Найти в Дзене

Куда поехать летом? 10 лучших маленьких городов России, некоторые из которых вы точно не знаете

Сегодня речь пойдет именно о небольших городах. Питер, Казань, Тула и так далее - это отдельная история. Я составил небольшой рейтинг маленьких городков России, в которых был сам, за пределами Московской области. Именно поэтому в заголовке написал про города России - а не Подмосковья.

10. Таруса. В городе Цветаевой и Пастернака сохранилась историческая купеческая застройка. Включил Тарусу в этот список авансом - уже есть проект благоустройства центральной части города, и я искренне надеюсь, что последние события не ограничат его финансирование. Впрочем, уже сейчас можно ехать - походить по музеям, посмотреть на храмы, полюбоваться пейзажами Оки.

9. Городец. Небольшой купеческий городок в Нижегородской области с уникальной деревянной застройкой. Аккуратный и тихий, впрочем туристов здесь немало!

-2

8. Рыбинск. Центр города и несколько улиц благоустроили, гулять по комфортной пешеходной зоне - одно удовольствие. К сожалению, брошенных зданий тоже все еще много и работы в этом смысле непочатый край. Впрочем, я даже не уверен, что до них теперь дойдет дело.

-3

7. Сураж. Город в Брянской области за последние 8 дней сильно изменился к лучшему. Появились тротуары, ровное дорожное покрытие, никаких руин, как в Рыбинске или Суздале - все аккуратное, чистое, благоустроенная площадь, фонтаны, даже имеется церковь. Возможно, сказывается близость к Беларуси, там тоже чисто и аккуратно.

-4

6. Мышкин. Излюбленное место для российских путешественников - городок сильно поднялся именно в пост-советское время, и главным образом, благодаря названию. Ну а потом уже инфраструктуру подсовременили. Вот только мост в сторону Рыбинска так и не строят.

-5

5. Муром. В городе пять монастырей (все в отличном состоянии), несколько храмов, историческая застройка XIX века. А вот благоустройство несколько устарело, да и развалины на пешеходной улице не радуют глаз. Нужно очень много работать, тем более, что скоро прямо рядом с Муромом пройдет новая трасса М-12. Надеюсь, это даст толчок развитию города и туризма.

-6

4. Выкса. Насколько Выкса уступает соседнему Мурому по количеству достопримечательностей, настолько же превосходит его инфраструктурно - ровные дороги, тротуары, пешеходные переходы, хорошее освещение, подстриженные газончики, благоустроенные дворы. И конечно же дворец-музей братьев Баташовых.

-7

3. Суздаль. Конечно же, его нельзя не включить в список, но и на первое место ставить не следует. Через город ежегодно проходит толпа туристов, но большое количество памятников архитектуры не коррелирует с убогим благоустройством из 90-х и недостатком нормальных кафе. Про ломовые цены в отелях я даже говорить не буду. Иными словами, есть еще куда стремиться!

-8

2. Елец. Прекрасный русский город в Липецкой области с двумя шикарными площадями, пешеходной улицей, елецкими кружевами, красивыми церквями и элегантными зданиями XIX века.

-9

1. Елабуга (республика Татарстан). Несколько прекрасных музеев, от Марины Цветаевой до Ивана Шишкина. Сохранившаяся купеческая застройка. Храмы, уютные и комфортные городские улицы - по Елабуге можно гулять с удовольствием не один день.

Все фотографии в статье мои
Все фотографии в статье мои

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!