Безоблачной жизни за собой не припомню. Проблемы были всегда. И это классика, норма. Но самый большой стресс, печаль и отсутствие радости я испытала, когда в возрасте 3 лет моему сыну невролог, будучи не в настроении, выставила список разных официальных и словесных диагнозов. Вот прямо очень жёстко себя повела.
Дело не в том, что я девочка-цветочек, которая плачет навзрыд от грубого словца. А в том, что данному специалисту мы все три года безмерно доверяли. Она реально многократно помогала. И как невролог, и как педиатр. А сколько денег отнесли... И тут такой разговор в отношении здоровья и будущего моего первого (на тот момент единственного) ребёнка. Без намёка на деликатность, хлесткими выражениями, без подбора слов и пауз. Очень циничный. И без тени сомнения в истинности собственных слов.
В общем, мне было действительно печально. От окружающих поступали слова поддержки в формате "ну, ты не переживай!". То есть полноценной поддержки не было) Я запоем читала разные родительские чаты в Сети, пытаясь там зацепиться за что-то похожее, чтобы понять, насколько прогноз доктора применим к сыну. Что-то подходило, что-то нет. В общем, в тёмный угол я загоняла себя сама методично и упорно. Пока не дошла до мыслей о бессмысленности собственного бытия.
Не знаю, что было бы дальше, если бы мне в том же Интернете не попался пост, в котором просили о помощи. Если коротко, то в этой помощи (физической и финансовой) нуждалась православная монахиня, случаем и людьми поставленная в сложные условия. Да, сейчас на каждом шагу сотни нуждающихся. Глаз уже привык перешагивать через такие посты, иначе разорвёт на части, если через себя всё пропускать. И никаких доходов не хватит, чтобы всем сделать перевод. Но 9 лет назад подобных посылов в Сети было чуть меньше. И место действия событий было мне знакомо. Проверить, правда ли это, труда не составляло. Приехать и уточнить, всего делов.
В общем, у меня словно туман над головой рассосался. Возникло ощущение, что я в каком-то опьянении всё это время была. Сама себе сказала: "Хватит страдать, кроме тебя есть те, кому не повезло. Твой ребёнок в опасности, ему плохо? Нет. Он рядом бегает и смеётся. Это ты сидишь, сопли на кулак наматываешь.Есть проблемы, но их надо решать, а не лить слёзы. Иди и сделай что-то хорошее. Не можешь или не хочешь для себя - помоги другому".
Уже на следующий день мы с сыном оказались в гостях у этой монахини. Я приехала помочь. И помогала продолжительное время, как могла. Но в итоге больше помогли мне. Я получила тонну внимания, сопереживания. Познакомилась с большим количеством новых интересных людей. Мне помогли научиться смотреть на мир под другим углом. А главное - радоваться жизни, даже когда в ней есть проблемы. Раньше я этого вообще не умела. Моего ребёнка со всеми его странностями тоже очень тепло приняли. Меня подбадривали реальными примерами: я поверила, что всё будет намного лучше, чем решила та врач. Думаю, именно такой и должна быть православная община людей. Мне повезло на своём опыте в этом убедиться. Раньше казалось, что в монастыре живут угрюмые, строгие, суровые люди. А они по факту оказались в большинстве своём очень разносторонними, весёлыми и человечными.
У меня появились силы идти дальше, искать специалистов. Собственно, они очень сильно помогли ребёнку продвинуться в развитии. Но общение с людьми из православной среды, возможность в любое время поговорить без малейшего намёка на агрессию и злобу дали не меньше. В общем, большой вопрос, кто кому помог тогда больше. Склоняюсь к тому, что мы встретились не случайно. А чтобы "друг о друга" учиться жить в сложившихся условиях. Кстати, с многими людьми из того эпизода жизни отношения поддерживаем до сих пор. И тёплых воспоминаний масса. И, надеюсь, ещё будут добрые посиделки на кружкой чая.
Описанное стало для меня большим уроком. Кажется, что всё плохо? Значит, самое время посмотреть туда, где тоже не хорошо. Это само по себе приятно и достойно человека - волонтерить, помогать. Но ещё и от собственных мух в голове отвлекает. Как бы сказали психологи, присутствует элемент вторичной выгоды. Собственно, как во всем, что мы делаем не только для себя.
Сейчас, когда начинаю ныть, уже автоматически переключаюсь на какую-нибудь благотворительность. Мои объёмы помощи мир не спасают, я не олигарх, к сожалению. Но всегда есть малые дела, куда логичнее направить энергию, нежели плакать, страдать и жалеть себя.