Найти тему
Зеркало истории

Как новые санкции скажутся на жизни россиян? Будет ли дефицит товаров и безработица?

Просто картинка в тему. Photo by Ben White on Unsplash
Просто картинка в тему. Photo by Ben White on Unsplash

Как я уже писала в своей предыдущей статье на эту тему, санкции конечно новые, но уже далеко не первые. Большинство из того, чем сегодня угрожает запад, это продолжение тех тенденций, которые имеют место уже с 2014 года.

Во-первых, это очередное сокращение импорта товаров, сырья и оборудования. Тут даже не стоит вдаваться в подробности. В этот раз сокращение особенно сильное. Оно касается в том числе и техники, и даже технологий. В частности, это компьютерная техника.

Стоит ли нам опасаться? По опыту предыдущих санкций можно определенно сказать, что нет. Много чего уже запрещали к нам ввозить за эти годы. И чем все закончилось? То, что не смогли произвести в России, то просто начали ввозить через посредников. Либо нашли новых поставщиков в других странах. В этот раз, скорее всего, будет так же. Сейчас очень трудно жестко что-то ограничить, и тем более запретить. Всегда можно найти обходные пути.

Опасаться стоит совсем другого. Совершенно очевидно, что все импортные товары очень сильно подорожают. Это произойдет, во-первых, из-за роста курса доллара и евро. Ведь импортную продукцию закупают за иностранную валюту, и уже потом продают внутри страны за рубли. А, во-вторых, посредники, которые появятся в новых торговых схемах, тоже сделают свою наценку. Бесплатно никто не работает.

В этой связи многие эксперты предполагают, что в новых условиях основным торговым партнером для России станет Китай. И тогда торговля между ними будет осуществляться не в долларах, а в юанях. Тогда цены на импорт из Китая на российском рынке могут подняться не так сильно, или даже снизиться, что, конечно, маловероятно.

Теоретически, это возможно. Ведь торговля РФ с ЕС тоже осуществляется в евро, а не в долларах. Но тут проблем возникает очень много, иначе РФ с Китаем уже давно торговали бы в юанях. Дело в том, что евро, как и доллар являются достаточно стабильными и конвертируемыми валютами. Чего не скажешь ни о рубле, ни о юане. Поэтому прямая схема торговли не устраивала ни одну из сторон.

Возможно, теперь, в новых условиях, российская сторона приложит больше усилий к переговорам в этом направлении. Ведь если выход не будет найден, то уже скоро очень многие россияне останутся без домашних компьютеров и даже без смартфонов не потому, что их невозможно будет купить, а потому что их не на что будет покупать. Импортная техника будет стоить слишком дорого относительно доходов среднего российского потребителя. А ведь есть еще и потребность предприятий в технике. Причем это и коммерческие, и государственные предприятия. Кто сегодня сможет работать без компьютеров? Почти никто.

Как я уже писала ранее, обходной путь всегда можно найти. На крайний случай есть криптовалюты. Самое главное, какие усилия стороны готовы к этому приложить.

Теперь, что касается безработицы. Эта угроза весьма вероятна. Некоторые иностранные концерны уже объявили о прекращении своей деятельности в РФ. В частности, это Ford и BMW. И это может быть только началом. Какое количество россиян в итоге лишится работы сейчас предсказать трудно. К тому же здесь важно упомянуть, что на подобных предприятиях зарплаты были достаточно приличными. Поэтому очень многим, кто лишится своих рабочих мест, будет сложно найти работу на аналогичные условия.

Резюмируя все сказанное, можно однозначно утверждать, что новые санкции ударят по экономике России достаточно сильно. И по жизни россиян тоже. Коснется это всех. Хочется, конечно, закончить статью на какой-нибудь высокой ноте, типа «всегда можно найти выход, главное позитивный взгляд на жизнь». К тому же, это правда. Всем нам придется искать выход. И во многом надеяться на правительство и крупный бизнес. Надеяться не в том, что нам каждому персонально помогут. А в том, что все же будут приложены усилия к тому, чтобы найти новые пути. Новые торговые схемы и новые рабочие места. Про безусловный доход я уже писала в своей предыдущей статье. Но думаю, это маловероятно.

Ну а в крайнем случае, у большинства из нас уже есть опыт выживая в 90-е. Тогда выжили, и сейчас выживем. Как всегда, как-нибудь.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели.

Пишите комментарии.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.