Поиск источника страха - это увлекательное занятие, и приз, который мы получаем в результате, превосходит любые ожидания. Как говорится - страхи охраняют вход в хранилище с ресурсами.
Вспомнив детские сказки, вы обязательно найдете эту аналогию. Дракон, охраняющий пещеру с сокровищами и все такое.
Когда приходит пора переходить на новый уровень взросления, необходимо получить новый опыт, и это значит, что нужно подобрать к своему дракону правильный подход и получить доступ к сокровищам.
Разделим страхи сразу на две категории: страх, вызванный реальной ситуацией и страх, вызванный образами, которые мы сами создаем у себя в голове. Про первую категорию все понятно. Говорим только о второй.
Так как мы тут собрались здоровые люди, без панических атак и фобий, поэтому не будем брать пограничные состояния. А будем работать с тем, что бывает у каждого из нас.
Все знают, но мы еще раз проговорим важный аспект: и реальный страх и «нереальный» вызывают похожую биохимическую реакцию тела.
Эти реакции тела, кстати, помогают найти страх и докопаться до его источника.
(Повышенное давление, плохой сон, беспокойные или повторяющиеся мысли, мышечное напряжение, когда невозможно расслабиться. Особенно страдает шея/плечи, а также можно «поймать» в руках, когда мы сжимаем кулачки; сильно сомкнутые губы и челюсти)
Поехали дальше.
Мысль вызывает образ, за ней - эмоция, затем - реакция тела.
Виртуозный ловец страха может научиться ловить мысль, не дожидаясь эмоции страха, и уж тем более, реакции тела (потому что кортизол очень вреден для организма.
Систематический страх губит всю нашу систему, в том числе гормональную, и вернуть себе радость жизни будет все сложнее, с каждым днем.
Именно поэтому мы сосредоточимся на ловле этих мыслей, запускающих весь этот спектакль абсурда)
Расскажу на примере моей ситуации (будет наглядно)
Я столкнулась с финансовыми сложностями. Мой медицинский проект, на стадии активного роста остался без инвестора. Альтернативный источник дохода на тот момент был в самом зачатке.
В реальности ситуация была еще не настолько плоха. Крыша над головой есть. Все мои четверо детей здоровы и рядом со мной.
Но страх меня охватил лютый.
Я не успела поймать мысль, пропустила эмоцию, и реакция уже пошла на тело.
В животе все сжалось, руки похолодели, в голове зашумело.
Когда это уже происходит, нужно взять от ситуации максимум- изучить ее, дать ей развернуться на полную катушку.
И вот я сижу и «смотрю» кино в голове, которое создает мой страх.
Сначала образы приходят вполне себе реальные: я вынуждена выехать из арендованной квартиры, отказаться от привычного образа жизни. Но чем дальше, тем страх становится более абсурдным, вот я уже одна в лесу, окруженная чудовищами и никто не приходит на мои крики о помощи.
На этом моменте «включается» внутренний аналитик, который задает резонный вопрос: что же происходит на самом деле, прямо сейчас?
Что может помочь справиться с ситуаций, или кто может помочь?
Что может поддержать мой боевой дух и с каких реальных шагов нужно начать.
Поэтому я выпила валерьянки и села писАть ответы на основные вопросы:
1. сколько мне нужно денег, чтобы вернуть ситуацию к балансу
2. Кто может помочь мне с деньгами или дать хороший совет
3. Что может мне помочь не падать духом
В этом алгоритме все моменты важные. Ситуацию нужно обозначить, то есть вернуть мысли целиком в реальность. Обязательно нужно изучить свою ситуацию со всех сторон, в том числе диссоциированно (как будто на вас смотрит камера или другой человек).
А также очень важна поддерживающая среда, что будет помогать вам не пасть духом- будь то друзья, мотивационные фильмы или литература, семья.
И самое главное - план действий и понимание конечного результата.
Каждый день по маленькому шагу.
Вперед, вы справитесь!