Всем привет, меня зовут Ирина, я продолжаю находить интересные факты и делиться своим опытом в комнатном цветоводстве. У меня на канале уже была статья про «неубиваемые» растения. Но есть и другие, не такие стойкие, но тоже неприхотливые.
Тенелюбивые растения для темных мест в квартирах
Хотите, чтобы дома было немного зелени, но условия освещения вас не устраивают? Не вешайте голову! Есть растения, которые нормально себя чувствуют даже в темных углах и при постоянно зашторенных окнах. Большинство из них относительно неприхотливы и, помимо рутинного ухода, требуют лишь регулярного внесения удобрений каждые 2 недели, с марта по август.
Африканская фиалка: тенелюбивое растение с яркими цветами
Африканская фиалка (Сенполия) изображена на главном фото, родом из Восточной Африки и, благодаря простоте выращивания, завоевала популярность в Европе, США и у нас. Она любит свет и полутень, очень хорошо переносит тень. Африканская фиалка любит тепло, так что поместите ее туда, где температура постоянно около 20°С, зимой она никогда не должна опускаться ниже 18°С.
Держите почву все время слегка влажной. Не поливайте растение сверху и всегда сливайте лишнюю жидкость, так как стоячая вода может убить цветок. В течение весны и лета регулярно нужно обрезать отцветшие цветки.
Это растение не потребляет много кислорода по ночам, поэтому подходит для спальни.
Аглаонема идеальна для выращивания в тени, но опасайтесь аллергии и ядовитых плодов
Аглаонема завоевала популярность благодаря своим листьям – на них есть серебристые полоски или пятна, листья сорта Серебряная Королева могут быть полностью серебристыми. Она хорошо растет в тенистых или полутенистых местах и любит тепло круглый год — зимой его никогда нельзя подвергать воздействию температуры ниже 16 °C. Весной и летом поливайте растение чаще (в идеале через день) чуть теплой водой, зимой будет достаточно полива раз в неделю. Избегайте попадания воды на листья.
Будьте осторожны, если у вас дома есть животные или дети. Аглаонема содержит контактные аллергены, повреждающие слизистые оболочки и кожу, а из ее цветков созревают ядовитые красные ягоды.
Выясните, какие растения могут быть небезопасны для членов вашей семьи или домашних питомцев.
Алоказия Амазонская идеальна для размещения вне подоконника
Алоказия известна своими типичными, длиной до 40 см, темно-зелеными листьями со светлыми ребрами. Лучше всего растет в полутенистых и тенистых местах, где температура выше 20°С, а зимой не опускается ниже 17°С. Алоказии нужен воздух с повышенной влажностью (примерно 70%), поэтому ее хорошо выращивать в закрытом цветнике или в большой комнате, например, в гостиной. С весны до осени поддерживайте почву достаточно влажной, дайте растению отдохнуть в течение зимы и поливайте лишь изредка.
Хотя это растение красиво, оно может быть очень опасным. Он содержит контактные кожные аллергены, а некоторые его виды (Alocasia lowii, Odora и Indica) имеют высокое содержание токсичных пептидов и оксалатов. Не стоит выращивать их там, где они легкодоступны для детей и домашних животных.
Аллоказия похожа на родственную ей Ксантосому (Xanthosoma). Она тоже любит теньи полутень, может раздражать кожу и слизистые оболочки. Условия их выращивания очень похожи.
Аспидистра: удивительно приспосабливаемая
Аспидистра (Aspidistra elatior) растет практически везде, поэтому выращивать ее можно в коридорах или на лестницах. Хотя она предпочитает находиться в проветриваемом и прохладном месте круглый год (температура не должна опускаться ниже 10°С), ей вполне по душе и более теплая среда, и более сухой воздух. Летом предоставьте ей пребывание в тени и достаточный полив дождевой или стоячей водой. Однако избегайте переувлажнения почвы и застоя воды, она хорошо растет в слегка влажной почве и предпочитает засуху зимой.
Какие еще растения хорошо растут у вас в тени и полутени? Пишите в комментарии, буду рада узнать что-то новое. Не забывайте подписываться на канал, меня это очень мотивирует. Всем пока!