Найти в Дзене
"Будем посмотреть".

Розовые очки.

Доброго всем времени суток.

На протяжении последних примерно лет тридцати я слышала о себе, что до сих пор пребываю таки в «розовых очках». И сложно было понять: хорошо это или плохо. С одной стороны все говорили, что это прекрасно, и в голосе чувствовалась доля зависти, с другой – меня воспринимали настолько серьезно, насколько это понятие уместно по отношению к ребенку.

картинка взята из свободной сети Интернет.
картинка взята из свободной сети Интернет.

Для меня долгое время было непонятно всё: что такое «розовые очки», (потому как глупостей я вроде бы не делаю) чем хорош этот взгляд на мир, какой еще бывает иной взгляд (плохой соответственно), и отчего столь прекрасное вызывает снисходительную улыбку и сдержанность в общении?

И, вот, перешагнув четвертый десяток моего бренного пути во времени и пространстве, я, кажется, наконец, их сняла. И что же увидел человек, приспустив эти злополучные очки и посмотрев на мир без прикрас?

Увидел, что честность и порядочность, которые так воспитывали и за которые так хвалили все детство и юность взрослые, у них же теперь вызывают откровенное непонимание и агрессию. Ты, оказывается, давно вырос, и пора бы понимать….то-то и то-то....не маленький уже....

картинка взята из свободной сети Интернет.
картинка взята из свободной сети Интернет.

И чем дольше ты будешь идти «дорогою добра», тем больше на тебе будут кататься и смеяться. И НИКОМУ и НИЧЕМУ не нужно твое замечательное «розовое» воспитание, кроме родителей (слава Богу, что они иного мнения, хотя тоже давно выросли))).

Так надо ли тогда воспитывать детей в «розовых очках», если их же потом будут за это бить и насмехаться? Да!

Бессмысленно? Да!

И, тем не менее, без вариантов! НАДО!

Но! И здесь внимание: с большой и постоянной оговоркой на реальность. Ведь добро побеждает зло на постоянной основе только в сказках, и человек с психикой послабее может не вынести этой разницы детских убеждений и действительности. (Как часто это бывает: многообещающая юность тускнеет в миг, превращаясь в серую посредственность).

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Обязательно надо говорить, что благородство души – это не квест с хеппи-эндом, а один из вариантов жизнебытия, и отнюдь не самый легкий. Что благодарность окружающих за твою «правильность» будет далека от рукоплесканий и закончится с материнским поглаживанием по юной голове. Что только в сказке всякий трудолюбивый, терпеливый и честный, пройдя испытания, получает «царевну и полцарства в придачу», а в действительной жизни нет никаких наград и никакого другого смысла, как пройти свой путь иным шагом.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Мне кажется, что все это надо повторять ребенку, чтобы не было потом угрозы биения головой и всем туловищем в закрытые двери сердец давно вышедших из детских грез взрослых, мгновенно сменивших роль вчерашних духовных наставников на равноправных коллег по совместному бытию. Не было бы потерянного времени в поисках единомышленников в делах на благо каждого и общества в целом. Не ушло бы много лет на понимание чужой искренности до глубины души ровно до той секунды, на которой заканчивается выгода твоего собеседника.

Иначе, «розовые очки» в так называемом "чистом" виде, если можно так выразиться, несмотря на наличие кипучей энергии молодости, трудно сочетаются с созиданием по причине вдруг обрушевшегося душевного диссонанса.

Без "розовых очков" с каждым годом и обстоятельством уменьшается радость и доверие. Это ли взрослость и реальный взгляд на мир?

И все же я, вынужденно снявшая эти замечательные очки, желаю Вам жить с ними подольше. Как можно дольше!!! Все таки с ними, в них - настоящая жизнь: истинная, искренняя, исконная!!!!

P.S. Каждую свою статью я буду желать Вам, дорогие мои читатели, самого доброго дня. Буду, несмотря ни на что. А что я еще могу сделать, как от всего сердца желать каждому на этой планете мира и добра?

Вот пишу и сама не верю в произносимое. Как же перевернулся мир, опрокинулся. По крайней мере на моем сознательном веку, подчеркиваю, сознательном, впервые. Внутри такая тревога и такое отчаяние, что поминутно прилипаешь к телефону в надежде, что там вдруг скажут, что весь этот к-о-ш-м-а-р - неудачная шутка, неправда, небыль...... Но сегодня официальные СМИ (вот совсем не хочу с ними спорить, и даже более того, хочу верить изо всех сил) сообщили первые цифры человеческих потерь Российской армии. А теперь умножьте это количество как минимум на 5: сам убиенный, жена, один ребенок, мама,папа. Без братьев, сестер, бабушек, дедов. Господи, сколько же горя!!!!!