения Крыма к Российской империи, на берегах Ахтиарской бухты был основан военно-морской порт. Российская императрица Екатерина II присвоила ему название – «Севастополь», что в переводе с греческого означает «священный город», «город, достойный поклонения».
Сегодня Севастополь – это самый крупный город Крымского полуострова, база Черноморского флота РФ, культурно-исторический центр, богатый уникальными достопримечательностями.
Что стоит увидеть/посетить?
Херсонес Таврический, мыс Фиолент, Памятник затопленным кораблям, Малахов Курган, панорама «Оборона Севастополя 1854-1855гг»
Одесса
Основан в 1794г
Население: свыше 1 млн человек
Украина
После окончания очередной русско-турецкой войны (1787-1791), по Ясскому миру от 1791 года, к Российской империи отошло татаро-турецкое поселение Хаджибей. На его территории Екатерина Великая решила отстроить «военную гавань с купеческой пристанью».
Рескрипт о начале строительства города, порта и новой крепости был издан в 1794 году.
Сегодня Одесса – это крупнейший морской торговый порт Украины. Город, богатый уникальными историческими достопримечательностями.
Что стоит увидеть/посетить?
Приморский бульвар, Дерибасовская улица, Городской сад, Потёмкинская лестница
Краснодар
Основан в 1793г
Население: свыше 1 млн человек
Российская Федерация
В 1792 году Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску на вечное владение кубанские земли. Спустя год на карте Российской империи появилась новая крепость – крепость Екатеринодар.
В 1920 году город был переименован и стал Краснодаром.
Сегодня Краснодар – это один из самых динамично-развивающихся городов России, солнечный, благоустроенный и перспективный, богатый историей и достопримечательностями.
Нередко его именуют «столицей Юга России»
Что стоит увидеть/посетить?
Парк Галицкого, улица Красная, Памятник Екатерине Великой
Исторически сложилось, что не все города, основанные российской императрицей Екатериной II, сегодня входят в состав Российской Федерации.
После распада Советского Союза многие города так называемой "Новороссии" отошли к Украине. Среди них не только Херсон и Одесса, а еще Луганск, Мариуполь, Днепр (бывший Днепропетровск), Кривой Рог и др.