Позвольте понастальгировать? Времена детства. Конец 80-ых, начало 90-ых. Если тебе выпало учиться во 2 смену, то уже с утра ждешь "Пионерскую правду". Помню, выглядываешь на лестничную площадку не по разу, почтовые ящики хорошо просматривались и проверяешь, не разносил ли почтальон корреспонденцию?
И сколько радости, если виднеется из ящика, если пришла любимая "Пионерка", мчишься за ней пулей! С таким трепетом разворачиваешь, просматриваешь страницы, вспоминается сразу такой явственный запах свежей печатной краски! Газета меньшего формата, нежели "взрослые"издания. Всегда с цветным заголовком: с зеленым или с оранжевым, или с голубым. Приходила по вторникам, четвергам и субботам. Всегда долгожданная).
Подписывались мы с 1987 по 1991 год. Тоненькая такая газетка, в несколько страничек. А как зачитывали её до дыр! Особенно, конечно, последнюю страницу, там интересные рассказы, повести публиковали. Там я познакомилась с Киром Булычевым и Алисой Селезневой. Помню печаталась фантастическая повесть какого-того зарубежного автора про школьников, заигравшихся в компьютерную игру и о том, как игра затягивала их в киберреальность. Тогда это казалось верхом фантастики.
На последней страничке публиковали тексты известных песен и интервью со звездными кумирами. Почему-то тогда меня это было очень актуально))). Тесты песен вырезались, заучивались, куда-нибудь вклеивались, были у девчонок тетрадки-песенники, или переписывались от руки. Туда же "шли" и фото с любимыми певцами. Помню восторг от "На-на", "Ласкового мая", Жени Белоусова. Маленькие мы были девчонки, наивные, смешные)))).
Конечно, рок-музыка, Виктор Цой, это неприкасаемо.
Внутри газеты писали о жизни школьников, их достижениях. Был клуб, где ребята делились сокровенным, анонимно о первой любви, о разных комплексах, непонимании родителей. Была страничка для совсем маленьких, посвящалась октябрятам, газета в газете, называлась "Звездочка".
С каждой странички смотрели на нас такие же юные ребята, и это был своеобразный мессенджер советских школьников. Из"Пионерки" узнавались новости о жизни пионеров всего СССР, из разных уголков большой страны. А заботы были общие, учеба, участие в общественной жизни: соревнования различного уровня, сборы макулатуры, конкурсы; активно прививалась любовь к Родине, уважение к вождям коммунистической партии.
Но тогда мы это не понимали и многое проносилось мимо ушей. Детство же! Беззаботное.
Современным ребятам этого не понять. Мы же читали для удовольствия, интереса и расширения кругозора).
Всем мира и добра!!!)